Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стрельбы в университетах и ​​школах. Массовые трагедии последних лет

Стрельбы в университетах и ​​школах. Массовые трагедии последних лет

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Стрельбы в университетах и ​​школах. Массовые трагедии последних лет Стрельба в российской Перми, в результате которой погибли шесть человек и еще несколько десятков ранены - очередной случай массового убийства в учебных заведениях.

В своем письме в соцсетях пермский стрелок подробно описал, как планировал свое нападение с 10 класса, как покупал ружье и успешно проходил все необходимые экспертизы, включая обследование психолога.

"Как же я устал. Гнев переполняет меня, я хочу разрушить все на своем пути, оставить в этом мире как можно больше боли. Те, кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день", - написал первокурсник Пермского государственного университета перед тем как устроить там стрельбу.

"Я терпел всех людей вокруг себя все эти годы только ради этого момента. Я презираю себя так же, как и всех вас. Как же хорошо, что скоро все закончится. Я смогу почувствовать себя живым хотя бы в эти 10 минут", - добавил он.

Позже 18-летний парень пришел в свой университет с ружьем и в каске и расстрелял шесть человек - студенты бежали через окна и пытались делать баррикады в аудиториях.

За последние 20 лет в разных странах кровавые нападения на школы, которые совершали ученики или выпускники, стали все более распространенным явлением.

Первые громкие такие атаки произошли в США, но впоследствии распространились по всему миру.

Предыдущая стрельба также произошла в России - 11 мая этого года в столице республики Татарстан Казани в местной школе ученик убил 9 и ранил 32 человек.

Наиболее известные массовые убийства в школах


"Колумбайн"

Стрельба в американской школе "Колумбайн" в Колорадо стала первым и долгое время была самым массовым нападением учеников на образовательное учреждение, где они учились.

В апреле 1999 года двое подростков с огнестрельным оружием и взрывчаткой убили 12 учеников и учителя своей школы.

Затем оба покончили с собой.

После этой трагедии в Соединенных Штатах произошла серия похожих нападений.

В 2019 году местные власти предложили снести здание школы из-за того, что "Колумбайн" стал своеобразным примером для подражания.

Нападение в "Сэнди-Хук"

Одним из самых известных нападений, которое копировало "Колумбайн", стала атака на начальную школу "Сэнди-Хук" в Ньютауне 14 декабря 2012.

Тогда 20-летний Адам Ланза сначала убил собственную мать, учительницу в школе, а потом напал на учебное заведение, где убил 20 детей и еще 6 работников.

Все погибшие дети были в возрасте от 6 до 7 лет.

После этого Ланза покончил с собой.

Убийства в финской школе

Эпидемия массовых убийств в школах распространилась из Америки по всему миру.

В сентябре 2008 года ученик колледжа города Каухайоки Матти Юхани Саари напал на местную школу.

Он был в лыжной маске и имел пистолет и коктейли Молотова.

Юноша сделал около 150 выстрелов, убил 11 человек и ранил троих.

Все жертвы были его сокурсниками, некоторые знали его лично.

Стрельба в Азербайджане

В апреле 2009 года сын сельского учителя Фарда Гадиров атаковал Азербайджанскую государственную нефтяную академию.

Он устроил стрельбу с пистолетом Макарова и убил 12 человек, еще 13 - ранил.

Парень застрелился, когда его окружила полиция.

Нападение в Керчи

Стрельба в Керчи произошла уже после аннексии Крыма Россией, но для российской власти она стала самой массовой по количеству жертв.

В октябре 2018 года 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков подорвал там взрывное устройство, а затем устроил стрельбу.

В нападении погибли 20 человек, более полсотни - получили ранения, в том числе очень тяжелые.

Сам Росляков после нападения покончил с собой.

После этого в здании школы нашли и обезвредили еще одно взрывное устройство.

Девушка с арбалетом

В Украине не происходило масштабных нападений в учебных заведениях. Но недавно в одной из Полтавских школ зашла 19-летняя девушка с арбалетом и ранила двух учителей.

Местные телеграмм каналы пишут, что девушка училась в той школе только до 5 класса, а сейчас является студенткой университета и учится на психолога.

Из информации местных СМИ следует, что зайдя на второй этаж школы, девушка "с зелеными волосами в стиле персонажей аниме" выстрелил в спину учительнице - сквозь открытую дверь кабинета.

Заведующая школы пыталась остановить ее, и девушка выстрелила в нее также. Впоследствии арбалет из ее рук выхватил другой ученик школы.

Мотивы девушки не известны. Некоторые местные СМИ сообщали о возможных психологических проблемах у нее и назначения экспертизы.

Ее подозревают в покушении на умышленное убийство. Девушке грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.