Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Российская компания-оператор "Северного потока-2" проиграла суд в Германии: в чем суть дела и почему это важно для Украины

Российская компания-оператор "Северного потока-2" проиграла суд в Германии: в чем суть дела и почему это важно для Украины

Категория: Общество, Мир

 

Российская компания-оператор "Северного потока-2" проиграла суд в Германии: в чем суть дела и почему это важно для УкраиныРоссийская компания-оператор "Северного потока-2" проиграла суд в Германии относительно газовой директивы ЕС.


Российский газопровод "Северный поток-2" проиграл суд в Германии и обязан соответствовать правилам Третьего энергопакета ЕС. При этом в Кремле всю ответственность за дальнейшие действия переложили на дочернее предприятие "Газпрома".


Об этом в среду, 25 августа, сообщает Reuters.

 

Так, Высший региональный суд Дюссельдорфа (Германия) отклонил иск оператора "Северного потока — 2" компании Nord Stream 2 AG (входит в состав "Газпрома"). Таким образом российский газопровод не освободили от требований Газовой директивы ЕС.

 

Этой директивой предусмотрено, что газопоставщик и компания, обеспечивающая его транспортировку, должны быть отделенными. При этом 50% пропускной мощности газопровода должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков. Вышеуказанные правила нужны для того, чтобы обеспечить честную конкуренцию на рынке газа и предотвратить препятствия доступа компаний-конкурентов к инфраструктуре.

 

Компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором "Северного потока-2", уже заявила, что правила директивы ЕС направлены на уничтожение газопровода. Более того, российскому газопроводу придется потратить дополнительные деньги и время, чтобы соответствовать директиве ЕС.


Реакция Кремля на проигранное дело по освобождению "Северного потока-2" от требований ЕС была весьма неоднозначной. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что дальнейшие шаги должна определять компания Nord Stream 2 AG, которая и проиграла суд в Германии. Спикер Путина отметил, что "Северный поток-2" — это исключительно международный коммерческий проект для энергобезопасности всей Европы".

 

В то же время в Украине решение немецкого суда приветствовали и назвали долгожданным. Об этом заявил глава "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.