Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Утомленные западным "партнерством".

Утомленные западным "партнерством".

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Утомленные западным "партнерством". Трудно сказать, доживем ли мы с вами до того времени, когда с Украиной на мировой арене станут считаться. Пока она – всего лишь объект, а не субъект политики, и, честно говоря, в преддверии 30-летия суверенитета такие вещи напрягают. К сожалению, действующая власть также мало внимания уделяет этому аспекту. В том смысле, что не торопится как-то менять ситуацию в пользу нашего государства.


Визит невежливости

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель планирует посетить Украину с визитом 22 августа. В числе прочего предстоит обсуждение вопросов безопасности и вообще состояние двусторонних отношений. Об этом сообщил представитель президента Украины Сергей Никифоров.


Любопытно, а почему лидер одной из ведущих европейских стран не соизволил приехать в Киев 24 августа – аккурат к 30-летию нашей независимости? Ну, или хотя бы 23-го – на заседание «Крымской платформы»? Согласитесь, не очень уважительно получается. И версий относительно этого есть несколько. Впрочем, основная и понятна – российский газопровод «Северный поток-2» и сопутствующие сему моменты.


Визит Ангелы Меркель связан с чисто коммерческими вопросами и, вероятно, с ее недавней поездкой к президенту США Джо Байдену, которого немецкий канцлер таки уговорила отказаться от создания препятствий для эксплуатации «СП-2». На очереди – попытка убедить Владимира Зеленского не поднимать эту тему в дальнейшем, дабы не ставить в неловкое положение ни Вашингтон, ни Берлин.


Взамен Украина сможет рассчитывать на небольшой пакет экономической помощии возможное участие немецких компаний в консорциуме по управлению украинской ГТС, которая после достройки «Северного потока-2» вполне прогнозируемо может превратиться в ржавеющие трубы. Складывается впечатление, что Европа просто готовится указать Украине на «ее место», очертив так называемые «красные линии», за которые нельзя переступать, иначе - в буквальном смысле - отключат газ.


То, что нас в этом вопросе предали наши дражайшие западные, с позволения сказать, «партнеры», сомнений не вызывает. Ну, а если еще и режим шантажа включат – вообще здорово получится. Что еще раз подтверждает: Украине пора «крутиться» самой, без оглядки на нового «старшего брата». Ни до чего хорошего она нас не доведет...

 

 

Работы все меньше

В Украине уменьшается число безработных, получающих пособие, однако это происходит отнюдь не за счет уменьшенияуровня безработицы. Такое мнение высказал экономист – бывший министр финансов Игорь Уманский.


- В стране происходит мифическое снижение безработицы. По данным Министерства экономики, Государственная служба занятости зафиксировала снижение числа получателей пособия по безработице за год на 36% - до 273 тысяч человек. Причем в министерстве представили это как показатель оживления экономики. На первый взгляд, так и есть. Если меньше получателей пособия по безработице, то это свидетельствует об увеличении занятости. Но почему тогда Минэкономики так и не скажет: «выросла занятость»? А все потому, что она и не росла. Не произошло никакого уменьшения безработицы. Поэтому власть использовала элегантную формулировку «оживление». Число получателей помощи сократилось не из-за всплеска украинской экономики, а потому, что пособие по безработице у нас ограничено по времени выплат, - отметил Игорь Уманский.


По словам эксперта, в 2020 многие наши сограждане обратились за помощью к государству по поводу безработицы. Прошел год, и предельные сроки получения денег для большинства получателей истекли.


- Теперь становится ясно, что люди скорее не нашли долгожданную работу, а потеряли право получать помощь от государства в сложный для себя и страны период. Правительство часто говорит о создании новых рабочих мест, но это капля в море катастрофической безработицы, - заявил Игорь Уманский.


И ведь мы все прекрасно понимаем: сложившаяся ситуация – это только начало «большого пути». Украинцев уже активно готовят к осенним карантинным ограничениям, да прямо скажем – к очередному локдауну. Само собой, в таких условиях безработица увеличится еще больше. Счет вообще может пойти на миллионы потерявших рабочие места. И тогда у власти будет архисложная задача – удержаться и не повторить печальную судьбу «попередников». Голодный, нищий и обозленный народ – страшная сила...


Безбумажный оптимизм

Уже через три месяца все публичные государственные услуги в Украине переведут в режим «paperless», заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. На этой неделе президент Владимир Зеленский подписал закон о переводе всех публичных услуг в онлайн. Ни один государственный орган не сможет больше требовать бумажной справки, поскольку вся информация будет содержаться в электронных реестрах.


Денис Шмыгаль отметил, что благодаря переходу в безбумажный режим вырастет число публичных электронных услуг, что позволит свести к минимуму коррупционную составляющую при их получении. «Минцифры активно работает над автоматизацией услуг, чтобы исключить влияние человеческого фактора на принятие решений»,- сказал глава правительства.


Ой, как будто наши чиновники не найдут способа, как и в электронном виде волокиту разводить. Люди-то они «продуманные» – знают, как с народом себя вести и при этом внакладе не остаться.

 

 

Источник Позиция