Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Талибан» - смута, штурм и паника

«Талибан» - смута, штурм и паника

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Талибан» - смута, штурм и паникаСамым резонансным событием уходящего лета стало стремительное продвижение талибов по Афганистану после выведения американских войск и захват ими страны и власти буквально за несколько дней. Мировые СМИ были посвящены исключительно этому событию, которое по своему масштабу и последствиям даже сравнивали с 11 сентября 2001 года.


Однако оценка этого события колебалась в следующих пределах. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала американскую операцию в Афганистане серьезной ошибкой Штатов. Российская пресса злорадно окрестила ее самым сокрушительным поражением США после Вьетнамской войны. Осторожные аналитики утверждали, что эта страна выполнила свою миссию до конца и упрекнуть ее не в чем.


Правда же заключается в том, что даже самые богатые страны не могут вести военные и политические операции за рубежом вечно и бесконечно. У денег есть способность заканчиваться, а у людей иссякает терпение и нарастает недовольство политикой своего правительства. Джо Байден старательно оправдывался, но сказал абсолютно верные слова: «Если люди сами не могут защитить свою страну, не нужно в этом винить другие страны». Браво! Эти слова относятся не только к Афганистану, но и к Украине. Нельзя бесконечно требовать у партнеров того, что должны делать сами, и нельзя превращать стратегическое партнерство в обычное иждивенчество.

 

Почему Израиль уже более 70 лет остается стратегическим партнером США и это не оспаривается ни американскими политиками, ни американским обществом? Да потому, что Израиль никогда не ждал безвозмездной помощи и подачек от сильного партнера, а сам стал сильным, сумел использовать предоставляемые ему кредиты и помощь на возрождение собственной страны и превращение ее в лидера на Ближнем Востоке.

 

Но ошибок американцы действительно наделали предостаточно. Во-первых, никому и никогда не удавалось завоевать Афганистан – ни Британии, ни СССР, ни США. Казалось бы, одна из самых бедных стран мира, еще в 20 веке применявшая в качестве транспорта и передвижения верблюдов, Афганистан не покорялся никому и никогда, не был ничьей колонией. Во-вторых, там в ближайшие десятилетия или даже столетия, а возможно, и никогда, не будет западной демократии просто потому, что у них другая история, культура и, возможно, свое понимание демократии как справедливого строя.

 

«Демократия не может быть выше уровня того человеческого материала, из которого состоит та или иная страна и ее культура», - говорил английский драматург Бернард Шоу. А вот третью ошибку можно назвать специфическим военным промахом американской разведки. Неужели, находясь на территории Афганистана почти 20 лет, они не получали разведданных о деятельности и подготовке к реваншу со стороны талибов? Кстати, ту же ошибку сделал СССР. Выводя свои войска, Союз бросал на произвол судьбы страну, отдавая ее в руки военизированного движения моджахедов, которые воевали и против советских войск, и против законного афганского правительства.

 

Позже их место заняли талибы. А вот американцы, видимо, переоценили заключенные в феврале 2020 года соглашения с талибами и поверили им, что после ухода войск США в Афганистане сохранится порядок и демократия. Кто же такие талибы и почему они вызывают такой страх не только в Европе и США, но и в собственной стране? Организация Талибан появилась в 1994 году. Его основатель Мухаммад Омар, первый глава Высшего Совета Вазирстана. Ее костяк составляли молодые, неопытные, но оглушенные исламским фундаментализмом учащиеся медресе – исламских учебных заведений. Они так и называли себя - учениками ислама.

 

Вскоре радикальная молодежь превратилась в настоящих террористов. Они ввели в стране режим шариата – мусульманского религиозного права, но не соответственно Корану, а их собственным представлениям и убеждениям. Талибы начали карать людей за все- отсутствие бороды или несоблюдение ее длины у мужчин, за нежелание женщин носить паранджу, закрывающую все лицо, кроме глаз, или за их прогулки без сопровождения мужчин. Они запретили в стране кино, телевидение, музыку, уничтожили уникальные буддийские памятники – Бамианские статуи Будды, датируемые 6 веком н.э. Своим правлением они оттолкнули весь мир.

 

Сегодня талибы, вроде бы, повзрослели, и их лидеры - Мулла Абдул Гани Барадар, считающийся политическим лидером, и Хайбатулла Ахундзада, считающийся духовным лидером – обещали смягчить режим и даже позволить некоторые права человека.Возможно, американское руководство поверило этим обещаниям, а вот афганцы, особенно те, кто сотрудничал с американской администрацией, - нет. В стране началась паника и штурм всех лайнеров, в том числе украинских, которые вывозили из Афганистана не только своих людей, но и афганцев, тех, кто опасался и не желал сотрудничать с талибами.

 

Что можно ожидать Украине от прихода к власти талибов? Во-первых, потока беженцев, которые вряд ли захотят остаться в Украине, но будут использовать ее для переезда в Европу. И это еще не самое страшное. Те первые талибы имели главным источником дохода наркобизнес. В своей стране они карали смертной казнью за потребление и распространение наркотиков, но с удовольствием травили дурью западный мир. Не захотят ли они для этого использовать территорию нашей страны? Будем надеяться, что наша борьба с коррупцией не позволит им этого сделать. А вот английская пословица гласит: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему»...

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция