Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » МОТОР СИЧ создал вертолет для санавиации

МОТОР СИЧ создал вертолет для санавиации

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

МОТОР СИЧ создал вертолет для санавиации 22 октября состоялось знаковое событие в истории нашей страны: на территории Запорожской областной клинической больницы прошла презентация санитарного вертолета 2МСБ-1, созданного АО «МОТОР СИЧ». На этом мероприятии присутствовали руководство предприятия, представители областной власти, народные депутаты, представители органов здравоохранения региона.


Для пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, момент оказания первой медицинской помощи имеет очень большое значение. Жизнь и здоровье каждого человека во многом зависят от того, насколько быстро он окажется в руках квалифицированных специалистов.

 

 

Благодаря АО «МОТОР СИЧ» на территории Запорожской областной больницы в этом году была построена единственная в Украине специальная вертолетная площадка. Она сертифицирована и полностью соответствует всем техническим требованиям. А сегодня это медучреждение получило возможность использовать модифицированный вертолет 2МСБ-1 для аэромедицинской эвакуации тяжелобольных пациентов. Санитарный вертолет оснащен встроенным медицинским оборудованием, поэтому уже во время рейса врачи в случае необходимости могут оказать больному неотложную помощь прямо на борту. Винтокрылая техника будет находиться на аэродроме МОТОР СИЧ, откуда в течение 3 минут сможет долететь до вертолетной площадки областной больницы.

 

 

Директор КНП «Запорожская областная клиническая больница» Игорь Шишка заострил внимание на значимости происходящего:


- Это поистине уникальное событие! В Запорожье в рамках реконструкции областных больниц, которая заложена в программе президента, уже появилась не только вертолетная площадка, но и медицинский транспортный вертолет. И все это благодаря предприятию МОТОР СИЧ. Теперь мы с гордостью можем сказать, что санавиация в Украине есть и она реально работает.

Как рассказал во время презентации президент АО «МОТОР СИЧ», Генеральный конструктор по созданию и модернизации вертолетной техники Вячеслав Богуслаев, внутри вертолета установлено современное оборудование, которое соответствует стандартам Евросоюза.

 

 

- Всего 20 лет назад появилась идея изготавливать на авиационном предприятии винтокрылую технику, а сегодня перед вами стоит готовый вертолет, который на 85% состоит из украинских деталей и узлов. Мы освоили двигатели, редукторы, фюзеляж, композитные лопасти...

 

 

Президент Украины поставил перед нами задачу – создать вертолет для медиков. И мы с ней успешно справились. Наш вертолет может преодолеть 1000 км на одной заправке – почти в два раза больше, чем европейские аналоги подобного класса! Теперь необходимо обучить врачей, а также подготовить летчиков, которые должны обладать навыками оказания первой медицинской помощи. Санавиация – это целая индустрия, и здесь мы являемся первопроходцами. Наше наукоемкое предприятие позволяет создавать высокотехнологичное оборудование, которое сегодня пришло на помощь человеку, - отметил Вячеслав Александрович.

 

Председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Старух также высоко оценил заслуги моторостроителей. По его мнению, современная медицина должна быть на соответствующем уровне, и большой вклад в ее развитие вносит МОТОР СИЧ.

 

- У нас есть высококлассные врачи, хорошая школа подготовки медиков, но техническую составляющую необходимо укреплять. В этом году четверть миллиарда из областного и государственного бюджетов выделено для улучшения условий лечения людей, а также на покупку нового оборудования, но доставка больных всегда была проблематичной. Сотрудничество с запорожским моторостроительным предприятием позволило решить эту задачу – создана поистине уникальная техника, позволяющая безопасно и быстро доставить пациента. Дан старт санавиации в Украине с использованием отечественных вертолетов, изготовленных на флагмане авиастроения страны – АО «МОТОР СИЧ», – отметил губернатор.

 

 

 

Присутствовавшие на презентации смогли увидеть демонстрационный полет санитарного вертолета 2МСБ-1, который привез «пациента» на вертолетную площадку больницы. В считанные минуты он был передан бригаде «Скорой помощи», доставившей его в реанимационное отделение. Скорость вертолета составляет порядка 200 км/ч, а это значит, что максимальное время доставки больного из любого уголка нашей области – менее часа! Хочется верить, что этот пилотный проект, реализованный при содействии МОТОР СИЧ, впоследствии будет внедрен во всей Украине.

 

Виктория ВИНШЕЛЬ, фото Александра Гюльназаряна

 

Источник Позиция