Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Минские соглашения: кто «шатает» Украину?

Минские соглашения: кто «шатает» Украину?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Минские соглашения: кто «шатает» Украину? Итак, Украина стала еще на год взрослее. По этому поводу по всей стране прокатилась волна праздничных мероприятий, салютов, акций, флешмобов, концертов. Но юбилейные «маневры» уже стали достоянием истории – снова пора брать голову в руки и думать, как дальше обустраивать страну в непростой для нее период. Причем касается это не только политиков, но и самих граждан. Потому как первые не всегда сами справляются, а вторые по большей части инертны (разве что совсем уж достанут). В общем, не расслабляемся!


Идейное замечание

Президент Владимир Зеленский в своем поздравлении с 30-летием независимости Украины отметил, что наше государство состоялось и заняло достойное место среди демократических стран. «Мы уверенно смотрим в будущее, ведь у нас - вековой опыт борьбы за свою свободу. С Днем Независимости, Украина! Мы тебя не подведем!» - сказал гарант. В то же время он отметил, что внутренние конфликты всегда наносили государству больший урон, чем внешний враг.


- Мы слишком много спорим о прошлом, а это означает, что не делаем выводов из собственной великой истории. В чем сила украинского народа? В самом украинском народе. Это граждане Украины всех национальностей. Мы все одна команда – сборная Украины: 25 регионов, 25 игроков, - подчеркнул Владимир Зеленский.

 

Насчет внутренних распрей – тонко подмечено. Пока не будет мира и согласия в середине самого государства, оно обречено пасти задних и уворачиваться от атак «доброжелателей» извне. Возможно, именно в том сегодня и должна состоять наша национальная идея, которую мы безуспешно ищем вот уж 30 лет – безоговорочная консолидация внутри страны? Давайте хотя бы попробуем воплотить ее в жизнь – хуже ведь точно не будет. По крайней мере, украинскому народу – однозначно. Нужна лишь сила воли, особенно политическая.

 

«Минск» никуда не денется

В течение последнего времени в политическом пространстве Украины идет обсуждение законопроекта «Об основах государственной политики переходного периода», которым разъясняется, как будут возвращаться в родные пенаты деоккупированные территории. Критики законопроекта уже успели обвинить Киев в том, что он-де этим документом демонстрирует свое желание выйти из Минских соглашений. Хотя на самом деле в законопроекте речь идет совсем о других вещах.

 

Во-первых, в нем указано, что выборы на этих территориях можно проводить, если гарантируется участие в них наблюдателей от международных организаций, - и только по законам Украины. Причем исключительно одновременно с очередными местными выборами по всей стране (правда, осенью прошлого года выборы не были проведены не только в ОРДЛО, но даже на территориях Луганской и Донецкой областей, находящихся под контролем Украины). До волеизъявления на территориях могут вводить государственные, международные переходные или военно-гражданские администрации. Кое-кого покоробили именно «международные» администрации - мол, придут американцы с НАТО. Однако это – прерогатива только международных миссий, например, ООН.

 

Что касается сотрудничества с режимом ЛДНР, участникам вооруженных формирований амнистия, естественно, не светит (в генпрокуратуре заявляют, что расследуют более 5 тысяч дел по военным преступлениям в Крыму и на Донбассе). Тех же, кто сотрудничал, но не причинил вреда здоровью и жизни гражданских, просто люстрируют – не допустят к выборам и чиновничьей работе.

 

Принудительное или автоматическое приобретение жителями оккупированных территорий гражданства РФ не может быть основанием для лишения украинского паспорта (хотя как это доказать?), а все имущество после освобождения территорий возвращается хозяевам, владеющим им по нашим законам. Выплаты пенсий продолжаются, предусмотрена реструктуризация долга по ним. Компенсацию материального ущерба, причиненного войной, в полном объеме выплачивает Украина, которая затем предъявляет иски о возмещении к России.

 

Наконец, о попытке выхода из Минских соглашений в законопроекте нет ни слова, да и не предусматривает он этого. У него другая цель – что и как именно делать с деоккупированными территориями? А критики законопроекта говорят о прекращении мирных переговоров. Хоть немного, но украинскую лодку «пошатать» хотят.

 

Дайте стране угля!

Министерство энергетики обратилось к государственным банкам с просьбой предоставить кредит государственному ПАО «Центрэнерго» на закупку угля для прохождения отопительного сезона.

 

Об этом шла речь во время совещания под председательством министра энергетики Германа Галущенко. Он констатировал, что сегодня «Центрэнерго» не имеет финансовой возможности обеспечить достаточный запас угля для стабильного прохождения отопительного сезона за свой счет.

 

- Для стабильного прохождения отопительного сезона нам нужно слаженное сотрудничество всех госучреждений. Поэтому рассчитываем на поддержку государственных банков в предоставлении специальных условий кредитования генерации для своевременной закупки угля, – отметил Герман Галущенко.

 

На прошлой неделе Министерство энергетикиутвердило новый помесячный графикнакопления угля для ТЭС и ТЭЦ, поручив аккумулировать к началу отопительного сезона 3,05 млн тонн топлива, что более чем в два раза превышает пиковый показатель предыдущего графика (1,41 млн тонн).

 

При этом, по данным «Укрэнерго», ситуация с накоплением угля остается критической– запасы газовой группы на складах ТЭС вдвое меньше предусмотренного объема. И что, если банки не дадут кредиты – страна замерзнет наглухо? 

 

Источник Позиция