Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Хроники неудачного мирового лидерства, или Старая колода «битых карт»

Хроники неудачного мирового лидерства, или Старая колода «битых карт»

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Хроники неудачного мирового лидерства, или Старая колода «битых карт»

Властитель слабый и лукавый.

Плешивый щеголь, враг труда.

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда.


А.С. Пушкин

 

Около месяца назад президент Чехии Милош Земан в интервью изданию Parlamentni listy сказал, что, покинув Афганистан, США утратили престиж мирового лидера. При этом он «макнул» НАТО, добавив, что Альянс сейчас вызывает сомнения в правомочности своего существования.


 

В этой связи Земан высказался за пересмотр расходов своей страны на военные нужды, так как НАТО не справилось со своей задачей защиты демократических стран от международного терроризма. Чешская Республика – активный участник альянса – быстро организовала эвакуацию бортами своих граждан из Афганистана, чего не сделали для своих соотечественников США. Американские СМИ пишут, что в хаосе, связанном с выводом войск из Афганистана, виновата администрация Белого дома.

 

Более полугода назад Джо Байден возглавил свою страну, и это было провальное время: волна народных протестов в выборный период, последовавшие вслед за этим репрессии, миграционный кризис на границе с Мексикой, лопающиеся финансовые пузыри и, наконец, афганский исход. Когда на одной из пресс-конференций Байден не смог дать ответа на вопрос по ситуации в Афганистане, весь мир увидел, что сверхдержавой правит немощный старик, не владеющий ситуацией. Ну, а люди старшего поколения подметили, что когда-то одной исчезнувшей сверхдержавой правил такой же старик. Наверное, в связи с этим фактом начался отсчет ее развала. Поколению 50+ запомнились времена «застоя» в СССР под руководством «дорогого» Леонида Ильича.

 

Брежнев был удобным генсеком: бюрократы – на насиженных местах, заводы – дымят, а значит, работают. По телевизору – съезды партии, на которых «под оглушительные аплодисменты» рапортовалось о выполнении и перевыполнении пятилетних планов за четыре года. Диссидентов, правда, ловили – зато не расстреливали. В то же время технологии советской державы отставали от западных, потому что в Советском Союзе в то время был построен «нефтяной коммунизм». За рубеж оптом продавались нефть, лес, алмазы. Сырьевой подход к экспорту позволил индифферентно относиться к остальному производству. То есть сосредоточились на том, что дает прибыль здесь и сейчас. Главная стройка брежневской эпохи – это газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород». В 60-70 годах ХХ века советское государство было лидером в производстве радиоэлектроники и космических разработках. Также было поставлено на поток производство легковых автомобилей и КАМАЗов.

 

В январе 1969 года на Леонида Ильича было осуществлено покушение. Некий Виктор Ильин, младший лейтенант советской армии, дезертировал из части и поехал на Красную площадь, где проходила встреча с космонавтами.Ему удалось расстрелять водителя и ранить мотоциклиста сопровождения. По итогам был признан сумасшедшим и заключен в сумасшедший дом, ибо Брежнев был противником расстрелов.

 

В 1976 году Леонид Брежнев перенес клиническую смерть, после чего не смог восстановиться. Его физическое состояние не позволяло полноценно управлять страной. Генсек страдал астенией (нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов. Он уже не воспринимал адекватно реальность. Был случай, когда он и его соратник Черненко, ставший вскоре генсеком, спорили о том, когда у них будет следующая встреча, а окружение не могло понять, кто из склеротичных старцев что перепутал.

 

25 декабря 1975 года Леонид Брежнев ввел войска в Афганистан, а 10 ноября 1982-го тихо умер в своей спальне. Аналитики считают, что этот генсек привел страну к технологическому застою и, как показало время, была подготовлена почва к экономическому и политическому кризису с последующим распадом Советского Союза.

