Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эволюционный код Украины: продвигаем свои ценности

Эволюционный код Украины: продвигаем свои ценности

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Эволюционный код Украины: продвигаем свои ценности Любая состоявшаяся нация – это не только суверенитет, четко обозначенные границы, политическая и экономическая стабильность, высокий уровень благосостояния народа и тому подобные характеристики. Это еще и набор определенных традиций и культурных элементов, которые способствуют сплочению граждан, их не спускаемому «свыше» желанию в любых обстоятельствах держаться вместе.


Что по этому поводу можно сказать в отношении Украины? Нас неоднократно разделяли по многим принципам – точнее сказать, сталкивали лбами те, кому было выгодно разобщенное государство, постоянно раздираемое некими противоречиями. Так людьми легче управлять и помыкать – достаточно бросить в массы «кость» и со стороны наблюдать за эффектом. Это мы уже проходили, и нельзя сказать, что всегда с достоинством выносили подобные испытания. Будь по-другому – возможно, сегодня Украина находилась бы на более высокой точке развития, не метаясь постоянно между «умными и красивыми».

 

Конечно, за прошедшие 30 лет мы прошли огромный эволюционный путь: научились беречь то, что было накоплено предыдущими поколениями украинцев, привносим в традиции что-то свое – более современное. Но на этом пути приходится сталкиваться с трудностями в виде привносимых извне ценностей. Атака массированная – напирают буквально со всех сторон. Ведь если подмять под себя культурные коды конкретной страны, она потеряет иммунитет к сопротивлению другим аспектам, которые ей будут навязывать – мягко или агрессивно, неважно. Собственно, все годы своей независимости Украина лавирует между идентичностью и необходимостью петь с чужого голоса.

 

Посторонние люди указывают нам, что и как нужно отмечать, какие у нации должны быть приоритеты, лидеры и герои, какие ценности украинцам лучше исповедовать. Именно так и размываются те самые коды, которыми мы гордимся. Хотя часть общества уже практически не сопротивляется явлению мультикультурализма и все глубже «увязает» в зарубежной парадигме. Отсюда – засоренная иностранными словами речь, пренебрежение к литературе/музыке/кино своего народа, желание поскорее зазвать в собственный дом чуждые «мотивы». К сожалению, такие тенденции в современной Украине достаточно сильны - особенно среди молодежи и подрастающего поколения.

 

Конечно, не все так плохо и тем более далеко не все потеряно. Если мы хотим сохранить свою уникальность, а не раствориться в пространстве глобализма (читай: «похоронить» украинские традиции), нужно не бездумно отсекать проявления иных культур, а поднимать на новый уровень нашу. Или кто-то думает, что она – это нечто местечковое и никогда не заинтересует ни своих, ни чужих? Напрасно: просто все эти годы ее неправильно преподносили, потому и имидж нашей культуры пока мало узнаваем в остальном мире. Да и тот успешно сопротивляется чему-то новому, в особенности не похожему на его собственную культуру.

 

Поэтому сегодня одна из главных задач Украины – сохранить свое лицо, не кидаясь с головой в омут завозных традиций, которые зачастую нам и по духу-то претят. Это касается, кстати, и религиозных воззрений, и семейных устоев (ну, не «заходит» нам, например, ЛГБТ – и все тут), и прочих западных «плюшек». Просто они более массовые, но это не значит, что чем-то лучше исконно нашего культурного и эволюционного кода. И об этом украинцам нужно помнить всегда – тогда и с самоидентификацией проблем не будет.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция