Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Коррумпированная Украина: есть чем «гордиться»!

Коррумпированная Украина: есть чем «гордиться»!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Коррумпированная Украина: есть чем «гордиться»! Коррупция – это такая штука, которая тихой сапой пронизывает любую страну, какой бы цивилизованной и высокоразвитой она ни была. Есть данное явление и в Европе, и в США – просто там или масштабы поменьше, или трубят о них потише. В Украине же, как в Греции, «есть все» - и воруют что не в себя, и не скрываются особо. Потому как пока одного за руку поймают, пятеро под шумок еще больше гадостей наделают. Возникает вопрос: когда ж вы, милые, уже «накушаетесь»?


И не краснеют

Глава Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Андрей Власенко, которого задержали при попытке бегства из страны, подозревается в организации масштабной схемы на предприятии. Сотрудники полиции выяснили: помимо махинаций с зерном, в корпорации оформили сомнительную страховку стоимостью более 71 млн грн.


И хотя главным обвиняемым остается Власенко, он, вероятно, был всего лишь исполнителем. Главным же «бенефициаром» считают лидера «Батьківщини» Юлию Тимошенко, которая якобы пролоббировала назначение главы ГПЗКУ, а также поспособствовала тому, что в компании появился ее зять Артур Чечеткин. Корпорация поставляла связанным с окружением Тимошенко компаниям зерно на 6 млрд грн, но 1,5 млрд грн ГПЗКУ так и не заплатили.

 

О том, что Юлия Тимошенко назначила «своего человека» на должность главы ГПЗКУ, неоднократно заявляли депутаты из разных фракций. Эту возможность она якобы обменяла на голоса в поддержку госбюджета-2021. Да и сама Юлия Владимировна признавалась: «Я могу твердо сказать, что мы предложили специалиста на должность главы ГПЗКУ. Думаю, что человек, который возглавляет корпорацию, в ближайшее время будет гордиться ее работой», – сказала лидер «Батькивщины».

 

И вот теперь ставленник Юлии Владимировны с позором попытался сбежать из Украины, а в корпорации разоблачили несколько крупных схем, которые привели к миллиардным потерям. И как, есть теперь у Тимошенко со товарищи повод для гордости?

 

Телега впереди лошади

Власти должны провести полноценную реформу «Укрзализныци», а не в очередной раз повышать тарифы, ведь дополнительные средства от этого поглощает коррупция. Об этом заявил гендиректор федерации работодателей и транспорта Украины Владимир Гусак.

 

- Мы уже все это проходили. Было повышение тарифов на 30%, на 20%, на 15% в прошлые годы. И каждый раз говорили, что это позволит «УЗ» делать инвестиции. Но все эти деньги куда-то исчезали. И ничего не менялось, и инвестиций по факту никто не делал, - сказал Владимир Гусак. Он напомнил, что выполнение инвестиционной программы «УЗ» никогда не превышало 70%, а в 2019 году вообще упало до 50%, что является критически низким уровнем.

 

- Неудивительно, что у нас поезда сходят с рельсов - потому что пути никто не ремонтирует. От очередного повышения тарифов на грузовые перевозки по железной дороге «Укрзализныця» ничего не выиграет, наоборот – потеряет еще больше своих клиентов, которые перейдут на более дешевые автомобильные перевозки. Деньги от этого очередного повышения тарифов уйдут, как вода в песок. Как и деньги от всех предыдущих повышений тарифов, - отметил Владимир Гусак.

Эксперт считает, что процесс решения проблем компании нужно начинать с проведения полноценного реформирования «УЗ», и только потом переходить к наведению порядка в тарифообразования на перевозки. А то получается, что у нас телега впереди лошади стоит. Впрочем, разве Украине к этому привыкать?

 

Ранее член Временной следственной комиссии ВР по проверке состояния «Укрзализныци» Константин Бондарев сообщил, что согласно выводам ВСК, из-за тотальной коррупции и неэффективного менеджмента компания ежегодно теряет более 10 млрд грн. Но это официальные данные, а ежели поглубже копнуть – на сколько еще миллиардов «грешков» нарыть можно?

 

Дружно - по миру?

Как известно, в Украине за долги по коммуналке могут отключить газ и электроэнергию. Кроме того, поставщик имеет право подать в суд и после арестовать банковские счета должника. При этом отключить воду или централизованное отопление украинцам не могут. Если сумма задолженности составляет более 120 тысяч гривен, исполнительная служба имеет право арестовать недвижимость, и это может стать поводом для выселения из квартиры.

 

На данный момент украинские семьи задолжали 24,7 млрд грн за газ, около 21,5 млрд – за отопление и горячую воду, еще 7,1 млрд грн – за электроэнергию. Кроме того, 6,4 млрд грн недоплатили за воду, 5,5 млрд грн за содержание дома и придомовой территории и 1,2 млрд – за вывоз мусора, говорится в данных Государственной службы статистики. А ведь есть еще и пеня: ее размер составляет 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки (впрочем, закон запрещает штрафовать на сумму более 100% долга).

 

И ведь всем очевидно: уже с нового отопительного сезона долги украинцев по коммуналке будут только расти. Новые тарифы «съедят» все, включая желание граждан не быть вышвырнутыми на улицу. А что делать, если у людей банально нет денег даже на самое необходимое? Просто власть об этой стороне жизни мало что знает. А может, государство считает, что для приобретения хлеба, лекарств и прочего наличие жилья – условие необязательное?

 

Источник Позиция