Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Восточная сказка для взрослых

Восточная сказка для взрослых

Категорія: Регіон, Вікно у світ

 

Восточная сказка для взрослыхЧто вы представляете себе, когда слышите: «Еду в Турцию»? Самолет – пляжи - «все включено»? А я отправилась туда на автобусе. Купалась в гостиничном бассейне в сотнях километрах от моря. Довольствовалась завтраками с заурядным «шведским столом». Но какое же это было увлекательное путешествие! Ведь меня ждала «страна прекрасных лошадей» - Каппадокия... Кстати, отправилась я туда сразу после тура на Кольсайские озера, который организовала компания AsiaTrip


 

Как сэкономить на коронавирусе?

Автобусы, как известно, летать не умеют. Поэтому предстояло исколесить Румынию и Болгарию, а потом проехать еще без малого тысячу километров по турецкой земле. Прохождение границ мне облегчило международное свидетельство о вакцинации, которое выдает семейный врач. Последняя прививка должна быть сделана не более чем за полгода. Тем моим спутникам, у которых свидетельства не было, пришлось сделать тест при посадке в автобус в Одессе (400 гривен) и поволноваться, каким будет его результат, который обычно получают в Измаиле, уже проехав 250 км. Да и на обратном пути они опять сдавали тест в том же Измаиле (еще 400 гривен). А я тихо радовалась, что сэкономила деньги и нервы.


Пятнадцать минут на пароме через Дунай – и мы в Румынии. Из окна автобуса страна выглядит ухоженной и благополучной. Но мы пронеслись ее дорогами, не сделав ни единой остановки: из-за карантина румыны пропускают наших туристов только транзитом. Зато в Болгарии гостям рады. Еще бы! Экономика страны в сложном положении и на счету каждый полученный от туризма лев (забавное для нашего уха название национальной валюты).


Аромат болгарских роз

Несколько часов мы провели в небольшом курортном местечке Несебыре. Вся его старая часть целиком включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и расположена на полуострове размером 350 на 800 метров, который соединен с новыми районами перешейком, похожим на дамбу. Море – со всех сторон!

 

Несебыр – один из старейших городов Европы, возникший на месте фракийского поселения. Вдумайтесь: ему целых 26 веков! Когда-то на небольшом полуострове было сорок православных церквей, но и сейчас еще сохранилась дюжина из них. Болгарские храмы из-за оригинальной кладки не похожи на наши. Однако, по-моему, особенный шарм Несебыру и другим старинным приморским городкам Болгарии придают дома с каменным первым этажом и нависшим над улицей деревянным вторым. Казалось бы, просторно, а поднимешь взгляд – над головой лишь узкая полоска неба.

 

Чтобы купить подарок подруге, в Несебыре я заглянула в лавку, специализирующуюся на болгарской косметике. О, этот упоительный аромат дамасских роз! Именно такой сорт выращивают поблизости от Казанлыка. Это место так и называется – Долина Роз. На один грамм розового масла идет 5 килограммов лепестков. Их собирают только вручную ранним утром, до восхода солнца. Болгарское масло импортируют парфюмерные компании Германии и Швейцарии, его традиционно используют знаменитые бренды - «Коко Шанель», «Нина Ричи», «Кристиан Диор». Покупают драгоценное розовое масло и в арабских странах, и даже в Австралии и США.

 

Восточная сказка для взрослыхЛюди постарше помнят магическую силу слов «болгарская косметика». В СССР считалось – лучше не найдешь. Но теперь, похоже, она стала сугубо сувенирной продукцией. На обратном пути из Турции, в городе Велико-Тырново, в косметическом супермаркете я с трудом отыскала лишь две жалкие полочки с болгарскими брендами. А в остальном - показалось, что зашла в Запорожье в местный магазин, где продается аналогичное добро.

 

В Несебыре, сидя на лавочке в сквере, услышала, как неподалеку турист, наблюдая за оживленной уличной торговлей, возмущенно ворчит:

 

- Везде одно и то же! Помню, приезжаем в африканскую деревню – что видим? Чипсы, кока-кола... Спрашиваем: «А что-нибудь свое, местное у вас есть?» - «Нету».

