Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Газовый коллапс на марше: выдюжит ли страна?

Газовый коллапс на марше: выдюжит ли страна?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Газовый коллапс на марше: выдюжит ли страна? Не так давно в системе Украинской энергетической биржи появилось несколько предложений по покупке газа на сентябрь. Ресурс предлагали по рекордно высокой цене - 18,4-18,7 тысяч гривен за 1000 кубов. Причем данная цифра не окончательная, поскольку в нее не включен ни тариф Оператора ГТС Украины (164 гривны за тысячу кубов), ни плата за распределение газа - еще от 50 копеек до 2 гривен за куб в зависимости от региона. Это значит, что цена газа в сентябре для потребителя вырастет до 20-21 гривны

Правда, речь сейчас идет не о населении, ведь многие наши граждане заключили годовые контракты на поставку голубого топлива по 8-8,5 гривен за кубометр, а о промышленности. Для предприятий газ подорожает по полной - и новые расценки выдержат не все, что приведет к витку деиндустриалиции и росту стоимости на многие товары и услуги. Промышленности в принципе никакие скидки не светят - предприятия будут покупать газ по текущим ценам, то есть по 20-21 гривне с сентября.

- Первым «ляжет» химпром, для которого газ является сырьевым товаром. Работать по новым ценникам большинство предприятий просто не смогут - их продукция будет неконкурентной. Доля природного газа в себестоимости минеральных удобрений достигает 70-80%, поэтому рост цены на газ, безусловно, приводит к подорожанию азотных удобрений. Для металлургов удар окажется не столь существенным, так как подорожание газа нивелируется ростом мировых цен на металл. Плюс многие в рамках зеленого курса модернизировали производство и поставили электроплавильные печи, - отмечает экономический эксперт Алексей Кущ.

- Как грядущее повышение цены на газ отразится на украинской химической отрасли? Во-первых, уже снижается доля рынка отечественных производителей. На фоне подорожания украинских удобрений мы видим колоссальный рост объемов импорта из стран с доступом к более дешевому газу – это Беларусь, Казахстан, Грузия и Узбекистан. А у отечественных предприятий снижается маржа, простаивают мощности, растет доля затрат на плановые ремонты и так далее,- отметил вице-президент Союза химиков Украины Игорь Гольченко.

Газовый удар по промышленности будет зависеть от того, какая доля газа в структуре производства того или иного товара. Кроме того, может начаться также передел активов на энергорынке.  Ведь на недавнем заседании СНБО пригрозили временными администрациями компаниям на энергорынке, которые станут «зарываться» и повышать ценники. А так как на фоне резкого подорожания газа удерживать прежние тарифы смогут далеко не все, будет повод начать «зачистки» непослущных.

Что еще означает для Украины газ по 20 гривен за куб? Возьмем смежные отрасли энергетики - есть же еще электроэнергия! И как раз по ней газовый удар будет очень мощным. Не секрет, что часть блоков ТЭС работает на газе, цены на который по нынешним расценкам для них просто неподъемный. Недавно НКРЭКУ увеличила предельную стоимость на электроэнергию на 60% (до 2-4 гривен за киловатт). То есть для ТЭС работа на газе по 20 гривен в таких условиях может оказаться откровенно убыточной, что заставит их еще более массово отключать блоки. В итоге все может закончиться или еще более масштабным кризисом на энергорынке - с веерными отключениями и запросом аварийной помощи в соседних странах, или ростом тарифов на электричество для населения.

Но вернемся к газу. Еще один сегмент, по которому сильно бьет газ по космическим расценкам, - коммунальная сфера. С одной стороны, НАК «Нафтогаз Украины» предложил тепловикам ресурс по 7,42 гривны за куб. Но дешевый газ будут давать по квотам (средний объем для нужд населения за последние три года, два из которых были теплыми и отличались низким потреблением газа для отопления), поэтому такого ресурса, скорее всего, не хватит. Недостающие объемы придется закупать на рынке, то есть по заоблачным ценам, от которых в глубокий «обморок» в итоге упадет вся страна. И это отнюдь не преувеличение.

Мы уже не первый год говорим о газовом рынке, об энергетических хартиях, имплементируемых по настоянию Евросоюза - но воз и ныне там. А еще зачем-то «привязались» к европейским газовым хабам, хотя Соглашение об ассоциации с ЕС вовсе этого не предусматривает. Между тем, рост цен на газ в Европе до 500 долларов за тысячу кубометров может повлиять на промышленность в нашей стране и на население, если НАК «Нафтогаз Украины» изменит свою политику. Об этом рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Он акцентировал внимание на том, что «Газпром» выполняет поставки газа в Европу в контрактных объемах, более того - рост объемов поставок стремиться к историческому максимуму.

- «Газпром» забронировал дополнительные 15 млн кубов в сутки на месячных аукционах. Как это будет отражаться здесь на ценах, - вопрос, потому что мы в сезоне закачки. Цена на газ пошла вверх. До этого он котировался в пределах 460 долларов. Соответственно, этот газ, который надо будет реализовывать, как минимум промышленный. Пусть даже он будет смешиваться частично с украинским газом, все же цена будет достаточно высока, - заявил эксперт.

Ну, по «Газпрому» - тема отдельная, еще не раз обсудим. Важное другое: увы, буквально всем в Украине «рулит» нажива. Определенные люди, которым по факту принадлежат природные ресурсы (ау, Конституция и право народа на недра!), в том числе и газ, считают должным обобрать и государство, и население. И, надо сказать, очень неплохо у них это получается. Пока мы молчим и терпим, так будет и дальше. 
 
Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция