Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей Шефир рассказал о нападении: "Хотели не напугать, а убить"

Сергей Шефир рассказал о нападении: "Хотели не напугать, а убить"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Сергей Шефир рассказал о нападении: "Хотели не напугать, а убить"Сергей Шефир (слева) впервые появился на публике после покушения. Он говорит, что готовил концерт "Квартала 95" и никаких проектов, по которым могло произойти покушение, сейчас он не ведет. 

В МВД на брифинге рассказали о деталях покушения на первого помощника президента Владимира Зеленского Сергея Шефира. Он сам также пришел на брифинг.

Силовики настаивают, что главная цель нападавших было убийство Шефира и все могло бы закончиться его смертью, если бы машина остановилась в зоне обстрела.

Сергей Шефир считает, что он стал случайной жертвой нападения как друг президента. 

Детали поездки, во время которой произошло покушение, рассказал на брифинге в МВД и сам Сергей Шефир.

"Ехали, вдруг раздались выстрелы, ранили водителя. Водитель молодец поехал дальше. Понятно, что мы ускорились немного. Было жутко", - вспомнил помощник президента.

Он отметил, что не понимает причин покушения.

"Все, что могу сказать свое мнение, - покушение совершили с целью запугивания высшего эшелона власти. Но надо понимать, что президент Владимир Александрович - очень волевой человек, стержневой, его запугаешь", - подчеркнул Сергей Шефир.

Он также назвал "идиотскими" версии о конфликтах в команде Зеленского: "Никаких конфликтов в команде нет. Все, что было сказано об этом, - это все фейки".

Сергей Шефир не связывает нападение на себя со своей нынешней работой.

"Я генпродюсер студии "Квартал 95", в субботу-воскресенье будет сниматься концерт. Никаких дел, которые вызвали какую-то агрессию, я не вел", - рассказал помощник президента.

А в Офисе президента он, по его словам, ведет коммуникационную работу с инвесторами: "Работаю как профессиональный советник".

"Я вижу явственно одну цель - это не я, я здесь опосредованно как друг президента. Цель - президент, его морально-психологическое состояние, пытались запугать", - повторил свою версию Шефир.

Председатель Национальной полиции Игорь Клименко озвучил три версии покушения на Сергея Шефира, среди которых и нападение с участием иностранных спецслужб

Председатель Нацполиции Игорь Клименко озвучил три версии, которые сейчас рассматривают следователи:

  • государственная деятельность потерпевшего;
  • давление на высшее руководство государства;
  • дестабилизация политической ситуации в государстве, в том числе с участием спецслужб иностранных государств.
 
По словам руководителя полиции, сейчас на месте нападения работают следователи, кинологи и нацгвардейцы, которые прочесывают лес, из которого стреляли.

Также к делу привлечена СБУ.

Стреляли, по предварительным данным, из автомата калибра 7,62 мм.

Сколько было нападавших, неизвестно.

Хотели убить

Руководитель МВД Денис Монастырский считает, что водитель Сергея Шефира спас им жизнь, когда не остановился после начала обстрела

"Целью преступления было не напугать, а именно убить первого помощника президента Украины", - считает министр внутренних дел Денис Монастырский.

Для этого нападавшие пытались своими выстрелами остановить автомобиль: "Если бы он остановился через 50 или 100 метров, то последствия были бы однозначно трагическими. То, что водитель проехал и выехал из зоны обстрела, было фактором, который спас жизни".

Авто не было бронированное - это служебная машина "Квартала 95".

Квалификация преступления - покушение на жизнь двух и более человек.

Денис Монастырский также рассказал, что водителя уже прооперировали, его жизни ничего не угрожает.