Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стрельба в Перми: город шокирован убийством студентов

Стрельба в Перми: город шокирован убийством студентов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Стрельба в Перми: город шокирован убийством студентовВ Перми царит шок и траур после того, как вооруженный грабитель убил шесть человек и ранил еще 24 в местном университете.

Нападающий - студент-первокурсник университета, 18-летний Тимур Бекмансуров.

В университете инстинктивно знали, как действовать. Студенты рассказали мне, что они забаррикадировались внутри классов и держались подальше от окон. Некоторые прятались на полу и под столами.

Несколько месяцев назад в школе в российском городе Казань произошла стрельба, поэтому многие из студентов вспомнили об этом. Также студенты напомнили, что в мае учительнице средней школы в Пермском крае ученик нанес ножевые ранения.

Пермь - город в 1300 км к востоку от Москвы - сейчас выглядит тихим и спокойным, особенно в районе университета. Люди собираются молча, некоторые вытирают слезы и обнимаются.

Территорию университета сейчас перекрыли силовики, но рядом с главным въездом собрались 300 человек.

Здесь поставили около 10 столов и создали рукотворный мемориал в память о жертвах.

Погибли шесть человек, ранены 24 человека.

Убитые в Пермском университете:

  • Ксения Самченко - 18 лет
  • Екатерина Шакирова - 19 лет
  • Ярослав Арамелев - 19 лет
  • Александра Мохова - 20 лет
  • Анна Айгельдина - 26 лет
  • Маргарита Енгауз - 66 лет

Люди кладут цветы, зажигают свечи и даже приносят игрушки. В основном это студенты, которые при нормальных обстоятельствах шли бы на занятия.

Они изо всех сил пытаются смириться с тем, что произошло, описывая свой город как "опустошен трагедией".

Около полудня священник пришел утешить студентов. Мало кто готов разговаривать, предпочитая побыть наедине со своим горем.

По словам очевидцев, вооруженный преступник начал стрелять еще на улице, в университетском городке, прежде чем войти в одно из зданий. В то время в университетских помещениях находились примерно 3000 студентов и преподавателей.

Преподаватель рассказал Би-би-си, что слышал крики студентов, а потом видел, как они бежали и прыгали из окон.

Два студента рассказали, как они оказались в другом здании университета и не слышали выстрелов, но вскоре поняли, что происходит. Их преподаватель получил сообщение, и они начали получать сообщения в чатах и ​​социальных сетях.

Другой студент сообщил сайту "Ъ", что его преподаватель связала ручки дверей кабелем прямо перед тем, как убийца попытался проникнуть внутрь.

"Ключа не было, дверь была открыта. Она связала ручки куском кабеля. Он попытался взломать дверь. Когда они не открылись, он выстрелил в дверь, а затем один раз в стену, а затем продолжил идти по коридору".

В конце концов, в убийцу, 18-летнего студента-юриста Тимура Бекмансурова, выстрелил и тяжело ранил патрульный ГАИ.

Полиция выяснила, что нападающий использовал ружье, которое он законно купил в мае и в него было разрешение сроком до 2026 года. Депутат российского парламента Александр Хинштейн сообщил, что Бекмансуров получил разрешение до того, как ограничение усилили после стрельбы в казанской школе в мае, в результате которой погибли девять человек.

Бекмансурова описывают как одержимого ненавистью к другим. "Я думал об этом в течение долгого времени. Прошли годы, и я понял, что пришло время сделать то, о чем я мечтал", - написал он на своей странице в социальной сети, прежде чем сообщение удалили.

Два студента, которые живут в общежитиях в университете, рассказали, что большинство студентов сейчас находятся под наблюдением полиции и не могут уехать, пока полиция продолжает расследование.

В другом месте сотни человек посетили мобильный центр сдачи крови, предлагая свою помощь. Большинство из них не были студентами, они увидели обращение с просьбой помочь в социальных сетях.

На фоне трагедии в Перми хвалят двух сотрудников ГАИ за их быструю реакцию на стрельбу. Пока Владимир Макаров выводил учеников и учителей в безопасное место, Константин Калинин встретил нападающего в здании университета, и открыл огонь после того, как Бекмансуров пытался попасть в него.

"Я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал. Подбежав к нему, я зафиксировал его движения, убрал ружье, патроны и нож в сторону, после чего начал оказывать ему первую медицинскую помощь", - сообщил младший лейтенант ГАИ Калинин на видеозаписи, опубликованном Министерством внутреннего дел России.