После недолгого пребывания на ключевом посту Черненко и Андропова к власти пришел Михаил Горбачев. Умудрился развалить вверенную ему страну, за что получил ряд международных премий и наград. За рубежом не заключил ни одного стратегического соглашения в пользу Советского Союза. Зато помог решить проблему геополитического противника – сокращение ядерного оружия. В США, во время визита к Рейгану, Горбачев «разрулил» этот вопрос путем заключения договора о разоружении. Больше никаких требований к Горбачеву никто и никогда не выдвигал. Он сам все отдал в надежде, что западные партнеры дадут денег. 25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич подал в отставку, накатил коньячку, принесенного Борисом Ельциным, и отправился спать. Как говорится, помянул Советский Союз.

 

Во время правления на него легла миссия по выводу советских войск из Афганистана. В этой восточной стране была деградирована собственная армия и полиция, поэтому было опасение, что «духи» сбегутся, чтобы атаковать отступающих военных. Но эту проблему успешно решил КГБ, договорившись с врагом Ахмад Шахом Масудом. Выводимые колонны вышли по-хорошему, чего не случилось с американскими войсками в наши дни.

 

В августе президент Чехии Милош Земан будто в воду глядел, когда говорил о несостоятельности заокеанского «экспортера демократии». Уже в сентябре Джо Байден заявил, что эра американских попыток перестроить мир силовым путем завершилась. В своем телеобращении к нации он сказал: «Есть одно критическое замечание: мир меняется. Мы серьезно конкурируем с Китаем... мы должны показать конкурентоспособность США в этой борьбе XXI века. России и Китаю было бы только на руку, если бы США застряли на десять и более лет в Афганистане. Это решение касается не только Афганистана, речь идет о завершении эры попыток силовым путем перестроить другие страны».

 

Таким образом, как мы понимаем, Вашингтон больше не будет нести миру демократию и давать под это деньги. А ведь страны Восточного партнерства, привыкшие получать американскую помощь, уже сформировали под нее повестки о правах человека, европейском векторе, гендерном равенстве и т.д. Где теперь под эти цели им изыскивать средства? Они ж за любой кипиш, кроме голодовки. Что ж, придется Европе выкручиваться самостоятельно.

 

Например, Франция – очень развитая страна. Там производятся не только аксессуары от кутюр и парфюм. Это шестая мировая и третья европейская экономика: атомная энергетика, продвинутое авиастроение (Эйрбайс, Рафаль, Мираж) и космическая индустрия с производством ракет-носителей (собственный космодром Куру в Гвиане), автомобилестроение, кораблестроение, выпуск оружия. Франция занимает второе место по экспорту продовольствия и состоит в первой десятке банков с крупнейшими активами.

 

Только вот при трех последних президентах немного подрастерялся имидж мощной державы. До мая 2012 года Францией правил Николя Саркози. Персонаж выдающийся: за пару лет до конца президентской каденции выгнал из страны граждан ромского происхождения - видать, с целью освободить место для мигрантов с Ближнего Востока и Африки.Отметился еще как пламенный борец с глобальным потеплением. В 2009 году продвигал идею «углеродного налога». По идее Саркози, граждане, имеющие в хозяйстве мопед-мангал-камин, должны заплатить из кровно заработанного на поддержание атмосферного баланса. Французы вполне предсказуемо вышли на протест, тем самым проявив вопиющую безответственность в климатическом вопросе. Но своего таки добились: идея налога была задвинута в долгий ящик.

Николя Саркози успел вляпаться в коррупционный скандал попыткой пристроить сына Жана на пост главы управления делового квартала La Défense в Париже, но под давлением общественности отказался от затеи. Хотя Байдену устройство его сына Хантера в «Буризму» сошло с рук (в Украине «Юпитеру позволено все»). Ну и, наконец, пообещал спасти металлургический завод ArcelorMittal от закрытия, но не сдержал обещания. В отместку профсоюзные лидеры установили памятное надгробие у завода.

