Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стоунхендж отремонтируют: в камнях появились дыры

Стоунхендж отремонтируют: в камнях появились дыры

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Стоунхендж отремонтируют: в камнях появились дыры Трещины в вертикальных глыбах, из которых состоит знаменитое английское каменное сооружение Стоунхендж, отремонтируют впервые за более чем 60 лет.

Лазерное сканирование показало, что столбы, перемычки, а также современный раствор, который их скрепляет, подверглись эрозии.

В знак начала работ фонд "Английское наследие" пригласил мужчину, который в 1958 году положил на память монету под один из столпов, чтобы он сделал это снова.

Реставраторы планируют закончить свою работу через две недели.

Ремонт Стоунхенджа

Вокруг столбов установят леса, чтобы рабочие могли добраться до вершины сооружения и заменить разрушенный бетонный раствор известковой смесью.

"Стоунхендж уникален среди подобных сооружений по качеству дольменов, из которых он состоит, и соединений, их скрепляют. Но 4,5 тысячи лет воздействия ветров и дождей оставили на них свой след. Нужны защитные меры, чтобы сохранить этот выдающийся пам Памятник", - заявила старшая куратор Стоунхенджа Гезер Себир.

"Связь поколений"

Когда Ричард Вудман-Бейли положил монету в раствор у основания одного из столбов, ему было восемь лет. Теперь ему 71, и он сделает это снова.

На этот раз это будут не пол пенса, а специальная серебряная монета номиналом в два фунта, датированная 2021 годом, которую Королевский монетный двор отчеканил по просьбе "Английского наследия". На ней изображены воин с копьем и лев.

Этот символ Британии впервые появился на монетах около двух тысяч лет назад.

"Мы с радостью пригласили Ричарда, чтобы он собственноручно отчеканил свою историческую монету. Похожие монеты несколько веков имели с собой люди, которые направлялись в Стоунхенджа. Нумизматика связывает поколения", - заявила директор по коллекционных монет Королевского монетного двора Ребекка Морган.

Сверстник пирамид

Стоунхендж - один из древнейших памятников мировой цивилизации. По данным радиоуглеродного анализа, каменное сооружение неподалеку от города Солсбери в графстве Уилтшир построили примерно одновременно с пирамидой Хеопса.

Оно представляет собой круг с вертикально установленных каменных столбов диаметром 110 метров.

В отличие от египетских пирамид, о назначении Стоунхенджа и о цивилизации, которая его создала, ничего не известно.

Кельтские друиды, которым две с лишним тысячи лет назад общался Юлий Цезарь, знали об этом не больше нашего. Часть исследователей считает Стоунхендж храмом Солнца.