Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » СМИ: Реальная армия Афганистана была в 6 раз меньше официальной

СМИ: Реальная армия Афганистана была в 6 раз меньше официальной

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
СМИ: Реальная армия Афганистана была в 6 раз меньше официальной Источники программы BBC Newsnight утверждают, что одним из основных факторов поражения правительственной армии в Афганистане было то, что ее численность была почти в 6 раз меньше заявленной. Реальное количество правительственных военных также было вдвое ниже оценочного количества боевиков "Талибана".

Официальная численность афганской армии - примерно 300 000 человек на тренировку и оснащение которых потратили миллиарды долларов.

Однако два осведомленных источника программы рассказали, что на самом деле численность афганской армии составляла примерно 50 000 военных.

Именно такую ​​цифру, по словам одного высокопоставленного источника BBC, озвучил назначенный в июне 2021 министром обороны Афганистана Бисмилля Хан Мохаммади на встрече с министром иностранных дел Афганистана. После побега президента Ашрафа Гани министр обороны обвинил его в измене.

"Они связали нам руки за спиной и продали родину, проклятый богач и его банда", - написал Мохаммади в Twitter. Позже стало известно, что Гани бежал из страны именно тогда, когда должен был ехать на встречу с министром обороны.

Второй источник, эксперт по международному терроризму Саджан Гоель, считает цифру в 50 000 военных близкой к истине.

Мы не можем проверить подлинность этих цифр, однако если данные подтвердятся, они помогут объяснить, почему талибы сумели занять региональные столицы и Кабул с такой легкостью.

Издание BBC обратилась к Белому дому с вопросом, передавали ли президенту Байдену разведывательные данные о том, что личный состав афганской армии насчитывает всего 50 тыс. человек.

Представитель Белого дома отказался отвечать на этот вопрос.

Официальные данные свидетельствуют, что США направили 88,32 млрд. долларов на создание афганских сил безопасности, в частности Афганской национальной армии и полиции.

Деньги на содержание 300 000 при реальном количестве в 50 000 военных могли разворовываться.

В общем по официальным данным, с 2001 по 2019 год США потратили на военные операции и проекты в Афганистане около 822 млрд долларов. Эта сумма, однако, не учитывает расходы в Пакистане, который США использует как базу для афганских операций.