Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Китай и Тайвань: мирное воссоединение или война?

Китай и Тайвань: мирное воссоединение или война?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Китай и Тайвань: мирное воссоединение или война?"Историческое воссоединение с Тайванем должно быть выполнено". Об этом заявил в субботу председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Пекине на торжественном собрании по случаю 110-летия начала Синьхайской революции.

Китай считает Тайвань своей провинцией, тогда как Тайвань настаивает, что является независимым государством.

Из-за напряжения с Китаем в Тайване ожидают войну в любой момент.

Мирное или силовое, но воссоединение

Председатель КНР Си Цзиньпин считает, что воссоединение с Тайванем должно быть мирным. Однако отметил, что китайский народ накопил большой опыт борьбы с сепаратизмом.

"Никто не должен недооценивать твердую решимость, несгибаемую волю и огромные возможности китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность, - указал он. - Историческая задача воссоединения родины должно быть выполнено и может быть выполнено".

Си Цзиньпин отметил, что хотел бы увидеть мирное воссоединение по принципу "одна страна - две системы", по аналогии с Гонконгом. Хотя Пекин не исключал возможности применения силовых методов.


В ожидании войны

В ответ власти Тайваня заявила, что будущее острова зависит от воли его народа, подчеркнув, что общественное мнение очень четко отвергает систему "одна страна - две системы".

Китай считает Тайвань своей провинцией, отколовшейся тогда как Тайвань настаивает, что является независимым государством. Там есть собственная конституция, армия и избранное правительство.

Опасность вооруженного конфликта в Тайваньском проливе сейчас самая высокая за последние 40 лет, заявил в среду министр обороны Тайваня Чиу Куо Чен. Он предупредил, что война может разразиться в любой момент из-за случайности.

Последние дни Пекин посылает в зону противовоздушной обороны Тайваня беспрецедентное количество своих боевых самолетов. Хотя они не долетают до острова, есть риск, что в напряженной ситуации кто-то может выстрелить ошибочно, считает Чиу Куо Чен.

Некоторые аналитики считают, что полеты можно рассматривать как предупреждение президенту Тайваня перед национальным Днем острова в воскресенье.

В отдельном заявлении власти Тайваня призвала Китай отказаться от "провокационных шагов вторжения, преследований и разрушений".

Незадолго до выступления Си в Пекине премьер-министр Тайваня Су Цзэн-чан обвинил Китай в "игре мускулами" и разжигании напряженности.

Важные факты о конфликте Китая и Тайваня

После гражданской войны 1949 года в Китае и на Тайване были разные правительства. Пекин пытается ограничить деятельность Тайваня на мировой арене. И Китай, и Тайвань стремятся всячески ограничить влияние друг друга в Тихоокеанском регионе.

В последнее время напряженность между ними выросла, и Пекин не исключает применения силы для возвращения острова под свой контроль.

Хотя официально независимость Тайваня признают лишь несколько государств, он играет важную роль в коммерции и торговли.
 
США, как и многие другие страны, не имеют официальных отношений с Тайванем, но в американском законе прописано, что страна должна предоставлять Тайваня средства для обороны.