Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Андрею Первозванному - первому из первых

Андрею Первозванному - первому из первых

Категория: Общество, Регион, Культура

Андрею Первозванному - первому из первых Православная общественность Запорожья предлагает сделать 13 декабря – день памяти апостола Андрея Первозванного – шестым по счету Великим праздником Православной Церкви и государственным праздником Украины (наряду с Рождеством Христовым, Пасхой и Троицей).


Как человека, которому за 30 прошлых лет довелось немало потрудиться на ниве возрождения памяти об Андрее Первозванном в нашем православном славянском народе, меня время от времени спрашивают: почему у нас Первоапостола не чествуют должным образом? Почему Ортодоксальная Восточная Церковь, фактическим основателем которой был всехвальный Андрей, не отмечает день его памяти (13 декабря/30 ноября по старому стилю) как свой великий праздник?

 

Это удивительно и ненормально еще и потому, что первого епископа небольшого фракийского города Византия (будущего Константинополя), апостола от 70-ти Стахия Первозванный Андрей рукоположил еще в 38 году нашей эры - то есть задолго до того, как епископская кафедра появилась в стольном граде Риме. Данный факт на протяжении столетий всячески подчеркивает Константинопольский патриархат. Недаром на самом видном месте в фойе резиденции Вселенского патриарха можно видеть мозаичную икону с красноречивым названием «Апостол Андрей передает Святое Евангелие своему преемнику апостолу Стахию, ставшему первым епископом Византия (38-54 гг.)».

 

Тем не менее, образ символического основателя Православия у нас до сих пор пребывает как бы в полузабвении, как бы в тени святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которых католики считают родоначальниками своей иерархии и юрисдикции. К сожалению, за без малого два тысячелетия своего существования патриархат, горделиво именующий себя «Вселенским», далеко не все сделал для того, чтобы подобающим образом закрепить в мировой православной традиции почитание своего великого основателя. Увы, не сделали этого и другие Поместные Церкви, хотя догматических и канонических препятствий к этому не было и нет. Самый наглядный и убедительный пример тому - православный церковный календарь: в нем до сих пор отсутствует великий праздник, который был бы специально посвящен сугубому прославлению Первоапостола Андрея.

 

Зато великий праздник, посвященный Петру и Павлу, имеется (12 июля по н.ст./30 июня по ст.ст.). Более того, это единственный из пяти нынешних великих праздников, к которому приурочен многодневный пост. Он так и называется – Петров. Дескать, помните, в честь кого установлен и кого надобно по завершении поста торжественно почтить. И это, конечно же, правильно – заслуги первоверховных благовестников перед Господом и Его Соборной Церковью несравненны, исключительны.

 

Тем не менее, явный перекос в ущерб почитанию Первозванного ученика Христова тоже давно очевиден. Все трое должны бы почитаться наравне. По крайней мере, в странах Эллинского мира. А вот на Святой Руси всехвальный Андрей должен, по справедливости, стоять рангом выше всех остальных апостолов. Ведь другие «ловцы человеков» ее будущие территории не посещали.

 

Начиная с 2008 года по инициативе неравнодушной общественности, в том числе руководителей и сотрудников Фонда Андрея Первозванного, дата 13 декабря выделена в календарях Русской Церкви (и канонической УПЦ как ее самоуправляемой части) мелким полужирным красным шрифтом. Им отмечаются дни памяти великих угодников Божиих – то есть тех, которым в силу их особой значимости и заслуг совершается всенощное бдение (церковная служба, начинающаяся после захода солнца и продолжающаяся всю ночь).

 

Кроме того, начиная с 2009 года 28 (15 по ст.ст.) июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира (он же день Крещения Руси) отмечается Собор Киевских святых, в число которых внесен и Андрей Первозванный. Согласно решения Архиерейского Собора РПЦ, богослужение 28 июля совершается «по уставу великого праздника». То бишь таковым праздник официально не является, хотя как бы приравнен к нему.

 

Казалось бы, что еще нужно православному активу? Чтите как должно память всехвального Андрея минимум дважды в году, стройте и освящайте всё новые храмы его имени, ставьте ему монументы, проводите научные конференции и чтения, несите в массы вдохновенный рассказ о Первоапостоле - и т.д., и т.п. Однако непоседы все не унимаются, продолжают «доставать» священноначалие своими челобитными: сделайте, мол, наконец 13 декабря шестым великим праздником Православной Церкви – для начала хотя бы Украинской, в пределах Киевской митрополии, а там, глядишь, и вся полнота РПЦ подтянется. Почему так?

 

Да потому, что Собор Киевских святых является, в сущности, продолжением праздника Воспоминания Крещения Руси, фактически дня памяти князя Владимира. Чествование Киевских святых, в том числе апостола Андрея, на этом фоне поневоле проходит незаметно. Все внимание сосредоточено на славословиях в адрес Крестителя Руси.

 

Характерный, кстати, штрих: в многолюдных церковных торжествах на Владимирской горке, проводимых накануне этого праздничного дня, равноапостольного нашего князя сравнивают с апостолом Павлом, который, как впоследствии Владимир, тоже превратился из страстного гонителя христиан в ревностного поборника и насадителя христианской веры. При этом апостола Андрея если и вспоминают, то как бы мельком, вскользь. Традиция у нас почему-то такая...


Между тем, здравый смысл буквально вопиет о том, чтобы возвести культ Первоапостола в ранг общенационального, и притом приоритетного. Достойное почитание всехвального Андрея питало бы дух православных славянских народов Украины, России и Беларуси энергией позитивного действия, служило бы важнейшей скрепой их духовного единства, сделало бы немыслимым любой политический, а тем паче военный конфликт между братскими государствами.


К сожалению, высшей церковной властью насчет Андрея Первозванного принято явно половинчатое решение. Оно не способно удовлетворить православных мирян, добивающихся справедливости в отношении памяти Небесного Заступника и Покровителя восточных славян (определение Блаженнейшего Владимира (Сабодана), митрополита Киевского и всея Украины, бывшего предстоятеля УПЦ).

 

Прекрасный пример того, как надобно решать подобного рода вопросы, не так давно подал президент нашей страны Владимир Зеленский. Выступая с речью на торжествах по случаю 30-летия государственной независимости Украины, гарант огласил Указ №423/2021, которым предписано «отмечать День украинской державности ежегодно 28 июля – в День Крещения Киевской Руси-Украины». Причем указ вступил в силу в момент его подписания – 24.08.2021.

 

Точно так же - при наличии адекватного понимания и политической воли - можно решить вопрос о придании дню памяти апостола Андрея Первозванного статуса государственного праздника. Возражения вроде того, что-де «у нас церковь отделена от государства», в данном случае в расчет не принимаются: несмотря на сугубо светский характер нашей державы, что отражено в ее Конституции, три главных церковных праздника (Рождество Христово, Воскресение Христово и Троица) давно уже являются и государственными тоже.

 

...По утрам, перед работой, иногда захожу в кафедральный Свято-Андреевский собор Запорожской епархии УПЦ, возведенный в основном силами и на средства трудового коллектива авиадвигателестроительного предприятия АО «МОТОР СИЧ». И всегда, даже в будние дни, вижу там наших заводчан. Каждый из них о чем-то своем молитвенно просит Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Его Пречистую Матерь, св. всехвального апостола Андрея, иконы и святые мощи которого находятся в соборе, других угодников Божиих и ангелов Господних.

 

Собственно говоря, великий праздник во имя Первоапостола нужен не ему самому – он и без того прославлен пред Господом в райской вечности. Этот праздник нужен нам, многогрешным, которые молитвенно обращаются к своему Заступнику и Покровителю и в радости, и в скорби...

 

Андрею Первозванному - первому из первыхВячеслав БОГУСЛАЕВ, президент АО «МОТОР СИЧ», Герой Украины, доктор технических наук, кавалер ордена Андрея Первозванного, руководитель Международного благотворительного фонда имени святого всехвального апостола Андрея Первозванного

 

Источник Позиция