Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Война в Афганистане. Талибы захватили тюрьму и выпустили заключенных

Война в Афганистане. Талибы захватили тюрьму и выпустили заключенных

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Война в Афганистане. Талибы захватили тюрьму и выпустили заключенных Радикальное исламистское движение "Талибан" заявило, что захватило тюрьму в северной афганской провинции Джаузджан и освободило всех заключенных.

На видео в соцсетях видно, как в субботу сотни заключенных выходят на свободу в городе Шибарган после массивной атаки боевиков.

Это вторая столица региона, которую талибы взяли под свой контроль.

По всей стране разворачиваются боевые действия, и это серьезный удар по афганским силам безопасности.

Город Шибарган - это твердыня бывшего вице-президента Афганистана и военачальника Абдула-Рашида Дустума, сторонники которого ведут борьбу с "Талибаном".

Местные СМИ сообщают, что в город приехали 150 человек, чтобы помочь правительственным войскам.

В пятницу во время ожесточенных боев "Талибан" взял под свой контроль резиденцию губернатора, но потом ее отбили правительственные силы.

Однако руководитель районного совета Бабур Ещи сообщил ВВС, пока боевики контролируют весь город, за исключением военной базы, где продолжаются боевые действия.

Заместитель губернатора области сообщил агентству AFP, что чиновники отступили в аэропорт.

Насилие также свирепствует в других частях страны, талибы продолжают стремительно наступать, вытесняя тысячи гражданских.

В пятницу город Зарандж в провинции Нимроз стал первой региональной столицей, которую боевики взяли под контроль.

Они также пытаются захватить другие важные города Лашкаргах, Кандагар и Герат.

В столице Афганистана Кабуле талибы застрелили бывшего пресс-секретаря президента Ашрафа Гани и взорвали дом исполняющего обязанности министра обороны.

Афганские военные заявляют, что убили в Лашкаргахе десятки исламистских боевиков, в том числе несколько командиров, однако талибы опровергли эту информацию.

Правительства США и Великобритании призвали своих граждан немедленно покинуть страну из-за ухудшения ситуации с безопасностью.