Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Талибан сказал афганским женщинам оставаться дома и не ходить на работу

Талибан сказал афганским женщинам оставаться дома и не ходить на работу

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Талибан сказал афганским женщинам оставаться дома и не ходить на работу Афганские женщины, которые работают, должны оставаться дома, пока не создадут условий для их безопасности, заявил журналистам представитель талибов.

"Это очень временная процедура", - сказал представитель Забихулла Муджахид.

Движение "Талибан", которое внедряло строгую версию исламского законодательства, когда руководил Афганистаном до 2001 года, более недели назад вернул полный контроль над страной.

ООН обращает внимание на "достоверные" сообщения о злоупотреблениях со стороны талибов, в частности ограничения в отношении женщин.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что права женщин являются "фундаментальной красной линией".

Также она заявила, что получает сообщение о вербовке детей-солдат и о казни талибами.

Во вторник Мишель Бачелет выступила на экстренном заседании Совета ООН по правам человека в Женеве. После этого Совет поддержал резолюцию, в которой подтвердил свою "непоколебимую поддержку" прав женщин и девушек.

Но в резолюции нет того, что требовали много правозащитных групп, в частности, в ней нет рекомендации назначить специального следователя ООН по Афганистану.

Временные ли ограничения? 

Представитель "Талибана" подчеркнул, что любые ограничения относительно положения афганских женщин будут кратковременными.

"Наши силы безопасности не обучены, как вести себя с женщинами, как разговаривать с женщинами", - сказал господин Муджахид. "Пока мы не обеспечим полную безопасность ... просим женщин оставаться дома", - добавил он.

"Талибан" правил страной с 1996 по 2001 годы, насаждая законы шариата в собственной строгой интерпретации. Девушки старше 10 лет и женщины не имели права учиться, работать и выходить на улицу без сопровождения мужа или родственника мужского пола.

Женщинам нужно было носить паранджу - наряд, который покрывает все тело, с головы до пят.

Контролировали поведение женщин сотрудники Министерства по пропаганде добродетели и предотвращению греха. Они разъезжали по стране на пикапах и публично унижали и били плетьми женщин, которые нарушали правила.

По данным Amnesty International, в 1996 году одной женщине в Кабуле отрезали конец большого пальца только потому, что она использовала лак для ногтей.

Женщин, которых обвинили в прелюбодеянии, забивали камнями до смерти.

Талибы уверяют, что на этот раз все будет иначе.

На первой пресс-конференции после захвата власти представитель "Талибана" заявил, что женщинам позволят работать, учиться и участвовать в жизни общества »в рамках исламского закона".

Что это означает на практике, - непонятно. Но с первых дней захвата власти талибами в города начали возвращаться старые порядки.

В некоторых провинциях женщинам приказали не выходить из домов без сопровождения родственников-мужчин.

В Герате на западе Афганистана боевики "Талибана" не позволяли студенткам и преподавательницам войти в университет.

В южном городе Кандагар закрыли женские поликлиники.

Местные жительницы говорят, что они начали носить паранджу на улице, частично из-за страха, а отчасти из-за ожидания, что это требование вернется.

"Мы видели их жестокость, как я могу им доверять? - рассказала ВВС одна афганка. - Думаю, для нас все кончено. Я потеряла надежду на будущее".

Не "поощрять" эвакуацию

На пресс-конференции во вторник в Кабуле представитель талибов также коснулся эвакуации из столицы, которой руководит США.

Он призвал афганцев не ехать в аэропорт, отмечая, что там царит хаос. А США, по его словам, должен перестать "поощрять" людей уезжать. Ведь Афганистан требует их таланта.

Великобритания, Франция и Германия призвали продолжить эвакуацию из Афганистана, которую США хотят завершить к 31 августа. Вместе с тем президент США Джо Байден вряд ли продолжит этот срок.

Американские войска контролируют аэропорт Кабула, с которого до сих пор эвакуировали более 58 000 человек.

С Кабула в Украину прибыло три эвакуационные рейсы. На них вывезли около 120 украинских и других граждан.