Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Конкретные риски накопительной пенсии

Конкретные риски накопительной пенсии

Категория: Экономика, Общество

Конкретные риски накопительной пенсииЛюбая власть в определенный период своего существования подвергается внутренним распрям – таков закон политической природы. Причинами могут стать личные амбиции, желание приподнять собственный рейтинг, несогласие с «линией партии» и т.д. А это впоследствии неизбежно отражается на ситуации в стране: когда паны дерутся, народ обычно тоже смачно получает «по шапке». И пусть Украина сегодня не стоит на пороге политического кризиса, он может нагрянуть, если некоторые власть имущие не умерят свой пыл.


Подозрения с обидами

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова уточнить, какие именно из принятых парламентом законов не отвечают Конституции и могут содержать коррупционные составляющие. При этом глава ВР напомнил, что предложил своему оппоненту указать на конкретных народных депутатов, которые, по мнению секретаря СНБО, находятся в сфере влияния олигархов.


- Даже если мы гипотетически будем говорить о том, что есть какое-то влияние, я уже предлагал назвать поименно. Кстати, после принятия какого-либо закона именно президент его подписывает. Я уверен, что в отличие от господина Данилова Владимир Зеленский является гарантом Конституции, и как глава государства точно не подписал бы закон, в котором есть коррупционная составляющая. Надеюсь, что здесь секретарь СНБО спорить со мной не будет, - заявил Дмитрий Разумков.

 

По-своему он прав: предметно доказать, что отдельный народный депутат или даже целая фракция «лежат» под олигархом, весьма тяжело. Предполагать – пожалуйста, никто не запрещает, но только если речь не идет о должностном лице. Тут доказательная база нужна, и кому как не главе СНБО ее предоставлять? А что касается коррупции в законах... Возможно, такой элемент в них и присутствует, просто называется по-другому – лобби. И это уже не совсем коррупция, если судить по западным стандартам. Да, сегодня украинские политики еще не научились упаковывать аспекты коррупции в благообразную форму под названием «лоббизм», но это уже другой вопрос...

 

Реформа без гарантий

Главными проблемаминакопительной пенсионной системыв Украине являются обесценивание пенсионных сбережений, а также риск хищения отложенных на старость средств. Об этом рассказал экономист Борис Кушнирук.


- В наших реалиях я отношусь к этой реформе крайне скептически на ближайшие 10-15 лет. Чтобы ввести накопительную систему, надо быть уверенными, что вложенные средства прирастут и не обесценятся. Кроме того, должна быть гарантия, что их не украдут, а ее сейчас нам никто не дает, - отметил эксперт.

 

В то же время, по словам Бориса Кушнирука, в Украине через все те же 10-15 лет из солидарной пенсионной системы платить будет нечем, поэтому нужно дать возможность гражданам откладывать на старость самостоятельно.

 

- Для этого нужно уменьшить налоговое давление на экономику и на людей. Попытки делать это централизованно завершатся лишь очередным хищением накопленных пенсионных средств. В выигрыше будут только банкиры, зарабатывающиена самом факте обслуживания этих денег - независимо от того, происходит прирост активов или нет, - говорит Борис Кушнирук.

 

Да и вообще, нужно ли делать ставку на накопительные пенсии? У нас сейчас одна из основных движущих сил экономики – это заробитчане. Только за первое полугодие 2021-го домой они выслали 6,2 млрд долларов - на 15,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года ($5,36 млрд). НБУ прогнозирует, что общая сумма переводов по итогам 2021-го составит около $13,3 млрд, что на 1,2 млрд больше, чем в 2020 году. На новый рекорд идем, между прочим! И во многом благодаря трудовым мигрантам, как прискорбно это ни звучит, выживают сегодня их оставшиеся на Родине семьи. В том числе пенсионеры, которым предлагают «накапливать» то, чего у них нет в принципе.

 

Скромно и в сторонке

Чтобы США могли присоединиться к переговорному процессу по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, необходимо согласие всех его участников. Об этомзаявил бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

 

- Нормандский формат был создан Францией, Германией, Украиной и Россией. Мне кажется, если спросить какую-либо из сторон, кроме Украины,– они бы не захотели добавлять США в нормандский формат. Что точно должны сделать Штаты, так это сыграть ведущую дипломатическую роль, убедив участников переговоров, а также НАТО, ЕС, Великобританию, Канаду– расширять список санкций против агрессора, - отметил Курт Волкер.

 

Дипломат уверен, что США нужно больше вовлекать в процесс урегулирования конфликта, и в первую очередь необходимо назначить спецпредставителя по вопросам Украины.

 

- Должен появиться уполномоченный, который нес бы ответственность за все, что касается урегулирования конфликта,– как это было у меня, когда я выполнял работу по взаимодействию с Францией, Германией, НАТО, ОБСЕ, ЕС, Россией, Канадой, Великобританией. Но сейчас существует определенный пробел, и такая ситуация продолжается уже несколько лет,– добавил Курт Волкер.

 

Все это время США ограничиваются военной помощью Украине (и то небольшой) и деньгами на «поддержку демократии» (или напряженности на востоке нашей страны?). Вашингтон потихоньку сворачивает свое присутствие в «горячих точках» - и это хорошо видно на примере Афганистана. К чему привели такие безответственные действия американцев – тоже очевидно. И Украина им теперь не так важна, чтобы еще и в нормандский формат ввязываться. Мир снова на грани передела – зачем размениваться по «мелочам»?

 

Источник Позиция