Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вакцинация от ковид. Что дальше?

Вакцинация от ковид. Что дальше?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Вакцинация от ковид. Что дальше?"Делать третью прививку от Covid-19 - это как дать спасательный жилет тем, кто его уже имеет, а остальных оставить тонуть". Такой метафорой директор программы чрезвычайных ситуаций ВОЗ Майк Райан описал ситуацию с третьей дозой вакцины от Covid-19.

В мире продолжаются ожесточенные дискуссии о дополнительной прививки - нужно оно или нет. Результаты предыдущих исследований ученых свидетельствуют о значительном увеличении защиты именно благодаря третьей дозе.

В то же время во Всемирной организации здравоохранения призывают сосредоточиться на вакцинации непривитых людей.

Нужна ли третья доза? 

Ученые отмечают некоторое ослабление защиты от коронавируса у людей вакцинированных двумя дозами.

По предварительным данным, после третьей дозы защита значительно возрастает.

В рамках исследования ZOE Covid Study, которое проходит в Великобритании, ученые проанализировали результаты вакцинации более миллиона человек двумя дозами Pfizer и AstraZeneca.

По заключению исследователей, через месяц после второй дозы Pfizer защита от Covid-19 составила 88%, а через пять-шесть месяцев - уже до 74%.

Для вакцины AstraZeneca уровень защиты снизился с 77% до 67% через четыре-пять месяцев.

Профессор Тим Спектор, возглавляющий исследования ZOE Covid Study, считает, что в Британии, где прививки начали в декабре 2020 года, защита может снизиться до 50% к зиме 2021 года. В таком случае, считает ученый, дополнительные дозы вакцин нужны.

Вакцинация

Профессор Анат Екка Зохар, возглавляющая исследования влияния третьей дозы в Израиле, считает, что бустерный укол еще больше защищает от тяжелого течения заболевания. Она назвала третью дозу "решением для сдерживания новой вспышки болезни".

Еще в июле в Израиле начали делать третью прививку людям, старше 60 лет. Сейчас дополнительный раз прививают людей в возрасте 40+.

Третью дозу прививки начали делать и в Великобритании, но только людям с очень ослабленным иммунитетом. Например, тем, кто болеет раком, людям с ВИЧ, и пациентам после трансплантации. Еще одну дозу там советуют вводить через 8 недель после второй.

Ссылаясь на опыт Израиля, ввести третью дозу, как часть полной вакцинации от ковида, планируют и в США. По словам главного советника Джо Байдена по охране здоровья доктор Энтони Фаучи, три дозы мРНК вакцин является более правильным решением, увеличивает защиту от инфекции.

Делать бустерные дозы людям из групп риска планируют в Австрии, Франции, Венгрии, Ирландии и Сербии.

Что говорят в ВОЗ?

Отложить третью прививку ради тех, кто еще не получил ни одной, призывают в ВОЗ.

Бустерная доза полностью вакцинированных людей лишает шанса на защиту для невакцинированных, считают во всемирной организации.

"Когда мы имеем ситуацию, где миллиарды людей еще не получили ни одной дозы, сконцентрироваться нужно именно на них", - заявили в ВОЗ.

Сначала там призвали повременить с третьей дозой крайней мере до конца сентября, пока не менее 10% населения в каждой стране не будут полностью привиты. 8 сентября руководитель ВОЗ Тедрос Адан Гебреисус заявил о моратории на бустерные дозы до 2022 года.

"Я не буду молчать, когда государства, контролирующие мировые поставки вакцин, полагают, что бедные страны должны довольствоваться лишь остатками", - заявил Гебреисус.

По данным ВОЗ, лишь 20% людей в странах с низким уровнем дохода получили первую дозу вакцины, когда в странах с высоким уровнем этот показатель - 80%.

В то же время в организации говорят, что бустерную дозу нужно делать в случаях, когда люди очень в этом нуждаются. Например, когда речь идет об ослабленном иммунитете вследствие болезней.

"Третья доза вакцин не для сильных и здоровых", - заявили в ВОЗ.