Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В России сорвали показ фильма о Голодоморе в Украине. Кричали "Фашисты" и "Позор"

В России сорвали показ фильма о Голодоморе в Украине. Кричали "Фашисты" и "Позор"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
В России сорвали показ фильма о Голодоморе в Украине. Кричали "Фашисты" и "Позор"Группа людей в масках ворвалась в помещение международного правозащитного центра "Мемориал" в центре Москвы и попыталась сорвать закрытый показ фильма "Гарет Джонс" о Голодоморе. На вызов прибыла полиция.

Она заблокировала офис, устроила допрос зрителей и сотрудников центра. Людей продержали в помещении несколько часов.

Что произошло?

В четверг вечером в офис "Мемориала" ворвались около 20 мужчин в медицинских масках.

Представитель "Мемориала" Юлия Орлова рассказала изданию "Медиазона", что нападавшие кричали "Всем на пол!", А потом залезли на сцену у экрана и начали скандировать "Фашисты", "Позор" и "Не забудем, не простим!"

По словам очевидцев, нападение снимали операторы российского федерального телеканала.

Сотрудники центра вызвали полицию.

По словам очевидцев, большинство нападавших покинули здание до приезда полиции. Полицейские осмотрели нескольких мужчин и вывели их из зала, после чего показ фильма продолжился.

Вместе с тем, как рассказал радио "Эхо Москвы" глава "Мемориала" Ян Рачинский, у полиции гораздо больший интерес вызвали правозащитники, а не провокаторы.

Трех сотрудников "Мемориала" отвезли в полицию для объяснений. Остальные полицейские окружили офис и отказались выпускать сотрудников и зрителей на улицу. На ручки дверей офиса повесили наручники.

Как сообщает "Медиазона" со ссылкой на правозащитников, полицейские потребовали от посетителей заполнить анкету с личными данными, а также интересовались, что они делали на показе.

Полицейские обещали осмотреть здания и сначала отказывались пустить внутрь адвокатов.

Около полуночи адвокатам удалось войти в здание, рассказала РБК юрист "Мемориала" Наталья Морозова. С зрителей в то время уже взяли объяснения и отпустили.

Что за фильм?

Фильм "Гарет Джонс" - историческая драма, снятая польским кинорежиссером Агнешкой Холланд и посвящена памяти жертв Голодомора.

Фильм повествует о путешествии по Советскому Союзу британского журналиста в 1930-х годах. Он приехал в СССР, чтобы взять интервью у Сталина, и стал свидетелем массовых репрессий и голода в Украине.

Джонс первым из журналистов рассказал в западной прессе о том, что происходит в Украине.

Премьера картины состоялась в 2019 году на Берлинском международном кинофестивале, где фильм был номинирован на премию "Золотой медведь".

Роль Гарета Джонса сыграл известный британский актер Джеймс Нортон.