Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цена на электроэнергию в Украине подорожает в три раза?

Цена на электроэнергию в Украине подорожает в три раза?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Цена на электроэнергию в Украине подорожает в три раза? Сейчас одна из самых популярных тем в украинском политикуме, да и в обществе тоже, - это цены на газ. Оно и понятно: перед самым началом отопительного сезона нас стращают новыми расценками, от которых даже у самого стойкого гражданина припадок начнется. Но в то же время многие уже забыли, что беда не приходит одна, и есть в графе «коммунальные платежи» такой пункт, как электроэнергия. И по ней скоро тоже возникнут денежные вопросы.


До апреля следующего года на повышение стоимости тока вроде как наложили мораторий. Так сказать, дали народу возможность отдышаться. Но увидите: полгода пролетят в один миг, и тогда всем могут выставить новые счета за электроэнергию. Как говорят эксперты энергетического рынка, уже сейчас украинцы должны платить не 1,44 грн, а 4,5-4,85 грн за каждый кВт-час (такова настоящая реальная стоимость тока). То есть по факту в три раза больше! Плюс в 2022 году цены на него правительство уже вряд ли сможет снизить, чтобы окончательно не обанкротить государство (о людях в данной ситуации уже мало кто думает, как обычно).

 

 

В частности, как отмечает директор ООО «Волыньэлектросбыт» Дмитрий Иванов, прогнозировать реальную стоимость электроэнергии в 2022 году в ситуации, когда вся планета планомерно входит в энергетический кризис, не просто проблематично – практически невозможно. Но дешевле электроэнергия точно не станет, тут сомнений нет. А вот дороже – как пить дать.

 

 

- НАЭК «Энергоатом», имея значительно более низкую себестоимость энергии, чем другая генерация, за счет высокой маржи от продажи на свободном рынке должен компенсировать разницу между тарифом населения и реальной стоимостью энергии. Практически это то же самое перекрестное субсидирование, которое было раньше, только «упаковка изменилась и писанины прибавилось», – говорит Дмитрий Иванов.

 

 

Существующий формат в условиях нестабильности правил игры на рынке и постоянно растущей цены на всех его сегментах неизбежно приведет к образованию кассовых разрывов у поставщиков универсальной услуги и «Энергоатома». Что, в свою очередь, приведет к несостоятельности всех участников ПСО (возложение специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе его функционирования – ред.).

 

 

- Это пессимистический сценарий действующего формата ПСО, и он нуждается в немедленных коррективах и совершенствовании. Дефицит генерации и уровень запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ только углубляет негатив ситуации. Эпидемиологические ограничения приведут к спаду деловой активности и снижению уровня оплаты населением на 5-10%. Ежемесячно рост «дебиторки» вынимает из оборотных средств те же 5-10%, углубляя кассовый разрыв и создавая безнадежную задолженность, - заявил Дмитрий Иванов.

 

 

Ну, а что делать, как не повышать тариф на электроэнергию для населения - разве украинская власть знает другие способы сгладить такие ситуации? И платить нам, сограждане, уже с апреля-мая 2022 года за «свет в окошках», возможно, придется целое состояние. Никакие субсидии не спасут тех же пенсионеров, которые будут вынуждены приносить «в жертву» коммуналке едва ли не все те крохи, получаемые от государства за свой многолетний труд. Как им выживать прикажете? Собственно, это касается и большинства других категорий украинцев, в том числе работающих.

 

Лирическое отступление: один мой хороший друг, запорожский айтишник (это сейчас котируется очень даже и оплачивается соответственно), несколько дет назад в своем частном доме установил систему электроотопления. В то время это реально было экономнее. Но теперь рвет на себе волосы от досады. Говорит: «В три раза увеличат расценки на электроэнергию? Я-то потяну, а мои родители-пенсионеры? Нет, понятно, им помогу – а кто поможет другим людям? Это же геноцид!»

 

Да нет, не геноцид - это правительственная программа такая, по всей видимости. А если еще, не дай бог, вклинятся наши западные «партнеры» и скажут: «Все равно у вас в Украине тарифы низкие. Повышайте, иначе забудьте о кредитах». И поставят всю страну «на счетчик». Плевать, что некоторые украинцы элементарно не выживут в таких условиях – зато «жилплощадь» в виде земельки освободится. А наша власть – «под козырек», рада стараться!

 

 

Справка ПОЗИЦИИ

С октября 2021 года для некоторых украинцев тариф на электроэнергию снизился на 24 коп. за кВт-час – с 1,68 до 1,44 грн. Он действует на первые 250 кВт-ч в месяц. Каждый следующий кВт-ч стоит по-прежнему 1,68 грн.

 

Максим КОРОБЕЦ