Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Джастин Трюдо идет на третий срок премьерства

Джастин Трюдо идет на третий срок премьерства

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Джастин Трюдо идет на третий срок премьерстваПремьер-министр Канады Джастин Трюдо останется у власти после парламентских выборов, но его Либеральная партия не будет иметь большинства в парламенте и вынуждена будет формировать "правительство меньшинства".

Главные медиа страны уже сделали такой прогноз на основе предыдущих результатов голосования.

Это будет третий срок Трюдо на посту премьера. Он объявил выборы на два года раньше предусмотренных сроков.

Главная борьба развернулась между Либеральной партией Трюдо и Консервативной партией Эрина О'Тула, причем по опросам обе политсилы пользуются поддержкой примерно 30% избирателей.

А главными проблемами, которые волнуют канадцев, были действия власти в ответ на пандемию, рост стоимости жизни и международная позиция Канады.

Также интригой выборов была возможность партии Трюдо сформировать собственное большинство.

В предыдущем составе парламента у Трюдо такого большинства не было и он была вынуждена опираться на поддержку других партий. Сейчас Либеральной партии, судя по всему, снова придется договариваться с другими политсилами.

"Вы дали этому правительству и этому парламенту четкое направление", - обратился Джастин Трюдо к избирателям во вторник утром в Монреале.

А канадский политолог Дэвид Москорп прогнозирует, что это последняя победа Трюдо, а на следующих выборах должен появиться новый лидер.

Политолог также считает, что таким лидером в Либеральной партии может стать нынешняя заместитель Трюдо и украинка по происхождению Фриланд.

Она сейчас занимает должность министра финансов и является вторым по влиятельности человеком в правительстве.