Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дмитрий Разумков и его отставка: что-то тут нечисто

Дмитрий Разумков и его отставка: что-то тут нечисто

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Дмитрий Разумков и его отставка: что-то тут нечисто В общем, не зря партия «Слуга народа» устроила тусовку в Трускавце в минувшие выходные. Повеселились, побалагурили, - все это было. Но заодно решали и серьезные организационные задачи. В частности, не просто обсудили, однако еще и по факту устроили отставку спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову со сбором подписей народных депутатов от «СН», которые на тот момент присутствовали на партийном съезде. 

 

При этом сам глава ВР не видит оснований для лишения его мандата после увольнения с должности председателя парламента, но напомнил, что «у нас разное бывает».


- Если я буду отозван с должности, то будем обсуждать противоречия в законодательстве, которые касаются необходимости вхождения в состав фракции, по списку которой избирался председатель ВР. По состоянию на сегодняшний день противоречия нет, я глава парламента, - заявил Дмитрий Разумков.

 

Он отметил, что отзыв председателя парламента происходит в соответствии со ст.76-77 регламента ВР. По его словам, может произойти так, как это было в позапрошлый четверг, во время рассмотрения законопроекта об олигархах, – то есть, как считает Разумков, с нарушением положений регламента. А профильный парламентский комитет перед предоставлением ему на подпись пытается сфальсифицировать соответствующий закон.

 

Спикер подчеркнул, что в ситуации, когда комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки «в Аппарат Верховной Рады передает, понимая, что он делает, закон, который не голосовался в стенах парламента, то это уже подлог». По словам Разумкова, если кому-то не нравится закон, принятый на заседании парламента, потому что «вы наделали ошибок во время непрофессиональной подготовки к рассмотрению закона и пошли по непонятной процедуре в зале Верховной Рады, то это проблема самого комитета». А кроме проблем там ничего, собственно, не вырисовывается?

 

При этом глава ВР напомнил, что в парламенте зарегистрированы несколько постановлений, которые блокируют подписание данного закона, но вместе с тем фракция «Слуга народа» и другие политсилы ничего не сделали для того, чтобы рассмотреть эти постановления и разблокировать процесс подписания закона. «Или мы не спешим с этим законом? Давайте говорить правду. Потому что она у нас какая-то однобокая», - отметил Дмитрий Разумков.

 

Так или иначе, но во вторник Верховная Рада отстранила председателя парламента от ведения двух пленарных заседаний парламента. За это проголосовали 240 из 382 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

 

- У нас состоялось продолжительное заседание фракции в Трускавце. Нет никакого раскола во фракции по этому вопросу. Действительно, решение по Разумкову достаточно тяжелое. Речь идет о внутреннем конфликте в партии, это именно политическое измерение нашей фракции - делегировать другому человеку должность председателя парламента. У нас сейчас основной кандидат - это вице-спикер Руслан Стефанчук, - сказала нардеп от «СН» Евгения Кравчук. По ее словам, отставка Разумкова с должности спикера парламента уже очевидна – и добавила, что он без протектората президента Владимира Зеленского не стал бы главой ВР.

 

- Пойдет ли Разумков в оппозицию? Я не уверена, но, очевидно, это произойдет - надо понимать, какова будет его позиция и на какой программе он планирует базироваться, - сказала Евгения Кравчук. Ну, без перехода в оппозицию точно не обойдется – причем не столько к президенту, сколько к самой партии «Слуга народа». Но насколько радикальной такая оппозиция будет? Скорее, договороспособная.

 

Тем временем во фракции «Слуга народа», говоря о теоретической возможности лишения спикера депутатских полномочий в случае снятия его с должности главы парламента, несколько замялись. Так, член регламентного комитета парламента Павел Фролов отметил:

 

- Если он не вошел во фракцию или если он сам написал заявление о выходе из нее, то он теряет мандат. Но в случае отставки Разумкова будет некоторая неопределенность, потому что по регламенту, будучи председателем ВР, он должен быть внефракционным. Поэтому возникает вопрос, переносится ли во времени норма Конституции о вхождении во фракцию в начале созыва. Теоретически может быть решение съезда партии, а потом Центральной избирательной комиссии, - заявил Павел Фролов. Но после этих слов ситуация не стала более внятной.

 

Подытожим: снова во власти все передрались. Ее же хлебом не корми – дай пособачиться вволю. За должности, за откаты, за сферы влияния. Террариум, одним словом. И уже сегодня можно с большой долей уверенности утверждать, что следующий спикер ВР будет послушен монобольшинству, дабы не повторить судьбу предшественника (а Дмитрий Разумков будет смещен со своей должности, к гадалке не ходи). Просто не захочет лишних телодвижений.

 

И в этом состоит главная проблема. Украинскому политикуму необходима встряска, причем на постоянной основе – иначе застой. А потенциальный спикер Верховной Рады (Руслан Стефанчук или некто иной из «слуг») вряд ли будет ворошить это «болотце». Потому что сам является его частью.

 

P.S. А нас интересует: не стал ли причиной раздора тот факт, что Дмитрий Разумков настаивал на подаче законопроекта об олигархах в Венецианскую комиссию? Так сказать, в обход решения ВР и мнения президента?

 

Источник Позиция