Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина стала плацдармом для войны пропаганд

Украина стала плацдармом для войны пропаганд

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Украина стала плацдармом для войны пропаганд Вот мы нередко жалуемся, что и свобода слова в Украине условная, и СМИ подвергаются злостной цензуре. Этим моментом хорошо пользуются политики в предвыборный период, обещая законодательные инициативы, удовлетворяющие и власть, и прессу. Но в результате - ничего. Здесь стоит принять во внимание, что выполнить подобное обещание – не вопрос. Выпуск законов у нас, можно сказать, поставлен на поток. Главное то, что мало принять какой-то хороший закон - нужно, чтоб он еще и действовал.


Например, в Англии, после принятия Билля о правах в XVIIвеке, прошло более ста лет до его реального воплощения в жизнь. В XVIII столетии американская Конституция тоже провозгласила всеобщее равенство, хотя у ее авторов были сотни рабов. И прошло целых 200 лет, когда в США уравняли в правах черных с белыми. Так что прежде чем говорить об успехах свободы слова, придется подождать некоторое время, потому что между сказанным и сделанным – большое расстояние. А пока поговорим об украинской свободе слова, которая у нас нынче считается европейской. Так ли это? Давайте разбираться.

 

Кто виноват и кого наказать?

Согласно последним опросам социологической группы «Рейтинг», 77% украинцев считают, что в стране свобода слова развита гораздо лучше, чем в советское время. Историки окрестили ту эпоху тоталитарной, когда партия и вождь знали лучше авторов, что тем писать или говорить. А если находился несогласный с мнением власти, ему «нахлобучивало» на его несогласную голову.

 

Творческие люди, конечно, испытывали жесткий дискомфорт от того, что их возможности администрируют, заставляя реализовывать свой талант в рамках пропаганды несложных идей: агитация за светлое будущее. А то, что на этом самом пути плохо кормят, виноваты враги. Вот так и шла интеллигенция в одном идеологическом направлении, указанном «администратором». У пропаганды есть четкое определение: это информация, распространение которой кому-то выгодно. Не будем уточнять, кому конкретно, но миссия распространять пропагандистские сведения была возложена на журналистов.

 

А теперь давайте подумаем, могла ли отраслевая газета (например, спортивная) быть вне пропаганды? С античных времен имеются сведения, что древние греки прекращали войны, когда начинались Олимпийские игры. Но у нас такой разгул свободы слова, что даже спорт стал слугой пропагандистской идеологии. Живой пример наших дней: бронзовая призерка Олимпийских игр-2020 легкоатлетка Ярослава Магучих сделала совместное фото со своей коллегой-россиянкой. И за такой поступок поплатилась оскорбительной травлей в свой адрес. Не помогли объяснения, что «все обычно поздравляют друг друга после соревнований». Спортсменка даже имела профилактическую беседу с заместителем министра обороны Украины Анной Маляр. То есть даже спорт оказался разменной монетой в нынешних идеологических баталиях.

 

Сегодняшняя пропаганда – это уже не тот официоз, льющийся из подконтрольных власти СМИ. Единственно правильное мнение человеку больше не навязывают, зато теперь его склоняют, чтобы он сам себе это мнение сформировал. Для примера: внеочередные выборы президента Украины в 2014 году. Петр Порошенко стал вторым «однотуровым» главой государства (первым был Леонид Кравчук). За него проголосовали чуть более 50% избирателей, потому что Петр Алексеевич пообещал народу «жити по-новому».

 

Естественно, у доверчивого электората сформировалось мнение, что «по-новому» - значит жить лучше, богаче, стабильнее. Однако «сталося не так, як гадалось». Жить действительно стали по-новому: хуже, беднее, в условиях военного конфликта. И не говорите, что пятый президент соврал. Он же не детализировал свой предвыборный лозунг, а констатировал факт «новой жизни». А там мало ли что народу привиделось...

 

Главной задачей пропаганды является манипуляция общественным мнением и сознанием. Этот древний прием заключается в том числе и в методичном очернении неугодных власти людей. Как правило, демонизируют «жертву» в глазах аудитории, то есть создают образ врага. Общество слушает, внимает, сопереживает и наконец соглашается... В случае с прессой, в рамках всеобщего подогретого негативным пиаром одобрения, «под нож» идут оппозиционные информационные ресурсы. Если бы подобное происходило в какой-нибудь европейской стране, правозащитные организации напалмом выжгли бы происки диктатуры в цивилизованном обществе. А у нас не диктатура – это улучшенная посттоталитарная версия свободы слова.

 

Контроль влияния

С 1990 года в Украине работает соросовский фонд «Видродження», в обиходе именуемый «Видро». Из него, можно сказать, неиссякаемым потоком льется финансовая помощь на разного рода общественные проекты. За время его деятельности в украинское «гражданское общество» влито порядка 300 миллионов долларов. Меценатством занимается американский миллиардер Джордж Сорос: он медийный спонсор изданий, которые готовы сформулировать мысль в правильном для западных кураторов направлении и донести народу.

Много лет это очень хорошо получалось у «Зеркала недели». Издание постоянно писало (сегодня его уже перестали финансировать и тихо прикрыли как выполнивший задачу проект, оставив лишь малозатратную Интернет-версию) о безотлагательном вступлении в Евросоюз и НАТО, брызжа ненавистью к недругам США, у него был особый подход к украинской истории и демократическим ценностям, зато в соответствии с внешними рекомендациями. Рейтинг у этого издания был практически нулевой, но не это главное. Здесь важно, чтобы, как в советском анекдоте, «из каждого утюга» неслась проплаченная установка об «интеграционных всенародных устремлениях».

 

Нельзя не отметить, что фонд «Видродження» за время своей деятельности в Украине вскормил целое поколение активистов. Они сродни тем, кого в начале прошлого века Владимир Ленин называл «особыми отрядами вооруженных людей». Так же, как и «рожденные Октябрем» люди, птенцы Евромайдана массово вошли во власть и остались в ней под ником «соросята». Не зря американский миллиардер их вскармливал. Его капитал пополнился новыми миллионами благодаря захвату контроля над высокодоходными сферами экономики, где разместились «нужные» люди. Классика жанра...

 

Вначале было слово

Язык украинской независимой прессы постоянно форматируется, обновляется, эволюционирует. После развала СССР диаспоряне из Канады, наплевав на стандарты современного украинского литературного языка, принялась учить нас, как правильно говорить на мове. В результате из телевизора понеслась невероятная лексическая дичь. В 1990-х годах особенно преуспел в ее распространении телеканал СТБ. От ведущих новостей неслось «етер» вместо «ефір», «летовище» вместо «аеропорт», «терени» вместо «земля», «гелікоптер», «гвинтокрил», а не «вертоліт». Репортажи велись «наживо», а не в «прямому ефірі».

 

Также в то время модными были полонизмы: ровер, а не велосипед; колежанка, а не по́друга; філіжанка, горнятко, а не чашка; сенс, а не смисл. Не исключено, что знание этих слов пригодились отбывающим в Польшу заробитчанам для налаживания коммуникации с местным населением. Также для чистоты языка искоренялись вполне употребимые (читайте классиков) «спасибі», «держати», «ждати». Нет - только «дякую», «тримати», «чекати». И никаких «не курити» - исключительно «не палити».

 

В последние годы диаспорян сменили американские менторы, и украинский язык заиграл новыми красками. Кейсы, хабы, стейхколдеры, драфты, подкасты с кластерами и диджитализацией, а также прочие нарративы (даже в футбол пробрались – вместо привычных нашему уху защитников и полузащитников – латерали и вингеры). Мы, конечно, не против лексического богатства, но даже знания базового английского недостаточно, чтобы преодолеть трудности перевода.

 

Например, хаб в классическом исполнении - это ступица колеса, узел. Но у нас данный термин стал многозначным: транспортный, информационный, индустриальный, аграрный и т.д. и т.п. – это все хабы. Когда читаешь новость о «заинтересованных стейхколдерах», возникает разрыв шаблона, потому что стейхколдер - это и есть заинтересованное лицо. С кейсом тоже не все однозначно. Это вам не папка или чемоданчик, а целая технология управления процессами. Например, «кейс переговоров», «информационный кейс», «приватизационный». Встречался даже «кейс Разумкова» - но это, наверное, в буквальном смысле. Слово «черновик» стало непростительным анахронизмом после внедрения «драфта». «Кластер» - это не группа компьютеров, это... В общем, глава Офиса президента Андрей Ермак лучше знает «о роли кластеров в Донбассе».

 

После того как в 2018 году по причине невостребованности и недофинансирования закрылось общественное телевидение, для аудитории решено было создать нечто более креативное, а также чтобы дешево и со вкусом. Так появились подкасты. Вы будете удивлены, но подкаст – это радио. Что не так со словом «радио», чтобы вывести его из употребления – неизвестно. А еще вместо того, чтобы выражать глубокое осуждение «кремлевским рассказам», удумали назвать жанр «кремлевскими нарративами». А нам ломай голову над значением. Ну, а другого выхода, как еще заставить народ впитать западные ценности, получается, не находится.

 

Ради объективности

Ресурсы с «воинами пропаганды» есть по всему миру. В США – «Голос Америки», «Радио Свобода», «Вашингтон пост»; в России - RT, Sputnik, RenTV; в Европе – «Немецкая волна», BuzzFeed News, Postimees. Запад борется с российской пропагандой, и наоборот. В Украине с вражескими, скажем в духе времени, нарративами борются посредством ресурсов StopFake, «Детектор медиа», VoxUkraine. Возможно, в этой борьбе нашлось бы больше медийных сторонников, если была бы создана, как планировала в свое время украинская власть, Ассоциация профессиональных журналистов Украины.

Неплохо также утвердить Кодекс журналиста и стандарты профессиональной этики. Вот это было бы по-европейски – спорные вопросы между властью и прессой решались бы коллегиально и в нормальном законодательном поле. Здесь даже не нужно велосипед изобретать! Нет необходимости провозглашать западные ценности, а на деле применить у себя европейские правомочные отношения между журналистикой и государством. Но зачем тратить время и средства на создание Ассоциации, судебные процессы, когда есть СНБО: рубанули с плеча решением - и добро пожаловать на санкционный выход!

 

К тому же и время нынче непростое: коммуналка дорожает в геометрической прогрессии, плата за проезд такая, что впору самокат освоить. Благо, глава предыдущего состава правительства Алексей Гончарук преподал мастер-класс по вождению этого транспортного средства. По продуктам питания даже самым непривередливым еда стала роскошью. Народ ропщет, ругается - мол, что ж так все дорого? А в душе наверняка благодарит власть за то, что по поводу их недовольства жизнью не собирается Совет нацбезопасности, чтоб закрыть всем рот.

 

Так что будем, пока есть возможность, невозбранно пользоваться свободой слова на кухнях и на лавочках у подъезда, а свободой печати – на заборах. Ну, еще в телеграмм-каналах. Спасибо блогосфере за то, что свобода слова у нас лучше, чем в советское время.

 

Артем ОЧАКОВ

 

Источник Позиция