Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Налоговая амнистия: мало никому не покажется...

Налоговая амнистия: мало никому не покажется...

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Налоговая амнистия: мало никому не покажется...Не обладая излишками финансов (а в нашем случае - когда источники будущего наполнения казны вообще под вопросом), государство обычно начинает недобро коситься в сторону граждан. В том плане, что еще пристальнее отслеживает денежные потоки среди населения на предмет их незаконности или подозрительности. Спору нет: при желании можно обнаружить несоответствия между доходным и расходным балансами многих украинцев. Хотя очевидно, что такие нестыковки в большинстве случаев - не от хорошей жизни.


С целью «изыскать внутренние резервы» правительство приступило к разработке законопроекта окосвенных методах определения доходов, который могут принять уже в текущем году. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко.

 

- Мы сторонники именно такой модели. Многие не поддерживают косвенные методы определения доходов, боятся фискального давления, но это нормальная практика, когда налоговая после декларирования может оценить прирост состояния каждого гражданина. И такие инструменты в будущем будут распространяться на всех налогоплательщиков, - говорит чиновник.

Сергей Марченко добавил, что введение косвенных методов выявления доходов было основным условием Международного валютного фонда относительно запуска системы добровольного декларирования доходов. То есть фискалы смогут уточнять происхождение средств, потраченных лицом наприобретение ценных активов. А если человек затруднится с ответом, будет вынужден доплатить налог с этих расходов.


Понятно, что речь идет о более-менее крупных покупках – недвижимости, автомобилях, земельных участках и т.д. - к «неучтенной» буханке хлеба придираться не станут. Но под прицел компетентных органов в результате запуска добровольного декларирования попадут практически все украинцы.


- В 1990-е годы, в начале «нулевых» многие люди работали не просто неофициально, а во внеправовом поле, и приобрели определенные состояния. С 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022-го они могут подать сведения о своих активах и легализовать те, которые были нажиты не совсем праведным путем, и не бояться понести ответственность. Украина, как и страны ЕС, идет по пути усиления финансового мониторинга. Скоро нельзя будет просто вытащить деньги из «чулка» и оплатить крупную покупку. Надо будет объяснять фискальным органам, откуда деньги, не получены ли они незаконным путем, - пояснил министр Кабмина Олег Немчинов.


Не нужно подавать сведения только о квартирах общей площадью до 120 кв.м., домах до 240 «квадратов», земельных участках в пределах норм бесплатной передачи (приватизации) и автомобиле, если он не используется для коммерческих целей. Что интересно, в главном научно-экспертном управлении Верховной Рады предупреждали: закон вводит нулевое декларирование практически для всех граждан и относительно любых активов. То есть добросовестные украинцы окажутся в том же положении, что и годами «косившие» от налогов.


Амнистия будет распространяться на недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги, имущественные права, безналичные средства в гривне и валюте. Денежные активы декларант обязан будет разместить в наличной форме или в банковских металлах на текущих счетах в украинских банках. Расценки таковы: за 5% от стоимости можно легализовать активы, приобретенные без уплаты налогов; то же самое, но с размещением средств в зарубежных банках обойдется уже в 9%; при покупке ОГВЗ ставка составит 2,5%.


Член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанинауверена, что налоговая амнистия направлена ​​лишь на легализацию капитала крупного бизнеса:


- Она заинтересует тех, кто имеет возможность приобрести ОВГЗ (еще и заработать на разнице между ставкой сбора в 2,5% и доходностью облигаций в 9,5%), или тех, кто хочет «отбелить» деньги и уверен, что вернет их из банка. При этом амнистия не заставит платить налоги в будущем, поскольку закон не вводит методы контроля над значительными тратами физлиц, - отметила народный депутат. Кстати, в свое время критике закон подверг и представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман. По его словам, подобные амнистии вредят сбору налогов, поскольку заставляют граждан верить в то, что это не разовая акция – государство будет прощать еще и еще.


Не вызывает восторга закон о добровольном декларировании и среди специалистов. Так, представитель Экономической экспертной платформы Олег Гетман отметил, что амнистия вовсе не означает обретение иммунитета от преследований фискалов в будущем:

 

- Речь идет о тотальном контроле доходов и расходов граждан. Это создает риски террора. Ничто не помешает силовикам начать расследование касательно легализации таких доходов. Кроме того, мы предлагали повысить «порог» проверок с 400000 до 2 миллионов гривен. В результате под налоговый пресс попадут граждане со средними доходами, - подчеркивает Олег Гетман.

 

В правительстве рассчитывают, что добровольное декларирование приведет к легализации средств на сумму порядка 20 миллиардов долларов, из них в бюджет попадет примерно 1 миллиард у.е. Самонадеянно, конечно, если учесть уровень доверия нашего народа к государству, да и мировая практика свидетельствует о том, что зачастую такие инициативы оказываются провальными. Но то, что через год, с сентября 2022-го, фискалы будут «шерстить» практически всех, - факт. А там уже и до обязательного декларирования рукой подать, чтобы вообще никто не рыпался…

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

КОММЕНТАРИИ (2)
Пользователь offline administrator 13 октября 2021 13:01
Оценка ценных бумаг состоит из нескольких типичных процедур - https://kanzas.com.ua/expert-review/tsennykh-bumag/
--------------------
!!!!!
          2
Эммануэлла 2 сентября 2021 09:19
"мы предлагали повысить «порог» проверок с 400000 до 2 миллионов гривен. В результате под налоговый пресс попадут граждане со средними доходами"- вы что совсем там в Киеве с головой не дружите??? или вы думаете на перефирии люди живут так же , как и вы себе жизнь устраиваете в Киеве??? людей, у которых средний доход  от 400000 до 2000000- 2% наверное в Украине! проснитесь!  Закон правильный и ничего не нужно повышать! может таким образом заставим бизнес выводить из тени зарплату! зарплата в "конвертах" это неуважение к работнику и государству. Та есть сомнения , что  и этот закон кто-то будет выполнять, у нас же придумать-придумают, а выполнять-НЕТ
          1