 

Был еще Франсуа Олланд, запомнившийся угождающей улыбкой на пухлых щечках. Надавал избирателям уйму популистских обещаний, но из этого вороха реализовал только легализацию гомосексуальных браков, что вызвало огромные протестные марши по стране.А в остальном ничем примечательным не отметился - разве что стремлением угодить соратникам-социалистам.

 

Преемником Олланда стал Эммануэль Макрон – самый молодой и стильный президент за всю историю Франции. Его народ любил до конца 2018 года, пока он не повысил цены на топливо. Его рейтинг сразу упал ниже плинтуса, вышли манифестанты в желтых жилетах. Протестовали почти год. Конспирологи усмотрели в уличных акциях наказание Макрону со стороны Госдепа за намерение создать независимую от НАТО армию Евросоюза.

 

Сегодня с легкой руки Байдена, провозгласившего отказ от привнесения «демократических ценностей» в другие страны, президент Франции получил полный карт-бланш. В апреле 2019 года случилось еще одно «наказание»: выгорел собор Нотр-Дам-де Пари, чем вызвал ликование мусульманской диаспоры. Злоключения, связанные с этой категорией населения, продолжаются. Дело в том, что на прошлой неделе было замечено, как американские транспортники на Балканах сгружали афганских мигрантов.

 

Французский президент почуял неладное. Для него стало очевидным, что беженцы в его страну пойдут пешком. «С этим нужно что-то делать, - сказал Макрон. – Например, выиграть время, создать вокруг кабульского аэропорта безопасную зону для гуманитарных операций под эгидой ООН». Талибы в ответ посоветовали создавать такие зоны у себя во Франции. На сегодняшний день известно, что афганцы уже прибыли в Париж и местные спецслужбы выявили среди них пятерых талибов. Сколько террористов насчитают в очередной партии - посмотрим. Вот только почему Эммануэль Макрон не спросит с того, кто заварил кашу с афганским исходом? Предложить расхлебать ее Америке духу явно не хватает.

 

Туго придется и Германии. Канцлер Ангела Меркель признала, что афганскую волну мигрантов ее страна не потянет, как минимум 10 тысяч голов еще согласна приютить. У них и так куча мигрантских бездельников, сидящих на гособеспечении, а также хомут из восточноевропейских «союзников». Фрау Меркель остается безусловным союзником США, но и этот факт уже не помогает ей согласиться с миграционным перебором. Да, когда-то Европа позволяла себе идти на поводу у заокеанских партнеров, разворошив Ирак, Сирию, Ливию и втянуть себя миграционный кризис, однако сейчас благодаря опытному политическому чутью Ангела Меркель понимает, что новые толпы мигрантов спровоцируют гуманитарный взрыв внутри страны.

 

Тем более 23 сентября парламентские выборы, в результате которых в Германии появится новый канцлер. Ангела Меркель решила отойти от дел и ее преемником может стать представитель от социал-демократов, действующий министр финансов Олаф Шольц – у него наибольший рейтинг. Более 50% немцев считают его самым подходящим на роль канцлера – в силу профессиональной привычки деньги считать умеет и все в казну несет. Вряд ли он будет разбазаривать народные средства на приюты для беженцев, а также пугать глобальным потеплением, как зеленые, сидящие на прикорме у автора «цветных революций».

 

Перефразируя известную пословицу, скажем: «что немцу хорошо – американцу смерть». Вот недавно несколько конгрессменов и сенаторов призвали объявить Байдену импичмент за то, что провалил вывод войск из Афганистана, за то, что спит на официальных приемах и вообще позорит сверхдержаву перед всем миром. А вместо него можно возвести на пост, например, молодую вице-президента Камалу Харрис. Но их призыв так и остался гласом вопиющего в пустыне.

 

США не нужен человек, способный принимать решения, ну, хотя бы потому, что здоровье позволяет. Свита не проходит уроков истории касательно разрушений империй, раз намерена еще поработать при немощном правителе, без главной роли несуна светоча демократии в другие страны и прочих экспансий.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция