Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Медведчуку продлили круглосуточный домашний арест

Медведчуку продлили круглосуточный домашний арест

Категория: Главное, Политика
Медведчуку продлили круглосуточный домашний арест Суд снова отправил Виктора Медведчука под круглосуточный домашний арест до 7 декабря.

Печерский райсуд не поддержал ходатайство прокуратуры взять политика под стражу с назначением залога в 1 млрд грн.

С 13 мая Медведчук находился под домашним арестом по обвинению в госизмене.

8 октября прокуратура сообщила новую подозрение одному из лидеров "Оппозиционного платформы - За жизнь" и куму Владимира Путина Виктора Медведчука.

Его снова обвиняют государственной измене и содействии деятельности террористических организаций, сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

"Пока наших воинов убивали на фронте, враги государства отправляли чемоданы наличных руководителям террористических организаций", - заявила Венедиктова.

Прокуратура вручила политику ходатайство об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу с возможностью внесения залога в 1 млрд грн.

Медведчук отвергал все обвинения в финансировании терроризма, которые выдвигает ему и его соратникам власть.

В чем его обвиняют?

По версии следствия, Медведчук совершил действия, направленные на подрыв энергетической независимости Украины.

В частности, после того, как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Поэтому было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности, в Южноафриканской республике.

"Однако РФ имела планы сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялась заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР", - заявили в СБУ.

В конце концов те контракты сорвали, что спровоцировало волну "веерных" отключений электроэнергии в Украине, заявил председатель СБУ Иван Баканов на брифинге 8 октября.

СБУ обвиняет Медведчука в том, что при его содействии организовали незаконные схемы поставок угля с оккупированных территорий Донбасса на государственные предприятия Украины.

"... отдельные украинские политики и чиновники в разгар войны играли на стороне России, пренебрегали интересами Украины и строили совместные с террористами "схемы", - заявил на брифинге Иван Баканов.

На брифинге обнародовали аудиозаписи, где люди с голосами, похожими на Виктора Медведчука и Дмитрия Козака, заместителя руководителя Администрации президента России, обсуждают подписание угольных контрактов.

Голос, похожий на Медведчука, неоднократно упоминает фамилию Петра Порошенко.

Также обнародовали записи, где предположительно боевики радуются тому, что отправили уголь "на укропию" и получили за это предоплату.

По словам Баканова, экспертиза подтвердила, что одним из фигурантов записей является Виктор Медведчук.

Правоохранители утверждают, что, по их данным, за время существования этой схемы пророссийские боевики получили более 200 млн гривен.

Что сейчас с Медведчуком?

Виктор Медведчук сейчас находится под домашним арестом по другому делу, а 8 октября посещал ГБР, рассказала Венедиктова.

По словам Венедиктова, в пятницу прокуроры пытались под видео объявить Медведчуку о подозрении. Он на это ответил: "Вы меня будете задерживать? Не будете? Так я пошел".

Прокуратура просила для Медведчука мера пресечения в виде содержания под стражей или залог в 1 млрд гривен.

"Учитывая то, что мы увидели, другого варианта, чем отрабатывать версии о причастности к этому Порошенко и Гонтаревой невозможно", - прокомментировал господин Баканов ситуацию вокруг експрезидента Петра Порошенко и эксглавы НБУ Валерии Гонтаревой.

Пленки

Пленки с вероятным голосом Медведчука появлялись и раньше.

В июне журналист Денис Бигус и его команда расследователей Bihus.Info опубликовали ряд записей, на которых человек с голосом, похожим на Виктора Медведчука, проводит переговоры с российскими и пророссийскими деятелями.

Виктор Медведчук на записях общается на разные темы: пытается договориться о встрече с Путиным, обещает боевикам остановить колонну украинской бронетехники, обещает гарантии безопасности и амнистию, просит решить ситуацию вокруг имения Ахметова и, наконец, выступает посредником по обмену пленных.

В партии Петра Порошенко появление пленок назвали частью информационной кампании Офиса президента против оппозиции.

Виктор Медведчук назвал опубликованные записи продуктом "фабрики фейков".

В чем еще обвиняют Медведчука?

11 мая ГПУ уже подписывала сообщение о подозрении депутату от "ОПЗЖ" Медведчуку. Дело касалось трех эпизодов.

Якобы он способствовал России после аннексии Крыма в разведке нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря и для этого регистрировал компании на полуострове не по российскому законодательству.

Кроме того, политика подозревают в том, что он передал в Россию из-за Козака информацию о скрытом подразделение вооруженных сил Украины и планировал создание проекта "Луч".

В рамках проекта под видом поддержки украинцев, которые учатся или работают в России, должны были вербовать. Суд избрал Медведчуку мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Владимир Зеленский зимой ввел санкции против Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. До этого власти фактически закрыла медиапул, который называли "каналами Медведчука", - впрочем, сам политик причастность к ним отрицает.

Медведчук отвергает все обвинения в финансировании терроризма, которые выдвигает ему и его соратникам власть.

Говорит, что бежать из Украины не планирует, а решение его жены Оксаны Марченко пойти в политику после того, как попала в санкционного списка, - поддерживает.