Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ляшко: Вакцинация спасла тысячи украинцев

Ляшко: Вакцинация спасла тысячи украинцев

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье
Ляшко: Вакцинация спасла тысячи украинцевПрошло 20 месяцев с начала распространения коронавирусной болезни в Украине и объявления пандемии в мире. Понятно, что люди уже достаточно истощены. И всех интересует, когда это наконец закончится. Плохая новость: COVID-19 может не исчезнуть никогда. Хорошая: мы можем вернуться к нормальной жизни с циркуляцией вируса между нами. Как именно? Просто надо вакцинироваться. На этом акцентировал министр здравоохранения Виктор Ляшко во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Вирус постоянно подстраивается для выживания в человеческой популяции с помощью мутаций, которых уже сейчас зафиксировано более 13 000. И они бывают очень агрессивными, как штамм «Дельта», который свирепствует сейчас в нашей стране.

С начала пандемии коронавирус унес 62 000 жизней украинцев. Это равно населению таких городов, как Борисполь или Коломыя. И в последнее время каждый следующий день умирает на 100 человек больше. Однако вакцинация спасает жизни. Мы ежедневно теряли бы на 150-200 украинцев больше. Сейчас вакцинация в Украине уже спасла около 2,5 тысячи жизней.

Министр отметил, что темпы вакцинации постоянно растут. И если в начале прививочной кампании он обещал, что за сутки делать в 250 000 прививок, сейчас их делают 270 000. Это приятный рекорд. Но есть и те, кто еще не понимает пользы прививок. Поэтому количество больных и госпитализаций изо дня в день растет.

Кислорода было, есть и будет достаточно
Есть города, где потребление кислорода в больницах достигает 45-50 тонн в сутки. Суммарный необходим расчетный поток кислорода в Украине составляет почти 100 000 литров в минуту. Для обеспечения этих потребностей правительство освободило бизнес от налогов и сборов на кислород. Он предоставил возможность использовать в учреждениях здравоохранения технический кислород. Зато производители медицинского кислорода постоянно наращивают мощности.

Два завода по производству кислорода остановились на плановые регламентные работы на 10-15 дней. А у одного производителя в Западной Украине возникли технические неисправности. Сразу поползли слухи, якобы кислорода не хватает и система не готова. Министр опроверг это и отметил, что все пациенты, нуждающиеся в кислородной терапии, ее получают. А в настоящее время нашли качественную замену. Минздрав и Мининфраструктуры создали возможности для поставки кислорода из Польши ориентировочным объемом 240 тонн в неделю.

«В целом на нужды совершенствования систем подачи кислорода в 2021 году было направлено почти 1,2 миллиарда гривен. Из них осенью в регионы направили около 400 млн. гривен. Предоставлено 130 кислородных станций, где более 150 криогенных газификаторов. Всего в Украине сейчас 64 000 коек рассчитано на лечение больных COVID-19. Из них более 96% обеспечены возможностью проводить кислородную терапию. Однако пациенты, которые нуждаются в этом, уже заняли более 54% таких кроватей. И при необходимости система сможет увеличить их количество минимум на треть», - заверил чиновник.

Для защиты медработников сформирован запас средств защиты более 22 миллионов защитных костюмов, 42 миллиона масок и 8 млн. респираторов. НСЗУ с апреля уже перечислило в учреждения здравоохранения почти 5 млрд. гривен для лечения больных COVID-19. Так, на лечение одного больного в сентябре в среднем тратили около 22 тысяч гривен. И дополнительно еще зарезервировано 5 млрд. гривен до конца года на эти цели. А также за апрель - сентябрь больницам перечислено примерно 380 млн. гривен за вакцинацию граждан.

В случае подозрения ПЦР-тест бесплатный
Центры по контролю и профилактике болезней в настоящее время производят около 75 000 ПЦР-исследований в сутки. Министр отметил, что для людей, которые имеют симптомы COVID-19, проведения ПЦР-теста в медучреждениях НСЗУ должны проводить бесплатно.

До конца года в Украине доставят еще как минимум 16 млн. доз вакцин. Есть гарантии поставок на следующие два года по конкурентной цене. Продолжается работа над разработкой собственной вакцины. Есть 18 научных разработок, строят технологическую линию для выпуска.

Относительно подделки тестов и сертификатов министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что сейчас в стране работает более тысячи мобильных групп для проверки и обнаружения подделок. И уже начато более 800 уголовных производств.

«Хочу подчеркнуть, что ответственность несет не только лицо, подделала сертификат или ПЦР-тест, врач или туристический агент, который был посредником, но и гражданин, заказал и воспользовался таким документом. Могу даже сказать, что некоторые из ваших бывших коллег был к этому причастен. Так, у экс-нардепа Надежды Савченко обнаружили поддельный сертификат. И в таких случаях будет жесткая реакция», - отметил глава МВД.