Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Американская компания поможет Украине построить 5 энергоблоков АЭС

Американская компания поможет Украине построить 5 энергоблоков АЭС

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Американская компания поможет Украине построить 5 энергоблоков АЭС  В ходе рабочего визита Владимира Зеленского в США представителям "Энергоатома" удалось подписать меморандум с американской компанией Westinghouse о строительстве 5 энергоблоков на атомных электростанциях Украины.  
 
Известно, что один энергоблок будет достроен на Хмельницкой АЭС (ХАЭС), после чего обсудят возведение еще 4-х энергоблоков.

Стоит отметить, что меморандум пока не опубликован и неизвестны сроки строительства этих энергоблоков.
 
В документе отмечается, что стоимость реализации проекта составит около 30$ млрд.

Также неизвестно будут ли это дополнительные блоки на действующих станциях или речь идет о строительстве энергоблоков взамен тех, которые вскоре отслужат свой срок в ближайшее время.

Стоит отметить, что практически на каждой из четырех украинских электростанций изначально по проекту планировалось строительство большего числа блоков, чем есть сейчас. Например, проект Запорожской АЭС предполагал возведение 10 блоков, а сейчас работает 6, на Ровенской - 6 вместо нынешних 4. На некоторых станциях срок работы блоков продлевают, но рано или поздно нужно будет строить новые.

Комментируя ситуацию, в "Энергоатоме" отметили: "По каждой станции мы будем выбирать, где будут лучшие экономические условия для строительства новых блоков. Будем предлагать рассматривать варианты. Но пока окончательного решения не принято".
 
Проект по строительству новых блоков АЭС может оказаться весьма долгосрочным. К тому же пока нет предмета для детального обсуждения, поскольку договоренности между "Энергоатомом" и Westinghouse не более чем декларация о намерениях, говорит эксперт по атомной энергетике Ольга Кошарная.
 
"Есть действующая энергостратегия Украины до 2035 года. Какие 5 блоков? Они не вписываются ни в какой официально принятый документ", - резюмировала она.