Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Навязчивые «мозговые схватки» украинской власти

Навязчивые «мозговые схватки» украинской власти

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Навязчивые «мозговые схватки» украинской властиНовый политический сезон в Украине открылся пробным заседанием Верховной Рады по любопытному вопросу: быть нашей стране внеблоковым союзником США или нет. Предварительная кратковременная информационная кампания настроила депутатов на решение не голосовать за этот статус, так как его имеют, как правило, страны, не входящие в НАТО или не стремящиеся туда вообще.


И нардепы, как и положено, оставили неизменными наши намерения стать членом альянса. Впрочем, нам спешить некуда. Кстати, не можем не упомянуть: главный внеблоковый партнер США Израиль действительно не стремится в НАТО, но при этом имеет одну из самых сильных армий мира, настойчиво борется с терроризмом и рассчитывает только на себя.


Однако на днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба неожиданно заявил, что Западу нельзя верить, так как он никогда не выполняет своих обещаний. Что это – прозрение министра, готовность рассчитывать только на себя и свои силы или просто обида на западные страны, которые иначе понимают стратегическое партнерство, нежели в Украине? У нас его разумеют по принципу «Вы нам должны», а на Западе - «Учитесь все делать сами». Но чем бы ни были вызваны слова министра, он проявил непростительную для дипломата грубость по отношению к странам, принимавшим участие в наших проблемах и оказывавших нам помощь.

 

Будто опомнившись, Дмитрий Кулеба сделал реверанс в адрес американского президента Джо Байдена, поблагодарив его за то, что США не оставляет Украину один на один с ее проблемами и выполняет все данные обещания. При этом допустил очередную дипломатическую ошибку, обвинив предыдущую президентскую администрацию во главе с Дональдом Трампом в том, что она втягивала Украину во внутренние дела США. Республиканцы, которые могут вновь прийти к власти, вряд ли забудут подобную оговорку или ляп...

 

А вопрос самостоятельности и умение самим решать свои проблемы вновь прозвучал - на этот раз на киевском форуме с интригующим названием Yes!brainstorming, что переводится как «Да! Мозговой штурм». Идея этого мероприятия принадлежит известному украинскому олигарху Виктору Пинчуку. И она пришлись по душе нашей власти. Мозговой штурм – это особый метод решения сложных проблем путем высказывания любых, самых неожиданных и даже экзотических идей, лишь бы они были эффективны.

 

На возрожденном форуме таких идей, увы, не звучало – только заезженные мантры.Глава президентского офиса Андрей Ермак вновь говорил о «Северном потоке-2» как главном российском оружии и вновь напоминал нашим стратегическим партнерам о том, что мы ждем их действий против этого самого оружия. И действия незамедлительно последовали: труба почти достроена, началась процедура ее сертификации, а коллективный Запад напомнил, что Украине нужно самой защищать свои национальные интересы.

 

А вот секретарь СНБО Алексей Данилов показал, как нужно защищать свои интересы, выдвинув ту самую неожиданную и даже экзотическую идею, предложив украинскому языку перейти с... кириллицы на латиницу. При этом он вступил в полемику с уполномоченным по защите украинского языка Тарасом Кременем, который высказался в защиту кириллицы, а глава СНБО связал ее ни много ни мало с «Русским миром», обвинив всех приверженцев кириллицы в связях с ним или «Оппозиционной платформой – За жизнь!»

 

Ну, во-первых, ОПЗЖ – такая же украинская партия, как «Слуга народа» или «Европейская солидарность», и не нужно никого унижать и обвинять в связях с неугодными проектами. Во-вторых, кириллица – это национальное достояние всех потомков славянской культуры, а кириллический алфавит и правописание – такая же гордость нашего народа, как латинский алфавит для западных людей. В-третьих, не стоит так прогибаться перед западным миром, которому совершенно все равно, каким алфавитом мы будем пользоваться, и который не оценит по достоинству такие подобострастные шаги.

 

В-четвертых, мало нашим детям перехода в онлайн-обучение, которое существенно снизило уровень школьного образования, так теперь им хотят навязать новый алфавит и правописание. Причем неизвестно зачем, хотя понятно, по чьей прихоти. Наконец, прав Тарас Кремень в том, что сначала нужно спросить мнение педагогов, филологов и других специалистов, прежде чем навязывать им решение СНБО по вопросу, к которому эта структура не имеет никакого отношения.

Впрочем, она давно уже присвоила себе право решать абсолютно все вопросы в стране, начиная с права запрещать неугодные СМИ и неугодные власти, политические взгляды. А ведь еще Вольтер произнес свою крылатую фразу: «Я ненавижу ваши мысли, но жизнь отдам за то, чтобы вы имели право их высказывать». Впрочем, Вольтер говорил о демократическом, а не авторитарном обществе. А вот в отношении экзотической идеи Данилова хорошо сказал польский сатирик Хораций Сафрин: «Мы живем в век великих лингвистических открытий, многие из которых, увы, означают отсутствие мысли».

 

Похожую идею высказал на форуме Yes!Brainstorming Стефан Фукс – исполнительный вице-президент французской компании «Хавас-груп», только в отношении другого решения украинской власти – покончить с олигархией. Список богачей, составленный СНБО, делегат сравнил с нацистским списком евреев, подлежащих уничтожению. Сравнение грубое, но вместе с олигархами СНБО может уничтожить всю украинскую экономику. Вот тогда уж никакого алфавита и правописания не понадобится вообще...

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция