Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кредит от МВФ и битва за фондовые деньги

Кредит от МВФ и битва за фондовые деньги

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Кредит от МВФ и битва за фондовые деньги На днях, 23 августа, Украина должна получить обещанные 2,7 миллиарда долларов помощи от Международного валютного фонда в рамках программы СПЗ (специальные права заимствования). Когда стало известно о выделении этой суммы для нашей страны, президент Владимир Зеленский заявил – деньги будут направлены на преодоление последствий коронакризиса и стимулирование экономики. Однако пока не до конца понятно, как конкретно власть распорядится «подарком» от МВФ. 

 

Основная борьба за него развернется между правительством и Национальным банком. Кабмин выступает распорядителем этих средств, НБУ вроде бы как выполняет чисто техническую функцию их конвертирования в твердую валюту. Однако в МВФ настаивают: помощь хорошо бы вложить в укрепление резервов Нацбанка, которые расходуются лишь на поддержание стабильного курса национальной валюты и выплату долгов.


Но в Министерстве финансов, похоже, иные планы насчет этих $2,7 млрд. Как отмечаетглава ведомства Сергей Марченко, правительство совместно с НБУ определит потребность по дополнительному финансированию дефицита госбюджета. «У нас просто появился новый источник средств. Это не значит, что деньги от МВФ могут быть использованы на какие-то дополнительные потребности. Помощь будет направлена, скорее всего, для замещения более дорогих источников финансирования», - сказал министр.

 

По состоянию на начало августа на валютных счетах правительства было $1,6 млрд. Но при этом уже в сентябре Минфину необходимо выплатить 2,8 миллиарда долларов внешнего долга Украины (и еще почти столько же – до конца 2021 года). Впрочем, как говорят экономисты, для этого достаточно будет использовать только половину средств, которые Украина получит в рамках распределения СПЗ, а остальные деньги можно пустить на покрытие бюджетных расходов. И в Минфине с такой постановкой вопроса вполне согласны.

 

Пословам главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, средства от МВФ можно было потратить наподдержку платежного баланса ивалютного рынка. Хотя эти моменты для Украины сегодня не так актуальны, поскольку страна накопила солидный запас золотовалютных резервов – около $28 млрд (больше было лишь в 2010 году – 34 миллиарда у.е.).

- А вот решение проблемы с дефицитом госбюджета – вопрос насущный. Впрочем, ожидаемой от МВФ суммы все равно недостаточно, чтобы профинансировать все потребности казны. Так или иначе, понадобится привлекать средства издругих источников, ведь декабрьский дефицит бюджета может достичь $4-5 млрд. И еще: если наши кредиторы поймут, что Украина решила просто проесть этот их «подарок», в будущем вдолг Киеву будут давать поболее высоким ставкам, - отметила Елена Белан.

 

В то же время советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко уверен, что деньги от МВФ не будут потрачены на текущее потребление. Они станут финансовой «подушкой безопасности», а также использованы для стимуляции экономики в средней и долгосрочной перспективе.

 

- Часть этих средств может быть заведена в золотовалютные резервы НБУ, еще часть использована в 2021 году, но значительная часть - в следующем. С точки зрения эффективности деньги от МВФ можно использовать на реализацию проектов, которые связаны с развитием инфраструктуры, поддержкой или стимулированием отечественных производителей, что обеспечит Украине устойчивый экономический рост, - говорит Олег Устенко.

 

Но мнения о вкладывании средств в некие призрачные перспективы – единичны. Большинство аналитиков все же уверены в том, что «подарочные» деньги ожидаемо пойдут на латание бюджетных дыр. Вместе с тем, стоит признать, что по итогам 7 месяцев 2021 года дефицит казны намного ниже запланированных показателей – вместо 132 миллиардов гривен он составляет чуть более 50 миллиардов. Но проблема все равно остается: даже несмотря на перевыполнение планов по таможенным и налоговых поступлениям, Министерству финансов все равно придется искать дополнительные десятки миллиардов гривен для выполнения программ.

 

Например, на Едином казначейском счету на 1 августа было 9,9 млрд грн - это именно то финансирование, которое предназначено для бюджетников. Данной суммы явно недостаточно для удовлетворения их потребностей до конца текущего года. Значит, нужно где-то искать недостающие средства. И почему бы не задействовать те активы, которые Украине предоставит МВФ? Причем, скорее всего, именно так и произойдет. Где же еще так быстро и легко деньгами разжиться?

 

Словом, в данный момент ситуация вырисовывается следующая. Золотовалютным резервам если что-то и перепадет от «презента», то наверняка копейки (чтобы было чем МВФ глаза «замылить»). Значительная часть суммы пойдет на погашение долгов, кое-что направят на покрытие госбюджета. Грубо говоря, народ воочию этих денег не «увидит» – впрочем, как и всегда. Да и «наверху» ломают копья явно не за право чем-то порадовать украинцев: просто очень любят «пилить»...

 

Справка

Специальные права заимствования (СПЗ или SDR) - это расчетная единица МВФ, которая используется при расчетах между странами и для предоставления кредитов. Дополнительная эмиссия СПЗ – это дополнительный выпуск фондом резервных денег, пропорционально распределяющихся между государствами в соответствии с их долями в МВФ. Допэмиссии до сего момента имели место быть трижды: в 1970-1972, 1979-1981 и 2009 годах. Кстати, в ходе третьей эмиссии Украина также получила безвозвратную помощь на 2 миллиарда долларов.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция