Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина - страна повального секонд-хенда?

Украина - страна повального секонд-хенда?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Украина - страна повального секонд-хенда? С украинским производством уже давно творится что-то неладное. Такое впечатление, что государство совершенно не заинтересовано в его развитии и уповает на зарубежные аналоги. А что будет завтра с нашей страной, не сильно-то задумывается. И конкретные примеры тому имеются.


Только за июль украинскую регистрацию получили 54,5 тысячи подержанных иномарок, ввезенных из-за границы. Как сообщает пресс-служба объединения «Укравтопром», это рекордное число регистраций растаможенного секонд-хенда за последние 30 месяцев. В результате регистрации приобретенных за рубежом подержанных легковых автомобилей превзошло рынок новых машин почти в 5,6 раза! Всего с января по июль текущего года украинскую «прописку» получили 250 тысяч легковых авто с пробегом: это на 44% больше, чем в прошлом году, и в 4,3 раза больше количества проданных в нашей стране новых авто за тот же период.


Из этих данных приблизительно можно понять, каковы перспективы отечественного автопрома. Они, мягко говоря, не радуют. Но если бы только в этой отрасли у нас были проблемы! Вспомнить хотя бы нашумевшую историю с вертолетами бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова. Тех, которые были куплены у французов, а не у украинского производителя – запорожского авиагиганта АО «МОТОР СИЧ». Согласитесь, это не вполне нормальное явление, когда предпочтение отдается зарубежным поставщикам, хотя наша продукция явно не уступает в качестве импортным вертолетам.

Но ведь почему-то такое происходит? И кто имеет с этого выгоду?


Идем дальше. В сфере вооружения Украина якобы не пасет задних и является лидером по экспорту оружия в разные страны мира. По крайней мере, об этом свидетельствуют международные рейтинги. В то же время военные эксперты отмечают негативное влияние на украинский экспорт вооружений. На старом заделе долго выезжать не получается, а нового ничего не создается, поэтому идет естественное вымывание украинских позиций на мировом рынке. И на этом фоне нам приходится закупать вооружение на Западе.


Но знаете, какое именно? Списанное! На сайте военно-морских сил Великобритании опубликованпост, в котором сообщается о прощании с двумя противоминными кораблями - HMS Blyth и HMS Ramsey. Отметим, что HMS Blyth прослужил британскому флоту 20 лет, а HMS Ramsey – на год больше. Нам втюхивают старье – правда, цену еще не озвучили. Но, думается, «сдерут» практически как за новые. А мы и не пикнем.


В принципе, можно было бы продолжить этот печальный список. Но и без того понятно, что Украина мало того что теряет остатки авторитета, так еще и «затаривается» веем, чем можно, из-за рубежа. Развитие собственного производства у нас, увы, не в чести. Брали бы пример с остального мира, где национальные интересы – превыше всего. Вот почему у нас все по-другому? Или украинскую власть Запад банально ни во что не ставит? И считает вполне адекватным «нагибать» Киев так, как заблагорассудится Вашингтону и Брюсселю. На таких условиях мы далеко, конечно, не уедем - и будем оставаться сырьевым придатком западного мира. Незавидное положение, но кто готов его изменить?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция