Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обязательная вакцинация для работников. Что делать людям с противопоказаниями?

Обязательная вакцинация для работников. Что делать людям с противопоказаниями?

Категория: Главное, Здоровье
Обязательная вакцинация для работников. Что делать людям с противопоказаниями?  Работники, для которых прививки от COVID-19 являются обязательными, но те кто имеют медицинские противопоказания, смогут получить об этом соответствующую справку у семейного врача.

Об этом сообщил в интервью "Радио Свобода" министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"Когда мы говорим об учителях, мы говорим, что они будут или отстранены от работы, или должны вакцинироваться", - напомнил Ляшко.

Исключение составляют лишь люди, у которых есть "обоснованные медицинские противопоказания".

"Но, поверьте, это небольшой процент людей - это 3-4% всего. Это сформирован, возможно, такой миф о том, что многим людям нельзя вакцинироваться", - сказал министр.

Впрочем Ляшко подчеркнул, что сфальсифицировать этот процесс или бесконтрольно получать такие справки не получится.

"Сейчас мы все делаем для того, чтобы предотвратить сразу любые подделки. Это будет в электронной системе здравоохранения. И справка также будет выдаваться, как и COVID-сертификат", - пояснил он.

По словам министра, семейный врач, который выдает справку о наличии противопоказаний к прививке, будет делать медицинский запись в электронной системе.

"Этот медицинский запись можно спокойно отследить, почему конкретному человеку дана справка о медицинском отвод, если раньше, например, не было записей о такой болезни в истории болезни, которая ведется в электронном виде", - рассказал Ляшко.

Кого и когда отлучат от работы без прививок?

В середине ноября вступает в силу приказ Минздрава, по которому всех педагогов и чиновников отстранят от работы без сохранения заработной платы, если они не прививаются.

К тем, кто подлежит обязательной вакцинации, относятся работники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • учреждений высшего, последипломного, профессиональной перед высшими, профессиональной (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.
 
Виктор Ляшко также сообщил, что эти категории расширят. К ним отнесут также работников органов местного самоуправления, коммунальных предприятий, коммунальных учреждений.