Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Планета во власти транснациональных корпораций

Планета во власти транснациональных корпораций

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Планета во власти транснациональных корпорацийСовременный мир характеризуется фактическим и ментальным стиранием границ. Явление глобализации становится все более ярко выраженным, а само понятие, еще несколько десятилетий назад наводившее ужас на национальные элиты, уже мало кого пугает. Просто все было обставлено как сам собой разумеющийся процесс, к которому земляне так или иначе придут в ходе своего развития. И апологеты глобализации своего, похоже, практически добились.


Для реализации этой цели они улучили несколько подходящих моментов, одним из которых стал мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, зародившийся в США. Всеобщая паника породила дискуссию о вырождении и близком конце капитализма, когда экономиками многих стран местным властям пришлось управлять в ручном режиме. Вот тогда и появились первые ростки так называемой «большой перезагрузки», направленной на трансформацию нынешнего мирового уклада жизни. Наряду с беспощадной критикой действующей финансовой системы и подготовкой основы к «новому капитализму».

 

Гигантская экспансия

С недавних пор имеют хождение две основных концепции перспективного обустройства мира: это Всемирный совет будущего (то самое «мировое правительство», о существовании которого и сейчас говорят полушепотом) и Великий переход с формированием единого человечества. И обе они имеют сходные черты. В частности, предполагается усиление роли глобальных институтов в построении нового мирового сообщества. По сути, речь идет о гиперкапитализме, то есть предельной концентрации собственности и ресурсов в руках очень узкой прослойки элиты планетарного масштаба.

 

Апологеты этой новации – богатейшие люди и кланы мира, мечтающие полностью взять его под тотальный контроль. Они говорят о том, что частная собственность как таковая не просто не нужна, но и вредна, крупные корпорации не должны принадлежать их акционерам, государства – это анахронизм и т.д. Негласно это означает, что для всей мировой экономики якобы будет лучше, если она централизованно станет управляться гигантскими монополиями и транснациональными олигархами.

 

Неплохо бы, по их мнению, также ввести единую валюту на Земле. И это, кстати, уже происходит – просто не все замечают. Доллар давно теряет некогда суперпрочные позиции, евро тоже не до конца оправдывает возложенные на него ожидания, но есть SDR – специальные права заимствования, безналичная условная единица, используемая Международным валютным фондом. Ближайшая цель МВФ – чтобы SDR составляли минимум 7% валютных резервов всех стран-участниц этой структуры. Такая экспансия обязательно принесет свои плоды – хотя бы в плане привыкания государств к новой «валюте».

 

Но это – всего лишь первый этап. В дальнейшем, как подчеркивают эксперты-международники, наличные деньги как таковые вообще могут исчезнуть, а их место займут цифровые валюты, коих уже сегодня развелось великое множество. И это будет еще одним средством для осуществления глобального контроля над миром. Посмотрите, какая шикарная история развернулась вокруг ценовых скачков биткоина – и человеку думающему многое станет понятно.

 

Капитальное господство

Очевидно, что ко всем этим процессам имеют самое непосредственное отношение транснациональные корпорации (ТНК), владельцы которых - самые богатые и влиятельные люди мира. И явление сие возникло не сегодня и даже не вчера, а еще в XVI-XVII веках, с началом колонизацией Нового света, когда несколько государств сообща налаживали отношения с явившимися миру территориями. Окончательно оформилось оно в XIX столетии с развитием монополий - и потом только набирало обороты. Связано это было с автоматизацией производства, когда вовсе не обязательно было налаживать его в своей стране – можно было переносить мощности в развивающиеся государства, нанимать за копейки персонал, а потом спокойно выводить прибыль. Собственно, эта схема работает по сей день, только в разных вариациях сообразно веяниям времени.

 

В целом ТНК, по некоторым оценкам, обеспечивают около 50% мирового промышленного производства на планете. На них приходится более 70% мировой торговли, причем 40% сделок происходит внутри самих корпораций - не по рыночным ценам, а по неким взаимным договоренностям между входящими в них компаниями. Стоит ли удивляться тому, что из сотни наибольших экономик в мире больше половины позиций – за транснациональными корпорациями, «стоимость» многих из которых превосходит ВВП некоторых стран? Только в 2019 году рост капитализации 100 богатейших компаний мира составил 5%, а совокупный объем превысил 21 трлн долларов!

 

По оценкам исследователей Швейцарского федерального технологического университета, 90% корпоративных доходов глобальной экономики через различные формы собственности принадлежит нескольким сотням корпораций, причем 60% дохода реального сектора приходится на финансовые корпорации. А господство нескольких сотен крупнейших ТНК определяет основные пропорции мирового производства и сбыта.

 

Монопольная «страда»

То, что развитие ТНК, скажем так, не совсем позитивно влияет на мировую экономку ввиду их неуправляемости, смекнули еще в 1970-х годах. В 1972-м был создан целый Центр ООН по изучению деятельности ТНК, результатом деятельности которого стал вывод о том, что корпорации обладают невиданным могуществом и воздействуют на экономические процессы во всем мире.

 

Но США, где наблюдается наибольшее сосредоточение транснациональных корпораций, запустили достойную «ответку». В 1978 году в докладе Конгрессу здешняя президентская администрация отмечала, что «чрезмерная защита интересов частных компаний портит отношения с зарубежными странами и противоречит интересам нации». То есть уже тогда «вашингтонский ветер» дул в нужную сильным мира сего сторону.

 

Параллельно сами ТНК запустили кампанию по лоббизму своих интересов на планете, не брезгуя откровенным подкупом целых правительств стран (в основном, богатых ресурсами). Сработало! Теперь корпорации практически беспрепятственно функционируют на всех континентах, в регионах, где есть чем поживиться. А то, что некоторые государства принимают законодательство с целью ограничить влияние ТНК на национальную экономику, тоже решается старым дедовским способом, то есть лоббизмом и подкупом. А взамен корпорации получают даже льготы на свою деятельность.

 

Населению внушают: вот вам рабочие места, иностранные инвестиции, влияющая на цены низкая стоимость производства. Но одновременно с этим пришлые монополисты вытесняют с рынка национального производителя, уничтожают на корню конкуренцию, влияют на политику государства – разумеется, в интересах своих владельцев. И в итоге ни власть, ни народ сами не замечают, как становятся марионетками в руках новых хозяев.

 

Попытка с препятствиями

Между тем, транснациональные корпорации ежегодно переводят более 900 миллиардов долларов своей зарубежной прибыли в офшоры. Из-за этого бюджеты стран недополучают около 10% от глобальных поступлений корпоративного налога. Об этом говорится в исследовании «Пропадающая прибыль стран». Его авторы отмечают, что американские ТНК в 2018 году вывели в «финансовые убежища» $186 млрд, лишив свою страну $50 млрд налогов; корпорации из Германии - $83 млрд, недоплатив почти $25 млрд. А ведь сохранение этой прибыли привело бы к увеличению бюджета на 20% в странах Евросоюза, на 10% - в США и на 5% - в развивающихся странах.

 

Такая ситуация подвигла «Большую семерку» летом этого года подписать соглашение о введении минимального глобального корпоративного налога на прибыль в сумме не ниже 15% - этот вопрос рассматривался в течение последних восьми лет. Следующий этап – распространение действия соглашения на страны G20. Налог будет применяться к компаниям с рентабельностью от 10%. При этом 20% прибыли свыше этого уровня будут перераспределяться для налогообложения в тех странах, где компании реально продают свои продукты или услуги. Предполагается, что от нового налога пострадают наиболее прибыльные транснациональные корпорации. Однако так ли это, покажет только время.

 

Кстати, новый толчок переговоры по данной тематике получили после предложений нынешнего президента США Джо Байдена. Так, Министерство финансов этой страны предложило установить мировой налог на прибыль корпораций не менее 15% - якобы это должно обеспечить процветание мировой экономики, стимулировать инновации и рост. Сейчас американские компании платят ставку 21% благодаря снижению ее администрацией Дональда Трампа (ранее ставка вообще была на уровне 35%). Сейчас, по данным Tax Foundation, средняя ставка корпоративного налога в мире составляет около 24%.

 

Но сия налоговая мера, по мнению специалистов, может привести к тому, что ТНК будут объединяться в еще более мощные образования для повышения своего господствующего положения на планете. И это может стать отправной точкой к гиперкапитализму, когда поглощение мелких корпораций крупными станет неконтролируемым процессом. А кто, собственно, ему воспрепятствует? То есть может произойти то, о чем мы и говорили в начале этого повествования.

 

И еще вводные данные для размышления: по оценкам ООН, рост населения и изменение структуры потребления увеличат спрос на продовольствие до 2050 года на 70-100%, делая сельское хозяйство одним из самых растущих секторов экономики. Потому транснациональные корпорации скупают землю с бешеной скоростью. Украина не так давно отменила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Не возникает у вас никаких ассоциаций?

 

В любом случае, ПОЗИЦИЯ обязательно продолжит тему о конечном, как говорят многие эксперты, этапе глобализации мира. И о роли нашей страны в данном процессе. Если, конечно, эта самая роль у нас есть, потому как, возможно, все уже давно предопределено. Просто мы, простые украинцы, об этом еще не ведаем...

 

Есть мнение

На смену этносам грядут нетосы – сетевые сообщества, в которых государственные образования уйдут в небытие, власть перейдет к транснациональным олигархам, а помогать им в этом будут цифровые медиа. Корпорации станут верховной и единоличной властью. А борьба с эпидемией коронавируса сыграет на руку созданию транснационального квазигосударства – с зачисткой необходимого пространства и радикальным перераспределение ресурсов.

 

Интеллектуальный кризис

Давление корпораций ипостоянный рост уровня конкуренции приводят кформированию нового типа человека- Homo economicus, которого впервые описал британский философ иэкономист Джон Стюарт Милль еще вXIX столетии. Этот новый «экономический человек» всегда действует рационально инацелен только наполучение максимальной прибыли. Он - идеальный винтик всистеме ТНК, поскольку для нее онисключительно эффективен, играет полностью поееправилам ивее интересах.

 

Некоторые эксперты говорят, что развитие Homo economicus может привести кглобальному интеллектуальному кризису, поскольку ТНК через политиков будут влиять наобразовательные системы разных стран ивоспитывать улюдей только такие навыки, которые имнеобходимы, абазовые знания иглубокое понимание предмета станут второстепенными.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция