Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Едкая «соль» разрушения государственности

Едкая «соль» разрушения государственности

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Едкая «соль» разрушения государственности Если раньше большинство мировых процессов проходило не так интенсивно, то сегодня ход нашей истории заметно ускорился. И дело не только в стремительном развитии технологий, хотя и они тоже в высокой степени оказывают влияние на происходящее, - просто и глобализация во всех ее проявлениях не дремлет.


Именно эти два фактора и примкнувшие к ним менее значимые совокупно раскручивают маховик событий на нашей планете. О том, что ждет мир и Украину в ближайшем будущем, говорим с шеф-редактором ПОЗИЦИИ Сергеем ЗНАМЕНСКИМ.

 

- Сегодня уже вряд ли кто-то сомневается в том, что идет глобальный процесс переиначивания мирового уклада, - говорит Сергей Анатольевич. – Ведущую роль играют не государства, а так называемые наднациональные структуры и транснациональные корпорации, и все меркантильные схемы, которые мы видим сегодня, четко вписываются в созданную ими систему.

 

Безусловно, особняком в этом процессе стоят США, «светоч и оплот» демократии на планете. Изворотливость этой страны уже вышла за все рамки: даже свои имиджевые потери в определенных вопросах американцы умудряются преподносить как достижения. Но главная задача и тренд Штатов - нести хаос в сложившиеся мировые устои, а также отдельных стран. По сути, это не что иное, как разрушение института государственности на Земле.

 

- Но если так, то как же тогда быть с теми принципами «стабильности и демократии», которые усиленно продвигает Вашингтон?

- По моему глубокому убеждению, демократия – это не форма организации государства, а механизм влияния, манипуляция. Так называемые демократические ценности в странах «третьего мира» не приживаются. Они характерны для той почвы, где были рождены и веками взращивались. Что произошло в Северной Африке – Египте, Ливии, Тунисе, Йемене - во время «арабской весны» 2011 года? Конкретное разрушение государственности посредством «цветных революций». После чего из этих стран в Европу потоком хлынули мигранты. А США довольно потирали руки – везде обстановку дестабилизировали. И стало возможным в ручном режиме влиять на эти страны.

 

Давайте вспомним лидеров Ирака и Ливии - Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи соответственно, которые сумели создать на своих территориях самодостаточные государства с характерной для них ментальностью. И что в результате? Оба были сметены адептами западной демократии, когда те увидели, что им противопоставляют иную организацию мира. Сюда же можно отнести «расчленение» Югославии, которое длилось с 1991 по 2001 годы. Хотя там ситуация несколько иная: эту страну населяли разные народы, желавшие построить свою государственность. И США этим умело воспользовались, после чего контролировать Европу им стало еще проще.


- И к распаду СССР также приложил руку Вашингтон?

- Несомненно, но их роль в этом - отдельная история. Сегодня в прессе практически не говорят о том, что именно планировалось организовать после развала Союза. Мало кто помнит о Новоогаревских соглашениях, которые должен был подписать первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. В них была заложена новая норма организации страны, но какая – никто не озвучивал.

 

А на самом деле был запланирован распад Союза не на республики, а на автономные территории (в той же России это Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Якутия и другие). «Берите демократии и свобод столько, сколько унесете», - говорил Михаил Горбачев. Поэтому, можно сказать, Леонид Кравчук, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич, подписавшие Беловежские соглашения, выступили спасителями тех государственных образований, в том числе и Украины, которые появились на карте мира в 1991 году.

 

- Ну, кто-то «раздрабливался», а другие объединялись – например, Европа...

- По факту она окончательно формализовала свое объединение в 2002 году, с появлением общей валюты - евро. Однако видимая цельность ЕС в реальности - разрушение государственности тех стран, которые входят в его состав. Процесс этот идет постепенно, тихой сапой. Конечно, единый для всех язык внедрить невозможно, но этнические особенности каждой страны уже успешно усреднены и размыты. Кстати, ради объективности, в СССР была практически аналогичная ситуация: там жили советские люди – и только потом украинцы, казахи, киргизы, а в ЕС сейчас проживают европейцы, а бельгийцы они, французы или итальянцы – уже второй вопрос.

 

Кроме того, в Евросоюзе сейчас армия не европейская, а натовская, которая в большей степени финансируется из американской казны. То есть ЕС сегодня не имеет своей персональной защиты от возможного военного воздействия. В чем смысл такого объединения, кроме экономического? И то хромающего – «Брекзит» тому наглядный пример.

 

- Сергей Анатольевич, а чем процессы разрушения государственности, дискредитации власти грозят Украине?

- Они не грозят, а уже идут. Что имеется в виду? На уровне центра у нас должен существовать контроль над работой территорий, регионов, областных советов и мэров крупных городов, их бюджетами. Несмотря на то, что центральная власть отделена от местного самоуправления, невозможно себе представить, что некий городской голова будет в своей вотчине творить все, что ему вздумается. То есть контакт в любом случае должен быть, а облгосадминистрации и облсоветы обязаны контролировать районные советы и громады.

 

Я был депутатом Запорожского облсовета прошлого созыва и удивлялся тому, что областная власть смотрит на происходящее в районах сквозь пальцы. И организовано все таким образом, что в Украине установилось не единовластие или единоначалие, а многовластие. Не единоначалие, конечно, но координация, взаимодействие и гармония власти всех уровней. Для страны с такой не устоявшейся пока государственной вертикалью власти хаос недопустим. Поэтому центру нужно налаживать взаимодействие по всем уровням, а не предоставлять территориям возможность жить самим по себе и по своим законам.

По сути, сейчас в Украине происходит некое подобие феодализации. Но даже в Средневековье короли имели спрос с местных князьков, а у нас власть на места переходит бесконтрольно. По моему мнению, децентрализация – шаг правильный: в регионах «хозяевами» должны быть местные органы власти, но непрямой контроль над всем обеспечивать именно центральная. Потому что феодализм по-украински – это путь к распаду.


- По всей видимости, это просто кому-то выгодно...

- И прежде всего - нашим западным «партнерам», ведь нечто подобное произошло все в той же Европе. Но Украина – одна большая страна, а в ЕС есть и небольшие государства, входящие в европейскую общность. Может, и нас хотят «раздробить» по примеру Югославии?

 

Что касается дискредитации власти – уже подверглись этой унизительной процедуре должности президента и парламента. Ведь в нашу Верховную Раду нередко попадают случайные люди, которые не очень понимают, что там говорят и делают. Но также в законодательном органе страны есть ставленники и коллективного Запада, и отечественных олигархов. Скажите, «патриотами» какой Украины они сегодня являются? Вспомним хотя бы уже ушедшего в политическое небытие бывшего премьер-министра Алексея Гончарука, который разъезжал по зданию правительства на самокате. Это ли не дискредитация государственной власти, да еще и на таком уровне?

 

У меня очень слабые надежды на то, что нынешний состав руководящих Украиной людей сделает так, что у нее получится стать крепким государством. Но если политики смогут преодолеть влияние внешних факторов (а у нас есть такие силы – организационные, умственные, кадровые), которые не позволят стране деградировать, еще не все потеряно.

 

- Сегодня в мировом обиходе появилось такое понятие как «Безусловный базовый доход». Что оно означает и каково ваше к нему отношение?

- На самом деле понятие это возникло давно, просто до нас тенденции докатились лишь в последние годы. Оно подразумевает регулярную выдачу гражданам страны определенной суммы денег – не заработанных, а в качестве поддержки, чтобы им якобы лучше жилось.

 

В действительности же это способ направлять куда-то излишнюю денежную массу, которая скопилась в мире в связи с кризисом системы капитализма. Финансы расширяются не экстенсивно, потому что уже некуда, а устремились вверх – те же зарплаты, цены на коммунальные услуги и т.д. Потому что средства все равно должны куда-то «выплескиваться» - таковы законы экономики.

 

А безусловный базовый доход – по факту скрытая безработица. По поводу внедрения этой нормы в 2016 году в Швейцарии состоялся референдум. И 77% граждан страны не захотели получать ежемесячно по 2250 евро от государства просто так. Швейцарцы хотят работать, а не паразитировать. Но давайте смотреть глубже: человек с таким доходом становится «магнитом» для манипуляций. Его можно завтра перестать кормить, и если он не контролирует свои финансы, индивидуумом можно помыкать. Это еще один способ установления контроля над миром. Украинским предпринимателям, оказавшимся вне игры из-за карантинных ограничений, государство выписывало по 8 тысяч гривен. И многие привыкли так жить, хотя теряли бизнес. Чем не скрытая форма разрушения государства?

 

- Сергей Анатольевич, и напоследок: совсем скоро состоится запуск «Северного-потока-2». На ваш взгляд, что это событие означает для Украины?

- Во-первых, вспомним, как все начиналось. В 2009 году поднимался вопрос о создании консорциума по украинской газотранспортной системе в составе потребителя – Европы, нашей страны как транзитера и России - поставщика ресурса. Благодаря тогдашнему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, которая «патриотично» выступила в парламенте и кричала о «зраде», все сорвалось. И это стало отправной точкой тех проблем, которые мы сегодня имеем в газовой сфере.

«Северный поток-2» будет введен в строй, потому что имели место быть договоренности между Европой (в особенности усердствовала Германия. Кстати, скоро канцлер этой страны Ангела Меркель уходит на политическую «пенсию», но куда? Например, ее предшественник Герхард Шредер занял важную должность в системе «Газпрома»), США и Россией. Вместе с тем, по «СП-2» предполагается прокачка всего 55 млрд кубометров газа. И то – из-за санкций по Третьему энергетическому пакету транспортироваться российским монополистом по трубопроводу может лишь половина от всего объема – остальной транзит оставят конкурирующим компаниям. Но эти поставки ЕС не спасут, ведь через украинскую ГТС, по самым скромным подсчетам, может пройти более 100 миллиардов кубометров ресурса.

 

А еще некоторые страны в Евросоюзе прекращают добычу собственного газа, поэтому наша «труба» будет востребована и в будущем. Не забывайте также, что именно в Украине находятся уникальные хранилища газа, самые большие в Европе. Плюс мы сами добываем голубое топливо, хотя народу и не говорят, сколько конкретно. То есть история с «Северным потоком-2» - не экономический проект, а больше политические игрища.

 

Косвенно это подтверждает и то, что президент США Джо Байден дал согласие на завершение строительства «СП-2». Никто не снимал с повестки дня противостояние сил, которые стоят за хозяином Белого дома и его предшественником Дональдом Трампом. Последний вводил санкции против «СП-2», потому что ратует за расширение поставок сланцевого газа из США в другие страны. За этим проектом стоят интересы экономических партнеров Трпмпа, просто идет межвидовая борьба в самой Америке. Но трубопровод, который строился по дну океана для поставок этого ресурса, уже не функционирует, поскольку американский демократический истеблишмент таким образом урезает возможности для дальнейшего получения прибыли конкурентам-республиканцам. Все очевидно - за энергетикой всегда стоят огромные деньги.

 

Источник Позиция