Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Европейский суд: Россия ответственна за убийство Литвиненко

Европейский суд: Россия ответственна за убийство Литвиненко

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Европейский суд: Россия ответственна за убийство ЛитвиненкоРоссия ответственна за убийство бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко - об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека.

Александр Литвиненко считается бывшим "русским шпионом", который получил британское гражданство.

В 2006 году он умер от отравления полонием.

Россия отрицает свою причастность к его смерти, хотя Александр Литвиненко незадолго до отравления встречался с русскими.

Как говорится в решении суда, Россия ответственна за отравление Литвиненко радиоактивным полонием на территории Великобритании в 2006 году.

Решение ЕСПЧ по делу Литвиненко

Суд постановил, что Россия не провела эффективного расследования дела и не обеспечила привлечения к ответственности россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых британские следователи назвали исполнителями убийства. ЕСПЧ приказал России выплатить более 100 000 евро компенсации жене Александра Марии Картер (ранее женщину звали Марина Литвиненко) .

Кто такой Александр Литвиненко? 

Александр Литвиненко скончался в больнице Университетского колледжа Лондона 23 ноября 2006 в возрасте 43 лет.

Его смерть вызвала охлаждения отношений между Москвой и Лондоном еще до российской аннексии Крыма и отравления "Новичком" в Солсбери.

Литвиненко проработал почти 10 лет в советском КГБ, а позже в российском ФСБ, где дослужился до чина подполковника.

Но впоследствии он стал критиком российской власти и в 2000 году переехал в Великобританию, опасаясь за свою безопасность.

Незадолго до смерти он получил британское гражданство.

Его отравили радиоактивным веществом полоний-210, дозу которого он проглотил с чаем в баре лондонского отеля "Миллениум" 1 ноября 2006 года.

Как заявил председатель общественного дознания сэр Роберт Овен, "он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Его намеренно отравили".

Британское следствие пришло к выводу, что непосредственными исполнителями убийства Литвиненко были бывший сотрудник российских спецслужб Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун.

"Они, вероятно, действовали под руководством ФСБ и с одобрения председателя этой организации Николая Патрушева и президента России Путина", - говорится в материалах дознания.

Российские власти, а также Луговой и Ковтун всегда отрицали свою причастность к смерти Литвиненко.

В прошлом году вдова Литвиненко Марина подала в Европейский суд по правам человека иск против России, требуя выплатить компенсацию 3,5 млн. евро за его убийство.

После отравления выяснилось, что Литвиненко сотрудничал с британской разведкой МИ-6 и получал за это гонорары.

В ходе слушаний в Высоком суде Лондона в 2016 году говорилось о том, что Александр Литвиненко расследовал связи российской мафии с Испанией и собирался лететь туда с еще одним бывшим сотрудником ФСБ и своим давним знакомым Андреем Луговым.

Позже Луговой стал основным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко.

Они встретились в центре Лондона в отеле "Миллениум" 1 ноября 2006 за чашкой чая. На встрече присутствовал еще один человек, бизнесмен Дмитрий Ковтун.

Вскоре после этого Литвиненко начал плохо себя чувствовать, всю ночь его тошнило.

Через 3 дня он попал в больницу на севере Лондона с признаками пищевого отравления. Там его состояние начало стремительно ухудшаться.

11 ноября в разговоре с корреспондентом Русской службы BBC Литвиненко сказал, что он в "тяжелом состоянии после тяжелого отравления".

В этом интервью Литвиненко рассказал, что он расследовал убийство российской журналистки Анны Политковской, которую застрелили месяцем ранее в подъезде ее дома в Москве. Ту смерть также связывали с российской властью и Владимиром Путиным в частности.

17 ноября, после того как его состояние ухудшилось еще больше, Литвиненко перевели в больницу Университетского колледжа в центральной части Лондона.

Он умер через шесть дней.