Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему Эрдоган передумал высылать послов США и стран ЕС

Почему Эрдоган передумал высылать послов США и стран ЕС

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Почему Эрдоган передумал высылать послов США и стран ЕС Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уже не будет высылать 10 западных послов, как планировал два дня назад. Аналитики и эксперты предостерегали, что такой шаг может вызвать дипломатический кризис и экономические трудности в стране.

Это произошло после того, как в понедельник посольства США и других стран заявили, что выполнены статьи 41 Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела других стран.

Советник Эрдогана заявил, что президент приветствует такой шаг и инцидент почти исчерпан.

Ссора возникла после того, как посольства США, Германии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции выступили с заявлением, призвавшим освободить Османа Кавала, турецкого филантропа, который сейчас находится в тюрьме.

Президент приказал своему МИДу объявить послов этих стран персонами нон-грата, и объяснил свое решение обязанностью защищать суверенитет Турции.

"Наша воля - никогда не вызывать кризис, а только защищать права и закон, честь, интересы и суверенные права нашей страны, - сказал сегодня о своем предыдущем решении Эрдоган во время телевизионного обращения. - Сегодня те же послы с новым заявлением отказались от своей клеветы на нашу судебную систему и нашу страну.

"Я считаю, что с этого момента они будут осторожнее в своих заявлениях, которые будут касаться наших суверенных прав", - добавил президент.

Похоже на то, что это решение Эрдогана разрядило вероятный дипломатический кризис с Западом, хотя и причины инцидента никуда не делись.
 

Кто такой Осман Ковала

64-летний Осман Кавала – турецкий бизнесмен, филантроп и правозащитник, который финансировал много культурных и правозащитных проектов в своей стране и участвовал в их работе. Он работал, в частности, над примирением турецкого большинства с армянским и курдским меньшинствами Турции.

В ноябре 2017 года Кавалу арестовали по обвинению в организации протестов на площади Таксим в Стамбуле в 2013 году и в соучастии в попытке переворота в 2016 году.

В протестах 2013 года турецкая прокуратура увидела и руку американского миллиардера и филантропа Джорджа Сороса, которого многие авторитарные правители мира любят обвинять в заговоре против них.

О Соросе вспомнил на митинге в субботу и Реджеп Тайип Эрдоган.

"Человек по имени Кавала - это филиал Сороса в Турции! Десять послов просят за него в министерстве иностранных дел. Какое бесстыдство!" – заявил Эрдоган.

В феврале 2020 года Кавалу оправдал суд по делу протестах 2013 года, но на свободу он так и не вышел, поскольку прокуратура потребовала его ареста по другой статье, а чуть позже добавила еще и обвинения в шпионаже.

Кавала сказал на прошлой неделе в интервью - заочно, из тюремной камеры - что чувствует себя инструментом агентства AFP, с помощью которого Эрдоган, управляющий Турцией уже двадцать лет, пытается выставить оппозиционеров иностранными агентами.

В 2019 году Европейский суд по правам человека признал арест Кавалы преследованием по политическим мотивам и попыткой властей Турции "заставить замолчать активиста неправительственных организаций и правозащитника, отпугнуть других лиц от подобной деятельности и парализовать гражданское общество в стране".

В сентябре этого года Совет Европы дал Турции время до декабря, чтобы отпустить Кавалу в суд. В противном случае Совет Европы угрожает принять дисциплинарные меры против Анкары.

МИД Германии в ответ сообщил, что ведет "интенсивные консультации" с другими девятью странами.

А в МИД Норвегии заявили, что их посол не сделал ничего такого, что заслуживало бы высылки, и призвали Турцию придерживаться демократических норм и принципов верховенства закона.