Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Европейская «незамерзайка» и украинский тариф: что будет с ценой на газ?

Европейская «незамерзайка» и украинский тариф: что будет с ценой на газ?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Европейская «незамерзайка» и украинский тариф: что будет с ценой на газ? Жуткие вещи творятся на европейском газовом рынке. С начала года цена на этот ресурс в странах ЕС подскочила аж в четыре раза: во вторник была зафиксирована его стоимость на уровне более $900 за тысячу кубометров. И хотя данное устрашающее явление уже спровоцировало панику в странах Европы, этой заоблачной цифрой дело вряд ли ограничится.


Эксперты в один голос говорят, что причина тому - повышенный спрос на фоне низких запасов газа в европейских подземных хранилищах (на 16 сентября они были заполнены на самый низкий за последние десять лет показатель – 71%), а также ограниченные поставки топлива из России, США, Великобритании и стран Ближнего Востока. Вдобавок ситуация усугубляется падением производства на «зеленых» электростанциях Европы. Этот фактор повышает спрос на дорогой уголь, природный газ и, в свою очередь, стимулирует рост цен на электроэнергию и ускоряет инфляцию. По этой причине европейские предприятия уже начали сокращать свое производство и даже выводить сотрудников на вынужденный простой.


Проблемами Европы прогнозируемо воспользовался российский «Газпром» – основной поставщик голубого топлива из России в ЕС. ПоданнымОператора ГТС Украины, компания из РФ существенно сократила в первом полугодии 2021-го поставки ресурса в Европу - падение составило порядка 15-20%. «Газпром» тем самым удерживал высокие цены на газ. И сейчас это обстоятельство невольно становится аргументом в пользу «Северного потока-2»- мол, запустят его, и это снизит котировки на газ для европейцев. Заодно «Газпром» отказался бронировать дополнительную транзитную мощность голубого топлива через Украину. В общем, в ЕС назревает очень нехорошая ситуация, сопряженная с шантажом по «СП-2»...

 

- Повышение цен, которое мы видим сейчас на рынке, является следствием фактически специальной кампании со стороны «Газпрома», который ограничивает поставки газа в Европу. Чтобы не допускать подобных спекуляций в дальнейшем, представители ЕС должны добиться разблокирования доступа других компаний к транзиту через Украину и поставок газа из Центральной Азии. Таким образом, ресурса в Европе будет больше и, соответственно, цены на него будут ниже, – пояснил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

 

Само собой, происходящее на газовом рынке не могло не отразиться и на нашей стране. Так, цены на природный газ на «Украинской энергетической бирже» установили новый исторический максимум, превысив 30 000 гривен за тысячу кубометров (с НДС) на условиях предоплаты. Народ, естественно, вздрогнул: это ж по сколько нам теперь придется платить за газ? А отопительный сезон, между тем, вот уже – буквально на носу! Кто сможет платить за голубое топливо втридорога? Все «кубышки» уже пусты, сколько их ни тряси...

 

Однако в НАК «Нафтогаз Украины» поспешили выдать «успокоительное»: до конца апреля 2022 года цена на данный ресурс для населения составит 7,96 гривны, а для производителей тепла и горячей воды - 7,42 гривны. Об этом заявил директор по интегрированным коммуникациям компании Максим Билявский.

 

- Любая информация, связанная с тем, что будет меняться цена на газ, тарифы на отопление или горячую воду - ложная и нацелена на дестабилизацию ситуации в обществе. Многие производители говорят о том, что им придется «утяжелять» платежки. У нас вопрос к органам городского самоуправления: почему в прошлом году тарифы не были снижены, когда газ производители покупали за 4,50 гривен, а в платежках учитывали от 8 гривен? Не должно быть двойных стандартов. Если местные власти уверены, что должны увеличить платежку за отопление в текущем году, пусть покажут всю структуру тарифа, - отметил Максим Билявский. Он добавил, что в Украине есть 18 млрд кубометров газа, из них примерно 14,2 млрд нужно на отопительный сезон, который продлится с октября 2021-го по март 2022 года.

 

С одной стороны, вроде бы как и утихомирили население. Но беда зашла с другой стороны: европейским трейдерам стало выгоднее забрать свое топливо изукраинских ПХГ ипродавать его встранахЕС. «Цены нагаз взлетели дорекордных высот, европейские хранилища незаполняются, изукраинских нерезиденты уже сейчас начинают выводить газ»,- отметила бывший заместитель министра иностранных дел Украины и экс-помощник главы НАК «Нафтогаз Украины»Елена Зеркаль.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Маруничотмечает, что большую часть газа действительно могут отобрать в Европу. «Впрошлом отопительном сезоне Украина израсходовала изхранилищ 13 млрд кубометров. Асейчас, если учитывать 4,6 млрд кубометров неприкосновенного буферного газа ивозможный отбор вЕвропу, унас назиму останется 11-12 млрд кубометров», - говорит он. Эксперт полагает, что снехваткой газа страна может столкнуться вовторой части отопительного сезона, то есть вфеврале-марте.

 

То есть получается, что цена на газ (тьфу-тьфу!), в принципе, может остаться для украинцев на прежнем уровне, и никаких грандиозных тарифных скачков не будет. Однако как быть, ежели вдруг вся Украина столкнется с тем, что теплового ресурса для обогрева наших жилищ не хватит? Будем жечь паркеты?

 

Источник Позиция