Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вернут ли талибы в Афганистан казни и бедность

Вернут ли талибы в Афганистан казни и бедность

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
.Вернут ли талибы в Афганистан казни и бедность "Талибан" установил контроль над почти всей территорией Афганистана. Силы Северного альянса Афганистана, которые боролись с талибами и имели поддержку США и других западных стран, остановились на окраинах города. Пять лет экстремальной религиозной диктатуры закончились.

Во времена талибов Афганистан стал черной дырой, в которой могли процветать всевозможные экстремисты.

Только за два месяца до этого, 11 сентября 2001 года, в Нью-Йорке и Вашингтоне состоялись спланированные и управляемые Усамой бен Ладеном и его движением "Аль-Каида" нападения.

Тогда мне даже не приходило в голову, что талибы могут вернуться. Теперь, конечно, каждый ищет причины их возвращения. Их легко найти.

Правительства Хамида Карзая и Ашрафа Гани - двух президентов Афганистана, которые руководили страной после талибов - были избраны демократическим путем, но они никогда не были сильными. Коррупция была системой, которая работала лучше.

Однако президент Гани все еще находился бы в своем дворце, а армия бы разъезжала в своих дорогих западных автомобилях, если бы Дональд Трамп не решил, что ему нужен внешнеполитический успех для выборов 2020 года.

Он думал, что с прекращением длительной войны он достигнет этого.

У нескольких афганских политиков и журналистов, которых я знаю, волосы встали дыбом после завершения переговоров США с политическим руководством Талибана в столице Катара Дохе в феврале 2020 года. Их ужас увеличился вдвое, когда президент Джо Байден дал понять, что он будет этого соглашения придерживаться.

Меня предупредили, что какими бы умеренными и миролюбивыми ни обещали быть представители Талибана в Дохе, боевики талибов на местах не будут чувствовать никакого принуждения соблюдать соглашения.

И теперь это доказано.

Сразу после того, как американские, британские и другие западные силы начали выводить своих военных, талибы по всему Афганистану начали борьбу за власть. Сообщение о расстрелах заключенных вызвали атмосферу слепой паники в одном городе за другим, пока сам Кабул не пал. В конце чиновники и военные боролись за возможность попасть в аэропорт.

Возможно, "Талибан" будет придерживаться условий своего успокаивающего заявления, обещая никому не мстить, и призывать полицию, военных и госслужащих оставаться работать.

Талибы вполне могут считать, что будет безопаснее не провоцировать Запад снова вмешиваться.

Но страной на этот раз будет Афганистан, подконтрольный талибам?

Единственный опыт, который нам известен, - это пятилетний период с 1996 года, когда (опять же, за несколько дней - так это происходит в Афганистане) талибы вытеснили умеренное правительство моджахедов, подконтрольный Ахмаду Шаху Масуду. Тот имел репутацию храброго лидера.

Я много времени проводил в Афганистане при власти талибов, и для меня это было очень страшно.

Шариатское право в жестоких формах действовало везде. Публичные казни, забивание камнями и избиение кнутом были обычным делом.

На улицах стояли группы наблюдателей, которые нападали на мужчин, которые демонстрировали лодыжки или носили любую западную одежду.

Женщины рисковали выйти на улицу только при наличии письменного разрешения мужчин и, конечно, должны были носить бурку, которая покрывала их полностью.

Однажды министр здравоохранения Талибана, мулла Балух, пожаловался мне, что Международный Красный Крест отклонил его просьбу предоставить хирургам право отрубить руки и ноги осужденным ворам. Поэтому ему пришлось выполнять эту работу лично; хотя, казалось, ему это очень нравилось.

Работа на телевидении была кошмаром, поскольку снимать изображения любого живого существа было категорически запрещено по религиозным мотивам. Книжные магазины регулярно проверяли на наличие иллюстраций, а любого виновного продавца книг били кнутом.

Большинство людей бежали из города, если могли, и большинство магазинов закрылись.

"Талибан" не мог оплатить импорт нефти, поэтому самым ярким огнем ночью были свечи, а самым громким шумом был лай стаи взбесившихся собак, брошенных владельцами.

Несмотря на все недостатки нескольких светских правительств Афганистана и их западных сторонников, Кабул и другие города кипели коммерческим жизнью после того, как талибов выгнали.

Кабул очень изменился за почти 20 лет правления светских правительств. Уровень жизни поднялся. Автомобилей полно на некогда пустых улицах. Школы расцвели, особенно для девочек; при талибах обучение девушек было категорически запрещено. Музыка, запрещенная во время движения "Талибан", звучала повсюду.

Большинство афганцев считают захват власти талибами катастрофой для себя и своей страны.

Главный вопрос сейчас заключается в том, будут ли талибы следовать своим инстинктам и вернут Афганистан в прошлое так радикально, как это делали до дня освобождения 20 лет назад, или же они усвоили урок?