Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Жесть: как обдирают запорожских предпринимателей

Жесть: как обдирают запорожских предпринимателей

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Жесть: как обдирают запорожских предпринимателей Им, помимо прочего, предусматривается предоставление государственному регистратору информации о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности. Раскрытие сведений касается всех, кто выполняет финансовые операции - обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, частных предприятий (кроме ФЛП). Регистратор выполняет проверку соответствующей информации и размещает ее в Госреестре. 

 

Раскрытие информации будет двухэтапным: первичное представление сведений и ежегодное подтверждение. И все юрлица, зарегистрированные до 28.04.2020, должны подать информацию до 10 октября 2021 года. Для этого нужно, в принципе, всего ничего: подготовить заявление о государственной регистрации юридического лица или общественного формирования, а также нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, которая является бенефициаром.


И вот тут начинается самое интересное. Если у человека паспорт в виде ID-карты, госрегистратор может проверить ее по данным Единого демографического реестра – и нотариальное заверение не понадобится. А вот обладатели паспорта старого образца – будьте добры, заверяйте документ у нотариуса.

 

В ПОЗИЦИЮ позвонила Ирина, представитель одной из общественных организаций Запорожья, и рассказала следующее:

 

- В нашей организации сразу несколько человек являются ее соучредителями. И так получилось, что ID-паспортов ни у кого пока нет. Позвонили в нотариальную контору, уточнили стоимость процедуры заверения – 920 гривен за один экземпляр такого документа! Получается, мы должны выложить несколько тысяч, хотя наша общественная организация является неприбыльной, - говорит женщина.

 

И уточняет: некоторые нотариусы за оформление берут дешевле, но это все равно деньги, которые нужно где-то найти. На это, видимо, и расчет - как еще пополнять казну, если не «позаимствовать» у бизнеса и общественников? Тем более обязав их это делать в законодательном порядке. Кстати, за непредставление или несвоевременное представление госрегистратору информации о конечных бенефициарах предусмотрен штраф в 17-51 тысячу гривен. Кто зазевается – знатно «поможет» госбюджету...

 

Олега ТЕЛЕГА

 

Источник Позиция