Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Доклад разведки США: Кто и с кем может воевать из-за изменений климата

Доклад разведки США: Кто и с кем может воевать из-за изменений климата

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Доклад разведки США: Кто и с кем может воевать из-за изменений климата  Изменения климата усилят напряжение на международной арене, об этом говорится в отчете, подготовленном несколькими вопросами безопасности ведомствами США.

Этот отчет является первой оценкой того, как климатический кризис может повлиять на национальную безопасность до 2040 года.

По мнению разведведомств США, страны будут отчаянно спорить о преодолении климатического кризиса, а бедные страны пострадают больше, поскольку имеют меньше возможностей адаптироваться к изменению климата.

В отчете также предостерегают об опасности геоинженерных технологий, некоторые страны будут разрабатывают и воплощать самостоятельно.

27-страничный доклад отражает общую позицию 18 ведомств США, которые занимаются безопасностью страны.

Отчет дает довольно пессимистическую картинку как миру не удается сотрудничать в решении этой проблемы, что может привести к ожесточенной конкуренции между странами и к нестабильности.

Отчет обнародовали перед поездкой президента Байдена в Глазго, где он примет участие в международной конференции COP26, посвященной изменениям климата.

Разведведомства США также считают, что страны будут пытаться защитить свои экономики самостоятельно, разрабатывая новые технологии.

Некоторые пытаться избегать совместной борьбы с глобальным потеплением, ведь в 20 стран мира более половины экспортной выручки поступает от товаров, произведенных на ископаемом топливе.

"Уменьшение доходов от продажи ископаемого топлива обострит ситуацию в странах Ближнего Востока. И они же столкнутся с резкими изменениями климата", - говорится в докладе.

Там же содержится и предупреждение: уже вскоре влияние климатических изменений почувствуют во всем мире.

Слабые звенья

Чад является одной из стран, которая предстанет перед угрозой исчезновения из-за изменения климата, говорится в докладе американской разведки

Разведка США выделяет 11 стран и два региона, где возникнут особые риски топлива, продовольствия, воды и медицины.

Они беднее, и им сложнее приспособиться к изменениям. Следовательно, именно там будут возникать очаги нестабильности и внутренние конфликты.

К тому же волны жары и засухи создают угрозы для критической инфраструктуры - например, для системы снабжения электричества.

Пять из этих стран расположены в Южной и Восточной Азии, это - Афганистан, Бирма, Индия, Пакистан и Северная Корея.

Еще четыре страны из региона Центральной Америки и Карибов - Гватемала, Гаити, Гондурас и Никарагуа.

Кроме того, в группе риска называют также Колумбию и Ирак, ряд государств в Центральной Африке и островные государства в Тихом океане.

Из этих стран нестабильность с потоками мигрантов будет распространяться по миру, вызывая новые гуманитарные вызовы.

"Горячие" точки

Холодная Арктика может стать одним из "горячих" точек, поскольку из-за потепления лед там начинает таять, и она становится доступной. Это откроет доступ к новым торговым маршрутам, запасам рыбы и тому подобное. Но также приведет к увеличению военного присутствия в регионе.

Еще одним источником проблем может стать доступ к воде. На Ближнем Востоке и в Северной Африке большинство водных ресурсов - более 60% - расположены на территории нескольких государств, а реки пересекают границы.

Поэтому, например, между Пакистаном и Индией уже идет длительный конфликт. А воды реки Меконг могут вызвать проблемы между Китаем, Камбоджей и Вьетнамом, говорится в отчете.

Технологии будущего

Другим источником рисков может быть то, что для борьбы с климатическими изменениями определенные страны решат использовать геоинженерию.

Речь идет о таких технологиях будущего, как управление солнечным излучением, распиловки аэрозолей в стратосфере, которые обеспечивали бы охлаждение воздуха в низших слоях атмосферы так, как, например, это происходит при извержении вулканов, локальное увеличение биомассы почв.

Если одна страна начнет применять эти технологии без согласования с другими, климатические проблемы могут просто "передвинуться" в другой регион. Для некоторых стран это может еще более негативно последствия климатических изменений, чем уже есть. И это их возмутит.

Сейчас исследования этих технологий проводят в США, ряде стран ЕС, Великобритании, России, Китае и Австралии. А регуляций или правил их применения мало.

Толчок к сотрудничеству

Авторы отчета считают, что возможности избежать такого развития событий все еще есть.

Но они несколько парадоксальны. Например, геоинженерия может быть проблемой в руках одной отдельной страны, но если действовать сообща, продуманно и по правилам, то она может помочь в борьбе с изменениями климата.

А еще может произойти какая-то экологическая катастрофа, которая подтолкнет к сотрудничеству страны, которые до сих пор ведут себя скорее эгоистично.

Само появление подобного отчета свидетельствует, что климатические изменения выходят вперед в повестке дня безопасности учреждений.

"Правительства все больше признают, что климатические изменения формируют национальную безопасность так, как никогда раньше", - говорит директор британского Центра климата и безопасности Эрин Сикорски.