 

Да, он прав, мир становится до обидного стандартным. Болгария - не исключение. Именно потому мы отправляемся за тридевять земель в надежде увидеть такое, чего никогда не видели. Чего на свете быть не может! Например, в невероятную Каппадокию.

 

Такой вот... Звездец

Перед границей с Турцией мы проехали через болгарское село с выразительным названием Звездец. Бывший военный городок. Но военную часть передислоцировали, большинство жителей уехали, трехэтажки типа наших «хрущевок» опустели. И тогда их «оккупировали» цыгане. Как теперь выглядит Звездец? Ободранные стены, на балконах висят какие-то тряпки, стекла выбиты (хотя в соседнем окне того же этажа – занавески и цветы)... У дороги истошно вопят смуглые ребятишки. Под навесом убогой забегаловки вольготно расположились мужчины. Похоже, сидят тут часами и о работе даже не помышляют. Только одно здание выглядит прилично – отделение полиции с прочными решетками на окнах.

 

Вид на Турцию из трамвая

Первый турецкий город, в котором мы провели целых два дня, - Стамбул. Один из самых больших мегаполисов мира, население которого оценивается примерно в 17 миллионов человек! Площадь Стамбула – 5343 км². На его территории свободно можно было бы расположить 16 таких городов, как Запорожье, и еще осталось бы место для Токмака. Ну, а ехать из конца в конец, учитывая постоянные пробки на стамбульских улицах, можно часами...

 

Повезло: мы жили в отеле в трех трамвайных остановках от исторического центра города. Но не думайте, что трамвай нам сколько-то помог. Остановки ограждены, проходить надо через турникеты. Билеты на трамвай не продаются. Совсем! Следует приобрести карточку, пополнить ее и зарегистрировать на каком-то турецком сайте. Сплошная головная боль для туриста, приехавшего на пару дней.

 

Восточная сказка для взрослыхСопровождающая нашей туристической группы Катя позаимствовала мне свою трамвайную карточку. Один раз я успешно с ней проехала. Вспомнилось, как каталась на стамбульском трамвае лет десять назад. Тогда он меня поразил: неслыханный для Украины комфорт! Теперь трамвай показался слегка потрепанным. Но остановки тут объявляют исправно и кондиционеры по-прежнему работают. А в нашем новейшем транспорте они почему-то отключатся максимум через месяц...

 

Но когда я попыталась сесть на стамбульский трамвай еще раз, турникет не открылся. Раз за разом упорно зажигался красный экранчик с надписью, которую я, естественно, не могла понять. Тогда какой-то мужчина, уже пройдя через турникет, перегнулся, снова приложил свою карточку к сенсору и жестом показал, чтобы я проходила. Хоть дураки попадаются везде, но и хорошие люди – тоже.

 

Учитесь торговаться!

В Стамбуле наш отель находился в районе оптовой торговли. То и дело попадались на глаза отнюдь не могучие на вид турки, тащившие огромные тачки с горами тюков. Казалось бы, сдвинуть с места такой груз под силу разве что буйволу. А посреди узких улиц, мешая движению, то и дело останавливались под разгрузку неуклюжие «тиры». Один из них на моих глазах сбил, поворачивая, стоявшую на тротуаре лестницу. Слава богу, что не человека.

 

В Стамбуле к дорожному движению относятся безалаберно. Мы наблюдали пробку, которая черепашьим темпом продвигалась к перекрестку. Под светофором на красный сигнал светофора остановилось такси, к нему подошел мужчина, стал о чем-то говорить с водителем. Загорелся зеленый свет, однако они преспокойно продолжали беседу, увеличивая затор и провоцируя разраженные сигналы клаксонов...

 

В стамбульских оптовых лавках-подвальчиках с трикотажем, кожаными изделиями, бельем и всем прочим можно с равным успехом купить вещи в розницу. Дешево - если поторговаться. Хотя торговаться позволено не везде. На базарах и в лавках – без ложного стеснения! Турки вас только зауважают, а над теми, кто делает покупку по первой же названной цене, исподтишка посмеиваются. Можно расплатиться лирами, можно долларами или евро (по моим наблюдениям, доллары в Турции почему-то любят больше).

 

Но в магазинах не торгуются. Зато в них есть возможность воспользоваться гривневой карточкой или кредиткой. Такой способ оплаты очень удобен, когда едешь через несколько стран, в каждой из которых своя валюта: в Румынии - леи, в Болгарии – левы, в Турции – лиры. Все время рыскать по обменным пунктам утомительно, да и не всегда их легко найти.

В турецком магазине я... накололась. Гид посулил повезти нас туда, где угостят чаем, и привез в магазин турецких сладостей. Из тех, где не торгуются. Чаем действительно угостили – в стаканчиках с забавным названием «бардак», напоминающих по форме песочные часы (самая популярная чайная посуда в Турции). Предложили по кусочку лукума. Рассказали, что только здесь, только у них – все самое настоящее, самое что ни на есть турецкое! И народ кинулся делать покупки. На волне общего ажиотажа я скромно купила 250 граммов цветочного чая с претенциозным названием «чай любви» и килограмм лукума. Расплатилась картой. А когда взглянула на сумму, которую сняли с моего счета, ужаснулась: почти 1100 гривен!

 

В магазине кожаных изделий, куда нас повезли затем (и тоже поили чаем-кофе), я от покупок воздержалась. Загляделась было на кожаное мужское портмоне за 40 долларов, но все-таки брать не стала. И правильно! В тот же вечер, возвращаясь в отель, поторговалась и купила на улице примерно такое же портмоне за 15 евро. А сколько потом видела в лавочках и на автозаправках турецких сладостей в два-три раза дешевле, чем в магазине! Интересно, почему они «ненастоящие»?

 

Настоящая Азия

Но пора и в путь: наш автобус пересекает мост через Босфор (раньше по нему разрешалось ходить пешеходам, но из-за большого количества самоубийств пешеходное движение закрыли). И вот она – Азия! Все 700 километров до Невшехира мы ехали по шикарному автобану. В Турции плохих дорог и ухабистых улиц я не видела. Наш гид Дурсун нахваливал президента Реджепа Эрдогана, который, по его словам, настоял, чтобы запад и восток страны связали удобные многополосные трассы.

С гордостью Дурсун говорил и о том, что в 2023 году Турция начнет массово выпускать собственные электромобили. И еще, что 78 городов страны имеют аэропорты, а поскольку воздушный способ передвижения поддерживаетгосударство, летать на самолетах дешевле, чем ездить на большие расстояния на автобусе.

 

Получает государственную поддержку и бизнес. В городах на создание собственного дела мужчинам предоставляют 70%-ную безвозвратную ссуду, женщинам – 80%-ную. В селах и того больше: соответственно 80 и 90 % затрат на открытие частного бизнеса компенсирует государство.

 

Однако не все одинаково смотрят на правление Эрдогана, который стоит «у руля» с 2014 года. Другой наш гид Хидеит, напротив, считает, что с его стороны недемократично было объявлять в 2018-м досрочные выборы (на которых Эрдоган снова одержал победу), что нынешняя форма правления смахивает на авторитаризм, и что глава государства вопреки конституции намерен во что бы то ни стало удержаться на своем посту.

 

Впрочем, гиды расходились во взглядах не только в этом. Дурсун, например, ласково называл Роксолану «наша Хюремушка», а Хидеит довольно прохладно отзывался о легендарной султанше.

 

Очень часто вдоль дороги мы видели высокие мачты (вроде той, что на хортицком кургане) с национальными флагами: серп и месяц на красном фоне. Наверное, чтобы не забывали, что мы в Турции. Потому что и сама дорога, и проносившиеся мимо населенные пункты имели вполне европейский вид – если не считать устремленные в небо стрелы минаретов.


Но на самом деле это очень древняя земля. Идешь, например, по улице, бросаешь беглый взгляд на маленькую и ничем не примечательную мечеть с треснувшим куполом... Э, нет! Только вдумайтесь: она стоит здесь с 1202 года! А кто построил? Султан Алааддин. Должно быть, тот самый, из причудливой восточной сказки?

 

Виталина ДОРОШЕНКО

 

Источник Позиция