Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Анатолий ТИХОВОД: «Возможность работать на земле делает меня счастливым человеком!»

Анатолий ТИХОВОД: «Возможность работать на земле делает меня счастливым человеком!»

Категория: Общество, Регион

Анатолий ТИХОВОД: «Возможность работать на земле делает меня счастливым человеком!» Аграрный сектор – основной локомотив украинской экономики. Однако отношения «государство-аграрии» никогда не были простыми: отрасль развивается, прежде всего, благодаря усилиям тех, для кого работа на земле стала делом жизни.


ДиректорТОВ «Агрофирма Ольвия» (Приазовский район) и ТОВ «Агро-Давыдовка» (Акимовский район), заслуженный работник сельского хозяйства Украины, председатель Аграрного союза Запорожской области Анатолий Тиховод по праву принадлежит к этой когорте славных тружеников. О том, чем живут сегодня украинские сельхозпроизводители, а также о своей работе и многом другом опытный аграрий рассказал в интервью ПОЗИЦИИ.


- В текущем году Украина собрала рекордный за всю свою историю урожай ранних зерновых – 44,8 млн т, из которых 3 млн приходится на долю Запорожской области. Однако хлеб в магазинах не дешевеет. Аналитики заявляют: это связано с тем, что аграрии решили придержать урожай до повышения цены. Так ли это?

-В нынешнем году Украина, действительно, получила очень хороший урожай ранних зерновых. Однако мы не должны забывать о том, насколько больших затрат требуют составляющие его себестоимости. Например, весной мы покупали тонну селитры за 12 тыс. грн. Сегодня цена выросла до 15 тыс. грн - и говорят, что это еще не предел. Ситуация с дизельным топливом – аналогичная. Вспомним и росте заработной платы: «минималка» стала больше, выросла зарплата и в хозяйствах. Однако налогов не стало меньше.

 

Значит, нужно говорить не о дешевом хлебе, а о повышении уровня благосостояния нашего народа. Это, во-первых. Во-вторых, Украина – экспортозависимая страна. И если цена на зерно в мире выросла, соответственно, она растет и у нас.

По поводу того, что аграрии якобы придерживают урожай, скажу следующее. Процесс жизнедеятельности сельхозпредприятия остановить невозможно. Нужно заплатить работникам зарплату, государству – налоги, приобрести минеральные удобрения, топливо, запчасти, обновить парк техники и так далее. Чтобы найти деньги на все эти статьи расходов, определенную часть урожая нужно продать. Поэтому как его придержишь?

 

- С 1 июля 2021 года в Украине открылся рынок земли. Что думаете по этому поводу?

-Неправильным было запускать его сейчас, когда большая часть населения страны обнищала. Это следовало сделать еще в 1991 году: тогда уровень жизни людей отличался от нынешнего. Сегодня финансовая «подушка безопасности», которую имели многие, основательно износилась. А новое поколение среднего класса, которое могло бы покупать землю в селе, так и не развилось. Поэтому мы видим, что в настоящий момент предложение выше, чем спрос. Сейчас средняя цена 1 га земли составляет около 1200 долларов. Но есть ли возможность у среднего бизнеса покупать ее по такой цене?

 

Наряду с этим мы имеем большую конкуренцию арендных отношений. Уже сегодня плата за землю в Украине поднялась до уровня польской. А бывает так, что люди просят арендную плату за несколько лет вперед, чтобы решить какие-то свои проблемы. Мы идем и на это.

 

Когда с 2024 года начнется продажа земли юридическим лицам, а возможно и иностранцам, для Украины это станет большой проблемой. Может быть, цена на землю увеличится, но ненамного. Иностранцы прекрасно знают нашу платежеспособность. Поэтому будут, образно говоря, предлагать на 100 долларов больше, чем мы. Желающие продать им землю обязательно найдутся.

 

- Вы являетесь председателем Аграрного союза Запорожской области. Какие вопросы решает эта общественная организация в масштабах Украины и на территории региона в частности?

-Наша организация возникла не вчера - 21 декабря исполнится 50 лет со дня ее основания. Мы являемся правопреемниками Совета колхозов Украины, созданного в 1971 году. Аграрный союз не работает так, как многие другие общественные организации, коих сегодня существует великое множество. Проще говоря, мы все делаем по-честному. Есть наша правда - стараемся донести ее на всех уровнях. Увы, к мнению общественных организаций власть не очень прислушивается. Особенно если это мнение действительно взвешенное и правильное.

 

Что касается Запорожской области: скоро исполнится ровно год с того момента, когда нас в последний раз приглашали в облгосадминистрацию. Такого не было ни при одной власти! Говорить о наличии аграрной политики на уровне области не приходится: ее просто нет!

 

- Сейчас Украина находится на втором этапе децентрализационной реформы. Если говорить о земельных отношениях с громадами, как вы считаете: децентрализация для аграриев - это хорошо или плохо?

- Если бы все делалось так, как декларировалось – то да, для нас это было бы хорошо. Однако на сегодняшний день накопилось слишком много вопросов. Например, к Госгеокадастру, когда под видом выдачи предусмотренных законом 2 га земли для ведения индивидуального сельского хозяйства происходит ее дерибан. Во многих случаях эту землю раздают людям, которые потом продают ее заинтересованным лицам или сдают им же в аренду.

 

- Агрофирма «Ольвия», расположенная в селе Чкалово Приазовского района Запорожской области, является селообразующим предприятием. Одним из важнейших направлений его деятельности является политика социальной ответственности...

-В селе Чкалово главное внимание мы уделяем спорту: содержим стадион и спонсируем футбольную команду. В Давыдовке в основном помогаем школе и детскому садику. Но в целом стараемся никому не отказывать в поддержке - даже тем, кто не проживает на территории ни одной из наших громад.

 

- Вы – аграрий в четвертом поколении. Расскажите об истории вашей семьи.

-Хлеборобскую династию Тиховодов заложил мой прадед Денис, которому за доблесть в Русско-японской войне император Николай IIпожаловал 30 га земли в селе Викторовка. С началом Первой мировой он снова был призван, попал в плен. Когда война закончилась, прадед два года шел домой пешком из Германии. Вернулся израненный, измученный - и через несколько лет умер. Хозяйством управляла прабабушка. Когда началась коллективизация, она поступила разумно: решила, что жизни родных важнее - и все отдала в колхоз. Дед всю жизнь проработал трактористом, отец – механизатором. За добросовестный труд он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

 

- Что значит для вас трудиться на земле? Каково ваше жизненное кредо?

-Как и у большинства моих коллег и друзей оно очень простое: то, чем мы занимаемся, для нас не работа, а состояние души. Возможность работать на земле делает меня счастливым человеком! Когда же любимому занятию сопутствует достойное материальное вознаграждение – деньги, которые я могу потратить на то, чтобы платить работникам достойную зарплату, хорошую аренду своим пайщикам, вложить их в инфраструктуру села и так далее, это делает меня счастливым вдвойне. Именно в такие моменты осознаешь, что живешь на земле не зря.

 

Но останавливаться на достигнутом не собираемся. Наши планы грандиозны и амбициозны! Например, хотим производить высококачественные сыры, которые не будут уступать по качеству европейским. Киевские мастера уже изготовили для нас сыроварню. Я понимаю, что это потребует немалых затрат, но в тоже время появится возможность создать новые рабочие места, улучшить имидж села и территории. Поэтому мы не боимся трудностей и с уверенностью смотрим в будущее.

 

Олег ВАЛИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция