Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шмыгаль: Необоснованное повышение минималки может раскрутить инфляцию

Шмыгаль: Необоснованное повышение минималки может раскрутить инфляцию

Категория: Главное, Экономика
Шмыгаль: Необоснованное повышение минималки может раскрутить инфляциюПравительство подало на рассмотрение Верховной Рады проект бюджета на 2022 год, который предусматривает рост минимальной зарплаты всего на 200 грн (или 3%) с 6500 грн до 6700 грн. В то же время инфляция в 2022 году ожидается на уровне 8% и это значит, что реальные зарплаты большинства украинцев снизятся. 

Комментируя ситуацию, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что столь скромный рост минимальной зарплаты связан с тем, что в правительстве не хотят раскручивать маховик инфляции. 
 
Дословно его комментарий звучал так: "Если неконтролируемо повышать минимальную заработную плату – это довольно большой ресурс, который будет иметь большое влияние на монетарную политику. Это может раскрутить инфляцию до состояния гиперинфляции. Поэтому здесь необходимо держать баланс".

Фактически реальный размер зарплат урезают на фоне энергетического кризиса. В течение последнего месяца почти  в 3 раза подорожал газ для промышленности, что неизбежно приведет к росту себестоимости на абсолютное большинство товаров и услуг.