Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Выборы в Германии: партия Меркель теряет лидерство

Выборы в Германии: партия Меркель теряет лидерство

Категория: Главное, Политика
Выборы в Германии: партия Меркель теряет лидерство Правоцентристский блок ХДС / ХСС и левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ) набирают равное количество голосов на парламентских выборах в Германии. Об этом свидетельствуют данные первых экзит-полов социологической службы Infratest dimap.

По данным опросов избирателей, объявили после закрытия участков, обе партии набирают по 25% голосов.

Второй экзит-пол от ZDF дал ХДС / ХСС 26%, а СДПГ - 25%.

Первая проекция результата (с учетом первых результатов с участков) от канала ARD указывает, что социал-демократы 24,9%, а ХДС / ХСС - 24,7%.

То есть результат лидеров будет очень близок.

Евроатлантическая "Свободная демократическая партия" получила 11%. А правопопулистская "Альтернатива для Германии" набирает 10%.

В парламент также проходит Левая партия, набравшая 5%.

Обычно результаты экзит-полов в Германии имеют незначительную погрешность в пределах 1%.

Действующая канцлер ФРГ Ангела Меркель после 16 лет во главе правительства решила не выдвигать свою кандидатуру на этих выборах.

В этом году явка на выборах в Германии может быть самой крупной за последние годы. Почте проголосовало 40% избирателей.

Предварительные результаты выборов ожидают утром в понедельник.

Выборы состоялись по смешанной системе. За места в Бундестаге соревновались 47 партий.

Ожидается, что в новом составе парламента увеличится количество депутатов. Нынешний состав Бундестага насчитывает 709 депутатов. А закон определяет минимальное количество мандатов - 598.

Курьез выборов

В воскресенье все обсуждали инцидент с голосованием лидера консерваторов Армина Лашета. Политик неправильно составил свой бюллетень - печатной стороной наружу.

Таким образом его выбор был заметен, когда его фотографировали вместе с женой возле урны.

Из-за тайны голосования не разрешается бросать свой бюллетень открыто. Его надо составить таким образом, чтобы волеизъявление оставалось тайным и не влияло на выбор других избирателей.

Но в избирательной комиссии не признали нарушение, ведь понятно, за кого отдаст свой голос кандидат от ХДС.

Как выбирают канцлера?

Немецкие избиратели напрямую не выбирают канцлера. Вместо этого они выбирают депутатов нижней палаты парламента - Бундестага.

Любой кандидат на пост канцлера должен создать коалицию, чтобы набрать большинство голосов в более 50%.

Формирование коалиции всегда требует времени. На этих выборах это может быть особенно сложным, поскольку мало шансов, что две партии наберут достаточно мест. Вероятно, что на этот раз в коалицию войдут три партии.

На формирование правящей коалиции могут уйти месяцы. После выборов 2017 переговоры о новом правительстве продолжались пять с половиной месяцев.

Поэтому не исключают, что Рождество Германия встретит с канцлером Меркель.

И только после заключения коалиционного соглашения депутаты новоизбранного парламента голосуют за утверждение нового канцлера.

Только три партии выдвинули своих кандидатов в канцлеры. Это 63-летний Олаф Шольц от социал-демократов, 60-летний Армин Лашет от ХДС и 40-летняя Анналена Бербок от зеленых.

Эпоха Меркель

Ангела Меркель за почти 16 лет во главе правительства своей страны провела Германию и Евросоюз через принятие Лиссабонского договора - конституции ЕС, греческий кризис, миграционную кризис, брекзит, президентство Трампа и пандемии.

80% немцев оценивали управления Меркель как хорошо, 17% - как плохое, говорилось в опросе Forschungsgruppe Wahlen. За время ее правления, с 2005 года немецкая экономика, по оценкам Всемирного банка, выросла на 34%.

Многих беспокоит, удержит Германия такие темпы развития с новым канцлером.