Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Земля и люди: беспредел с опасностью для жизни

Земля и люди: беспредел с опасностью для жизни

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Земля и люди: беспредел с опасностью для жизниКогда Верховная Рада приняла закон, открывающий рынок сельскохозяйственных земель, многие аграрии восприняли это решение крайне негативно. Такая реакция объяснима: в Украине земля всегда была объектом пристального внимания нечистых на руку людей. И если у них выходит заполучить желаемое, интересы местных жителей, как правило, в расчет не берутся.


Сегодня на территории Терпеньевской ОТГ Мелитопольского района сложилась непростая ситуация. Главное управление Госгеокадастра в Запорожской области, не передавая земли сельскому совету, заключило договор аренды на 140 га лугов с депутатом Мелитопольского райсовета Алиной Тамарковой, которая решила их распахать и заняться выращиванием овощей. С территории села Ясного чиновники взяли 80 га, из угодий села Проминь – 60 га. Отметим, что такого количества земли в аренду никогда не получал ни один фермер!


С одной стороны, вроде бы все законно: право аренды Тамаркова приобрела на земельных торгах. Однако ситуация вызывает много вопросов. Жители села Ясного, которое входит в состав Терпеньевской ОТГ, возмущены и не хотят мириться с таким положением вещей. Они утверждают, что распахивать пойменныелуга, расположенные по берегам реки Юшанлы на территории их населенного пункта, ни в коем случае нельзя. По их словам, для этого имеется целый ряд веских причин.

Чтобы узнать о происходящем из первых уст, мы отправились в командировку. Собеседником ПОЗИЦИИ стал директор ЧП

 

«Могучий», член совета ОО «Аграрный союз Украины» Николай Кишко.

Закон – что дышло?

- Да, тендер по результатам которого Алина Тамаркова, проживающая, к слову, в Запорожье, получила право аренды на эти участки, официально состоялся. Но о какой его легитимности можно говорить, если он прошел, по сути, в закрытом режиме? Никаких других участников, кроме Тамарковой, туда под разными предлогами просто-напросто не допустили. А запорожское управление Госгеокадастра, управляемое дельцами из Днепра, с легкостью закрыло на это глаза!

 

Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос арендной платы. Арендовать луг стоит в десять раз меньше, чем пашню. Договор аренды этих участков изначально был заключен на луга, которые на следующий же день Геокадастр перевел в пашню. Бюджет громады при этом несет колоссальные потери! Арифметика проста: договор аренды заключается на 7 лет с правом дальнейшего продления еще на 30 лет. Несложно подсчитать, сколько средств за 37 лет в результате таких манипуляций уйдут в неизвестном направлении! Коррупционная составляющая – налицо!

 

Когда мы написали письмо в Запорожское управление Госгеокадастра и потребовали вернуть эти участки в статус лугов (их кадастровые номера:№2323086200:08:013:0017(53,1111ra),№2323086200:08:013:0020 (26,7505га),№ 2323086200:08:013:0029 (8,6369 ra), мне сказали, что я защищаю свои личные интересы, а не жителей громады! Скажу, что и мне поступали определенные предложения взять в аренду луга по сходной цене, только не пойменные. Но поскольку они находятся на территории других районов, я отказался.

 

Земля и люди: беспредел с опасностью для жизниЕсли говорить о земле, ставшей предметом спора, она изначально выделялась из колхозных земель для организации пастбищ. Мы являемся правопреемниками колхоза.Если у наших жителей, для которых домашний скот – основной источник дохода, отберут эту землю, как им жить? Где выпасать животных? Сегодня эти угодья являются коммунальной собственностью сельского совета. Однако есть и другая земля, оставшаяся в общем пользовании. Ее распаеванием мы сейчас занимаемся. Готовится проект, согласно которому каждый из наших 320 пайщиков должен получить еще по 0,5 га земли луга и по 0,2 га сенокоса. Как они будут использовать эти участки – личное дело каждого, но распахивать их нельзя! – говорит Николай Кишко.

 

История вопроса

Наш собеседник рассказал о том, почему пастбища в принципе нельзя перепахивать, и какие последствия могут быть, если поступить иначе.

 

- Наша речка Юшанлы протекает не только по территории не только Мелитопольского района. Если обозначить ее маршрут, по берегам реки находятся села Кирово, Грушевка, Ударник, Маковка, и т.д. В селе Маковка Приазовского района есть заброшенный карьер, в котором раньше добывали гранит и базальт, сейчас он затоплен. А под гранитом «сидит» уран. И значит, что эта река фактически вся заражена.

 

В январе 1981 года меня избрали председателем колхоза «Могучий», работать в нем я начал с 1961 года. Как-то один из моих предшественников решил наладить малое орошение. Проделав необходимую подготовительную работу, мы очень скоро запустили его. Это принесло хорошие результаты. После года работы в должности председателя я почистил речку в пределах колхозных владений.

 

Почему я это сделал? В 1974 году онкологией заболела моя жена. В 1982-м мы уже знали, что трагическая развязка неизбежна. В какой-то момент мне звонит врач-радиолог из нашей онкобольницы Станислав Павелко, ныне покойный, и говорит: «Николай! Посмотри! У тебя очень высокие показатели заболеваемости. Обрати внимание, наверное, проблема в радиации!» Действительно, в 1980-е годы по селам Украинскому, Ясному и Отрадному мы имели самую высокую заболеваемость! Онкологические больные были практически в каждом доме! Когда взяли пробы воды и почвы, анализ показал наличие фтора и загрязненность кадмием. Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов. Попадая в организм человека, он негативно воздействует на печень, почки, центральную нервную систему, и т.д.

 

Земля и люди: беспредел с опасностью для жизниВскоре мы решили расширить орошение. Однако попользовались им всего один год. Достаточно быстро стало заметно, что от полива качество земли становится только хуже: на поверхность выступает соль и т.д. Снова был сделан анализ, который, как и в первый раз, показал наличие кадмия, фтора и солей. Шло время, я держал ситуацию под контролем. Уже в 2010 году мы провели еще один анализ, и он снова дал положительные результаты. Несмотря на то, что уже прошло почти 30 лет!

В определенный момент, когда луга были вспаханы, речка заилилась: из-за осадков пахота оказалась в воде. Уровень воды в речке стал выше луга. Так получилось, что ил, насыщенный радиоактивностью, луг«взял» себе: со временем все более-менее промылось и отфильтровалось. Теперь давайте подумаем, что будет, если на эти земли они снова зайдут с плугом? Все это снова окажется наверху! И значит, хвори, которые у нас были, вернутся обратно! Уверен, это никому не нужно! Но Тамарковой и Геокадастру смерти нипочем, у них одна цель – обогащение!– резюмировал директор ЧП «Могучий».

 

Никто, кроме нас

Наша командировка завершилась посещением схода жителей Ясного, а также других окрестных сел, которых коснулась данная проблема. Возглавил его директор Николай Кишко. Он подробно проинформировал присутствующих о сложившейся ситуации и, в частности, сказал: «Цель нашего собрания – не допустить, чтобы нам распахали луга. Как избежать этого? В каком направлении двигаться и что делать дальше? Сегодня мы с вами должны найти ответы на данные вопросы!»

Далее возможность высказаться получил каждый желающий. Выступления людей показали, что они неравнодушны к имеющейся проблеме, и чтобы решить ее, намерены идти до конца.

 

- Если нас никто не слышит и мы не имеем возможности решить ситуациюв правовом поле, что остается делать? Если кто-то увидит, что на горизонте появилась подозрительная техника, которая едет на наши пастбища, мы должны помешать этим людям осуществить задуманное. Как именно? Сразу же сообщить об этом руководителю хозяйства Николаю Леонтьевичу, соседям, односельчанам. А затем всем вместе оперативно прибыть на место и, если потребуется, перекрыть им дорогу. Да, могут быть возбуждены уголовные дела. Но если мы сами не отстоим свои права, никто не сделает это за нас! – сказал фермер Алексей Кишко.

 

Затем слово взяла депутат Терпеньевской громады Анжела Федотова. Выступая перед земляками, она сообщила о том, что состоявшаяся недавно 15-я сессия сельсовета приняла решение о досрочном разрыве договора аренды земельных участков на территории села Ясное, заключенного с Алиной Тамарковой. О чем она уже уведомлена соответствующим письмом. В заключение схода участники мероприятия поддержали предложение Алексея Кишко и единогласно проголосовали за то, чтобы противостоять земельному беспределу всеми доступными средствами. Как будут развиваться дальнейшие события, покажет время...

 

Владимир БУТ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

Источник Позиция