Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Безусловный доход в мире: очень большой подвох

Безусловный доход в мире: очень большой подвох

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Безусловный доход в мире: очень большой подвох С каждым годом проблема безработицы в мире становится все более острой. И дело вовсе не в коронакризисе, хотя и он внес свою заметную лепту в это явление. Вопрос в другом: массовой роботизации и вытеснении людей с их рабочих мест машинами. Не зря же тема четвертой промышленной революции была одним из главных пунктов повестки дня экономического форума в Давосе-2016. Запад обеспокоен: сотни миллионов людей могут остаться не у дел и, соответственно, без средств к существованию, а это явственно пахнет керосином в мировом масштабе.


Именно поэтому в развитых странах все чаще звучит такая не совсем понятная для большинства украинцев идея, как введение безусловного базового дохода (ББД) для населения, предполагающего регулярную выплату государством определенной суммы каждому гражданину. Причем независимо от уровня его дохода и без необходимости трудиться.

Сам по себе этот принцип социальной выплаты «за просто так» вовсе не нов. Его выдвигал в своей «Утопии» еще Томас Мор в XVI веке, затем к обсуждению идеи подключились ученые умы, в том числе и лауреаты Нобелевской премии, считавшие безусловный доход действенным методом борьбы с бедностью. Более того, в прошлом веке было положено начало экспериментам с внедрением БДД в разных точках планеты - всего около 130 (!) стран.

 

Первопроходцем на этой стезе принято считать Канаду, которая ввела базовый доход в 11-15 тысяч долларов в 1974-1979 гг. для 10 тысяч человек. К чему это привело? Молодые мужчины стали работать меньше на 40-50%, однако свободное время посвятили учебе.

 

Женщины начали больше времени уделять детям, а затраты на здравоохранение упали на 10%. Многие получатели «субсидии» сообщили об улучшении своего физического и психического здоровья, продовольственной безопасности, стабильности жилья, финансового положения и социальных отношений.

 

На Аляске (США)аналогичный эксперимент начался в 1982 году и продолжается по сей день. Участвуют в нем более 700 тысяч человек. С одной оговоркой: речь идет не совсем о БДД. На Аляске добывается нефть, был создан специальный фонд, в котором накапливались средства от ее продажи, которые затем распределялись между жителями штата в качестве компенсации. Размер выплаты зависит от цен на нефть: чем выше выручка, тем больше денег достанется гражданам. Сейчас они получают около 1000 долларов ежегодно.

 

В итоге люди на Аляске не стали меньше работать (все-таки не те деньги), экстремальная бедность снизилась на 20%, но вот число насильственных преступлений осталось на том же уровне. Плюс выросло злоупотребления психотропными веществами – аж на 14%. Сомнительное «достижение»...

 

Решил попробовать свои силы в введении БДД и Иран – было это в 2011-2016 годах, и охватил проект 70 миллионов человек (90% населения). В этой стране тогда существовала система субсидий на электроэнергию, хлеб, бензин, и казне это стоило $60 млрд ежегодно. Власть заменила их безусловным базовым доходом – каждой семье полагалось по 400 долларов в месяц, и это были немалые деньги. Но к концу программы выплаты сократились до 80 у.е. из-за макроэкономических проблем в Иране.

 

Итоги: спустя год после введения базового дохода 3,2% домохозяек и 26% всех безработных устроились на работу. Однако резкий рост инфляции ввиду появления БДД привел к обесцениванию национальной валюты – «пожар» еле погасили.

Еще один недавний пример – Финляндия, где 2 тысячи человек (безработные или с низким достатком) в 2017-2018 гг. получали по $635 в месяц. Эта сумма была существенно ниже прожиточного минимума, поэтому участникам программы все равно приходилось рассчитывать и на другие программы соцпомощи от государства. Эксперимент закончился разочарованием: большинство участников так и осталисьбезработными - ну, разве что чувствовали себя немного счастливее.

 

А вот в известной своим народовластием Швейцарии в 2016 году провели целый референдум по поводу того, нужно ли вводить БДД для граждан или нет. Предполагалось, что выплата на каждого человека составитцелых 2250евро в месяц! Так вот, инициативу поддержало всего 23% населения. Подсчитали швейцарцы, что это новшество больно ударит по госбюджету – и гордо отказались.

 

Кстати, первый общеевропейский опрос в апреле 2016 года показал, что 64% жителей Евросоюза поддержали бы введение безусловного основного дохода, и только 4% после введения БДД откажутся работать. В то же время в ряде стран ЕС таки были реализованы пилотные программы по введению безусловного основного дохода – с переменным успехом.

 

Более того, в Украине также были попытки поучаствовать в эксперименте. В июне 2019 года с подачи одного из меценатов, член Всемирной сети основного доходаBIEN безусловный базовый доход в сумме 50 долларов выплачивался 10 гражданам в Днепропетровской и Черкасской областях в течение трех месяцев. Эти выплаты участники тратили на оплату лечения, на улучшение питания, погашение долгов, на покупку одежды, образование, отдых. Но недолго музыка играла – проект свернули, а люди вернулись к прежней жизни.

 

В целом же отношение в экспертной среде к введению БДД неоднозначное. Выдвигается немало аргументов как «за», так и «против». И основания для этого имеются. Хотя бы потому, что в нашем мире даже за сыр в мышеловке кому-то придется заплатить...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция