Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Слуги народа» погуляют в Трускавце: что в программе?

«Слуги народа» погуляют в Трускавце: что в программе?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Слуги народа» погуляют в Трускавце: что в программе? Все мы прекрасно знаем, что украинские политики любят и умеют отдыхать на полную катушку. Правда, иногда перегибают палку, когда в неадекватном состоянии устраивают на людях дебоши или пьяную езду. И хотя явление это не такое массовое (пока), в обществе находит самый «живой» отклик в не менее «живой» устной форме. Интересно, не появятся ли новые поводы для бурления социума после выездного заседания фракции «Слуга народа», которое состоится 1-3 октября?


Собрание на «Оскар»

Глава фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия раскрыл подробности предстоящегозаседания фракции в Трускавце. Нардеп рассказал, что заезд депутатов начнется в пятницу, во второй половине этого же дня они начнут работу. Продлится она до позднего вечера и продолжится утром в субботу. Тогда к депутатам присоединится президент Владимир Зеленский, а закончится партийное мероприятие в первой половине дня в воскресенье.


По словам Арахамии,приглашение не отправляли спикеру ВР Дмитрию Разумкову, поскольку он является внефракционным депутатом. Нардеп напомнил, что «слуги» пришли к экватору своей каденции и намерены поговорить о выполнении предвыборных обещаний.

 

Говоря о развлекательной программе, глава фракции «СН» анонсировал вручение наград. «Мы планируем сделать церемонию награждения, условно партийный «Оскар» - за всякого рода вещи, которые происходили в течение двух лет. В том числе с юмором», - отметил он. Также Давид Арахамия анонсировал свое выступлениевкачестве ди-джея, уточнив, что оно состоится уже в конце мероприятия.

 

Ломать стереотипы о партийных съездах, на которых многие отменно высыпаются, - это, конечно, здорово. Но устраивать депутатские гулянья в стране, где идет война и экономика на ладан дышит все-таки не по-людски. Народ вряд ли поймет...

В ближайшее время ожидается замена трех-четырех руководителей министерств. Кадровые ротации в Кабмине Верховная Рада, вероятно, рассмотрит на следующей неделе. Об этом заявила заместитель главы фракции «СН» Евгения Кравчук. По ее словам, говорить об изменениях в правительстве корректнее будет после представления кандидатов, среди которых могут быть и нардепы от монобольшинства.

 

Между тем, 44,1% украинцев разочарованы действующей властью. Об этом свидетельствуют данные опроса центра SOCIS. В то же время 21,3% респондентов надеются на нее, а 15,5% сказали, что чувствуют из-за власти тревогу.

 

Держим планку?

Цены на газ в Европе, которые во вторник впервые в истории превысили 1000 долларов за тысячу кубометров, могут подняться еще выше в случае ограничения поставок и холодной зимы. Такое мнение высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Как отметил эксперт, рост цен отражает продолжающуюся конкуренцию европейских и азиатских покупателей за СПГ, низкую заполненность европейских газохранилищ и недостаточный рост предложения со стороны крупнейших поставщиков газа в Европу, прежде всего «Газпрома».

 

В то же время Кабинет министров утвердил основные направления деятельности НАК «Нафтогаз Украины» на 2021 год. Планируется ввести схему, по которой население будет платить каждый месяц 1/12 от годового потребления. Кроме того, планируется создание балансирующих групп для поставщиков природного газа бытовым потребителям, участники которых могут приобретать газ у НАК в объемах, достаточных для покрытия отборов бытовых потребителей, на недискриминационных условиях и по фиксированной цене на период до 1 мая 2022 года.

 

Напомним, в конце апреля поставщики газа для населения обнародовали своигодовые тарифы, которые будут действовать с 1 мая 2021 года. Цены составили около 8 гривен за кубометр и выше ( при том, что себестоимость добычи газа у нас в стране – менее 1 гривны!). Поставщики не имеют права повышать эти тарифы до мая 2022-го. Что ж, посмотрим, смогут ли они удержать этот ценовой баланс на фоне роста стоимости газа в Европе.

 

Налоговые оговорки

Повышение налогов, предложенное законопроектом №5600, будет иметь негативные последствия для экономики, и вместо того, чтобы увеличивать фискальную нагрузку, власти нужно навести порядок с госпредприятиями и коррупцией на таможне. Об этом заявил председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко.


- Однозначно это не будет способствовать позитивным изменениям. Это усложнит ситуацию в экономике нашей страны. И нужно, чтобы народные депутаты отклонили этот законопроект. Там есть, возможно, четвертая часть норм, которые имели бы положительное влияние, но две трети этого документа точно навредят бизнесу,– отметил он.

 

Леонид Казаченко убежден, что правительство должно найти другие источники наполнения государственного бюджета: побороть коррупцию на таможне и продать убыточные госпредприятия (убыточные – кому, г-н Козаченко? – ред.).

 

- У нас казенные предприятия миллиарды гривен не по назначению используют. Наведите порядок в этой сфере. Приватизируйте 90% госпредприятий, так как это потери бюджета, уничтожение нашей экономики. Также надо точку ставить в таможенных проблемах, на которых страна теряет десятки и сотни миллиардов, - заявил он.

 

Власть, быть может, и рада бы со всем этим разобраться, да силенок не хватает. А вот повысить налоги много ума не надо...

 

Источник Позиция