Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » За что боролись, на то и напоролись...

За что боролись, на то и напоролись...

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

За что боролись, на то и напоролись... Политическое лето в этом году отпуска не имело. События накатывали, как цунами, и нам есть что вспомнить и проанализировать за последний летний месяц. Главным событием в Украине, несомненно, стал наш юбилей – 30-летие украинской независимости. В Киеве состоялся торжественный парад и было организовано множество мероприятий.


Однако без скандалов, как водится, не обошлось. Многие скептики не разделяли саму идею дорогостоящего и помпезного парада, который, вроде бы, не уместен в задыхающейся от бедности стране. Не забыли и о сказанных в 2019 году словах президента Владимира Зеленского о том, что проводить будем только Парад Победы, но в данном случае мы не разделяем этот скепсис. 30-летие нашей независимости – это событие, достойное парада.

 

Другое дело, что за фасадом таких показательных мероприятий всегда лежит не слишком афишируемая цель «всколыхнуть» народный патриотизм, забыть обо всех проблемах и создать видимость единства народа и власти. Не поддавайтесь на эти манипуляции, сохраняйте критическое мышление, но оставайтесь людьми, которые ценят и уважают свою историю, какой бы она ни была. Испытывайте патриотизм не благодаря парадам, а из гордости за успехи своей страны и ее грамотных лидеров.

 

Конечно, до такого патриотизма пока далеко, а вот крикливый и агрессивный патриотизм может обернуться бумерангом. Во время празднования 30-летия нашей государственности пятого президента Украины облили зеленкой. Это недопустимый для цивилизованной страны хулиганский поступок, который ничем не может быть оправдан. Но и негодование Петра Порошенко по этому поводу и тем более попытки переложить произошедшее с больной головы на здоровую, здесь являются неуместными. Именно в период президентства Петра Алексеевича был дан старт такому грубому, отталкивающему патриотизму со всеми его атрибутами – зеленкой, мусорными баками, воинствующими молодчиками, которые получили право выносить свой вердикт – кто патриот, а кто пятая колонна.

 

Празднованию 30-летия нашей независимости предшествовало еще одно важное событие: в Киеве стартовала «Крымская платформа», на которую приехали представители 47 государств. Аналитик Европейского совета по международным делам Густав Гессель назвал эту платформу достойным ответом России о том, что Запад не забыл о Крыме и его аннексии. Эта платформа стала новым координационным центром, который будет работать на регулярной основе. Лишь бы эффективно и продуктивно.

 

Кстати, в 2019 году Петр Порошенко пугал нас тем, что Владимир Зеленский может разрушить созданную им, Петром Алексеевичем, антироссийскую коалицию. Как видите, не разрушил - напротив, создал более крепкую и впечатляющую коалицию. Основная идея, звучавшая на заседании «Крымской платформы» – Украина будет делать все, чтобы вернуть полуостров в правовое поле и на основе международного права. Однако и здесь не обошлось без казусов. Делегаты обсуждали проблему прав человека в Крыму, проблему свободы слова, осудили политику блокирования украинских сайтов и СМИ. Но ведь наша власть тоже не безгрешна в этих вопросах.

 

В Украине продолжается массированное наступление на оппозиционные масс-медиа, и если раньше их «вытесняли» в Интернет, доступный далеко не всем жителям страны, то сегодня даже сетевые издания, в частности, Страна-UA, оказались под запретомвсе с легкой руки Совета по национальной безопасности и обороне. По сути, в Украине идет копирование борьбы российской власти с оппозиционными СМИ и с олигархами. В свое время Владимир Путин нанес сокрушительный удар по инакомыслящей прессе, превратив ее в рупор власти и площадку прославления всех его сомнительных «подвигов» (типа аннексии Крыма.

 

Был нанесен сокрушительный удар по одному олигарху – Михаилу Ходорковскому. Все остальные быстро присягнули на верность «царю-батюшке». Вот и в Украине идет похожий процесс. Борьба с олигархами завершилась, по крайней мере, пока уничтожением одного Виктора Медведчука, а остальные наверняка договорятся с властью. И никакого торжественного парада не нужно, чтобы понять: единства народа и власти не получается, а вот союз власти с послушными олигархами налицо.

 

На «Крымской платформе» обсуждались и энергетические вопросы. Немецкие делегаты, не стесняясь, еще раз отметили, что «Северный поток-2» - это коммерческий проект, на котором настаивала даже не федеральная власть Германии, а местная власть немецких земель. И решать проблему транспортировки газа по украинской трубе придется только украинской власти.

Прощальный визит Ангелы Меркель в Россию ничего полезного Украине не принес. Похоже, и визит Зеленского в США - тоже. Сам гарант назвал встречу с Байденом продуктивной, правда, проходившей в далеко не в «солнечной» атмосфере. Впрочем, последствия этой встречи станут понятны позже. А пока у нас забрезжила надежда на затягивание процесса сертификации «Северного потока-2». Вот только сумеем ли использовать это высвободившееся время с пользой для себя? Раньше мы этого делать не умели.

 

За 5 лет с начала строительства «СП-2» в Украине не сдвинулась с места ни добыча собственного газа, ни модернизация газотранспортной системы. Все усилия были направлены на выпрашивание у ЕС и НАТО нашего членства в этих организациях. И тут - очередной казус. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прямо заявила, что ближайшие 20-30 лет это членство Украине не светит. По ее словам, мы до этого еще не доросли. Данные слова вызвали взрыв возмущения министра иностранных дел нашей страны Дмитрия Кулебы: дескать, как это можно, ведь Эстония считалась дружественной страной. Да она и сейчас остается дружественной, просто Платон мне друг, но истина дороже...

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция