Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Заграница нам вряд ли поможет...

Заграница нам вряд ли поможет...

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Заграница нам вряд ли поможет...26 сентября в Германии состоялись выборы в Бундестаг, за которыми Украина наблюдала даже пристальнее, чем сами немцы. В немецкий парламент прошли пять партий, среди которых две ведущие – блок ХДС-ХСС» и социал-демократы. Разрыв между ними оказался предельно малым, около 2%, но лидер ХДС Армин Лашет признал поражение своей партии. В том плане, что она вряд ли сформирует правительство.


В 2005 году ситуация была практически такой же, и даже с еще меньшим перевесом тогда победил ХДС-ХСС, хотя споры и недовольство результатами выборов длились очень долго. Обе партии не могли договориться, а тем более создать так называемую большую коалицию. Но длительный опыт демократии помог социал-демократам уступить на 16 лет власть ХДС-ХСС, и вот тогда мир познал феномен немецкого канцлера Ангелы Меркель.

 

Она вошла в историю как умный и спокойный политик, не опускающийся до крика, драк и сделавший Германию одним из лидеров ЕС. А еще не попала ни в один коррупционный скандал, не прятала деньги в офшорах, не покупала особняки «на морях», не строила себе дворцы и прожила все 16 лет в одной и то же небольшой квартире. На вопрос в одном из интервью, «Сколько у вас в доме прислуги?» Меркель ответила: «Двое - я и мой муж». А на вопрос о скромном и достаточно однообразном стиле своей одежды так же достойно ответила: «Я госслужащая, а не модель».

 

Своим безупречным поведением Меркель чуть-чуть улучшила политику и показала, какое благородное женское лицо та может иметь. Она задержалась у власти на 16 лет, но ушла достойно и красиво, оставив после себя формулу политического успеха: вовремя уйти – не попасть в коррупционный скандал и не разорвать отношений ни с одним из соседей, даже если они ссорятся между собой.

 

Ангела Меркель осудила аннексию Крыма и смело заявила Путину, что никогда не признает это грубое нарушение международного права. Но при этом защитила национальные интересы Германии в газовом вопросе, назвав «Северный поток-2» коммерческим проектом. Меркель деликатно не стала напоминать Украине, как ее страна и другие европейские государства замерзали после первой «газовой войны» между Киевом и Москвой, но твердо показала, что больше рисковать из-за ненадежных соседей Германия не будет.

 

Сегодня Украина с трепетом ожидает начало работы нового Бундестага, где, по всей видимости, будет создана коалиция социал-демократов с «зелеными». Последние, как известно, резко выступали против «Северного потока-2», и наша власть надеется на укрепление этой позиции.Но нужно понимать, что предвыборная кампания, в которой всегда есть элементы популизма, - это не власть, где на первом месте всегда должна быть только рациональность. Скорее всего, «зеленые» смягчат свою позицию и скажут что-то вроде: «Мы изучили данный вопрос, он отвечает национальным интересам Германии, но мы предупреждаем Россию о недопустимости ее агрессивной политики и можем даже приостановить этот проект в случае чего».

 

Однако все понимают, что при запуске «Северного потока-2» остановить российско-немецкий контракт будет уже невозможно. Единственное, чего может дождаться Украина от новой немецкой власти, - продолжения прежнего курса лавирования между нашей страной и Россией, сдерживание агрессора и твердой защиты национальных интересов Германии. Проукраинской или пророссийской коалиции в Германии – как, впрочем, и в других европейских странах, не будет никогда.

 

Кроме того, перед новой немецкой властью уже встают проблемы, не связанные с Украиной, но требующие огромных усилий. В благородном семействе под названием НАТО назревает скандал. Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил о возможном выходе его страны из альянса, причиной чему стало предательство таких союзников как США и Британия, которые заключили трехстороннее соглашение с Австралией. Этот договор, по мнению Макрона, тянет на новый военный блок, который, скорее всего, задуман как противовес Китаю.

 

В России уже радостно потирают руки по поводу кризиса внутри НАТО, но все-таки несколько преждевременно. Демократические страны, в отличие от недемократических, умеют идти на уступки и компромиссы, а также несколько иначе понимают так называемые «красные линии». Вот и американский лидер Джо Байден стал готовиться к поездке во Францию и наверняка они там найдут общий язык. Да и Германия не останется в стороне, и этот вопрос будет для нее намного важнее украинского. Ведь переговоры с Францией и недопущение ее выхода даже из одной части НАТО - военной или политической – станет задачей и для самой Германии.

 

Ну, а пока западные страны укрепляют альянс, в Украине продолжается серия форумов. Так, Форум безопасности переместился во Львов, где перед студентами выступил наш бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Его выступление напоминало если не предвыборную программу, то явно подготовку к выборам. «Реанимированный» Яценюк учил студентов профессионализму власти и напомнил, что она должна следовать не дешевому популизму, а прислушиваться к народу. Но если завтра он накажет срочно вступить в ЕС или НАТО - что, власть должна выполнить это требование?

 

Это по логике Арсения Петровича, хотя на самом деле логика у него совсем другая. Когда народ говорит то, что необходимо власти – это профессионализм, а когда прямо противоположное – популизм. Кстати, самого Арсения Яценюка сгубил и популизм и непрофессионализм. Поэтому и судьба у него иная, чем у Ангелы Меркель.

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция